Удивительно красивый цветок тритония родом из Южной Африки. Всего известно около 55 видов растений из рода Тритония. Это многолетние травянистые клубнелуковичные растения. Мечевидные листья этого растения жесткие, их похожий на веер пучок отходит прямо от корня. Крупные цветки разнообразной окраски (от чисто-белой до красно-коричневой и охристой) собраны в метельчатое соцветие. Каждый из шести цветков соцветия похож на воронковидный цветок из корзинки синего василька. Тритония напоминает ирис, однако его цветки больше похожи на гладиолусы.
Очень красивы букеты из тритоний. Срезанные цветы длительное время стоят в воде не увядая. В Японии это растение используют для изготовления композиций из сухих цветов: высушенная тритония не теряет своей красоты.
Свое название цветок получил в честь древнегреческого божества Тритона. Греки изображали его в виде юноши или старца с рыбьим хвостом. В наше время статуи этих морских божеств часто служат украшением фонтанов.
Тритон в греческой мифологии - это морское божество, сын повелителя морей Посейдона и его супруги Амфитриты. Люди, которым доводилось видеть Тритона, рассказывали, что у него человеческий нос, широкий рот с звериными зубами, зеленые волосы, рядом с ушами - жабры, руки шероховатые, как поверхность раковины, а вместо ног - хвост, напоминающий дельфиний. Посейдон подарил сыну чудесную раковину, дуя в нее, Тритон по велению отца то волновал, то успокаивал море. По преданиям, Тритон помог аргонавтам, когда они очутились в Ливийской пустыне: указал им путь к морю и дал ком земли, который превратился в остров Феру.
Слово «Тритония» может быть связано не только с сыном Посейдона. Дело в том, что одну из величайших греческих богинь, Афину-Палладу, издревле называли Тритогения. Слово это самим грекам было непонятно, и одна из версий мифа о рождении богини гласила, что Афина родилась из головы Зевса на берегу Тритонийского озера, расположенного в Ливии. Тогда слово «Тритогения» можно было понять как «рожденная неподалеку от Тритонского озера». А Афину по месту ее предполагаемого рождения стали называть Тритонида и Тритония.