Крымская война наглядно продемонстрировала России необходимость технического усовершенствования своего вооружения. Новые технологии в металлургии и металлообработке способствуют стремительному прогрессу огнестрельного оружия. Идёт активное состязание армий в его возможностях, и Россия явно не могла быть на равных в этом соревновании.
Вплоть до 1854 года на вооружении русской армии имеют место быть гладкоствольные ружья, которые уже к тому моменту отходят в прошлое ввиду своей неэффективности. Английские винтовки стреляли с дальностью 1200 шагов, а русские гладкоствольные до 400 шагов. Отсутствие эффективного стрелкового оружия являлось одной из ключевых причин поражения России в этой войне.
В срочном порядке в 1856 году была Артиллерийским комитетом (Совещательный орган при Главном артиллерийском управлении Русской императорской армии) была разработана 6-линейная стрелковая винтовка.
Масса винтовки без штыка - 4.4 кг
Длина винтовки - 1340 мм
Длина ствола - 939,2 мм
Начальная скорость пули - 350 м/с
Дальность прицельной стрельбы - 1200 шагов (853 м)
Она отчасти решала проблему меткости и прицельной дальности стрельбы. Но имела существенный минус - дульнозарядность, из-за чего её эффективность в бою была невысока. Ружье заряжалось долго и сложно, из лежачего положения сделать это было невозможно, приходилось заряжать стоя под обстрелом врага. Зачастую в ходе сражения удавалось сделать только один выстрел.