Найти в Дзене

Первенство России (младший возраст). День 1. Неожиданное лидерство Артема Федотова после элементов.

Тем временем мы подошли к первому из двух главных стартов сезона в календаре новисов - Первенству России по младшему возрасту ("Мемориал Жука"). На этом турнире будет разыграно сразу 4 комплекта медалей в одиночных дисциплинах у юношей и девушек 2011 года рождения и младше. Все участники, которые перед этим заняли высокие места в своих отборочных межрегиональных турнирах, разделены на 2 возрастные группы - старшую (2011-2012 г.р.) и младшую (2013 г.р. и младше). При этом соревноваться они будут по схеме "троеборья", в которой к традиционным короткой и произвольной программам добавлены также элементы (прыжки + спецдорожка шагов + вращение).

В первый день турнира прошли элементы у юношей в старшей группе.

Юноши (ст. группа) (Элементы)

-2

Отмечу Льва Евдокимова (48.56 - 13 место), который оказался достаточно низко, но при этом показал в свои 11 лет и 3 месяца наличие тройного акселя, пусть и с небольшим недокрутом. В общей сложности сразу 6 фигуристов показали прыжки ультра-си, что в исполнении 11-12-летних фигуристов вы можете увидеть исключительно на российских стартах.

Неожиданно низко оказался один из фаворитов Рома Хамзин (50.86 - 8 место) из группы Мишина, которого в его 12 лет можно назвать уже очень опытным фигуристом, ведь это его третье младшее Первенство России, причем на предыдущих двух он становился серебряным призером. В Йошкар-Олу Рома приехал в статусе очевидного фаворита и с лучшими баллами на отборочном турнире. Начал он элементы с легчайшего четверного тулупа, а вот в каскадных попытках квад-тулуп дважды не получился.

-3

После не прыжковых элементов Рома немного подтянулся наверх, но все равно проигрывает двум лидерам больше 11 баллов. Главное теперь без приключений откатать короткую программу (там Роман будет рисковать с каскадом 3+3 аксель-тулуп), а затем нас ждет невероятно сложный прыжковый набор в произвольной, так что итоговая победа еще вполне возможна, а Рома сюда приехал только за золотом.

Отмечу тройной аксель от Миши Чинякова (53.96 - 5 место) из группы Олега Татаурова, который позволил ему, даже несмотря на неудачно выполненные не прыжковые элементы, забраться на промежуточное 5 место. Очень здорово прошел элементы Ильяс Халиуллин (56.54 - 4 место) - заметный юноша из Казани с высоченными прыжками (правда пока без ультра-си) и с лучшим, на мой взгляд, из всех юношей владением коньком.

Мише Алексахину (57.54 - 3 место) нужно было постараться сделать задел после элементов, как это у него получилось на Первенстве Москвы, но на этот раз он вряд ли может быть полностью доволен своими прыжками. Сольный тройной аксель - это хорошо, но Миша рассчитывал на четверной тулуп, на котором был недокрут, а тулупный каскад 4+3 получился с тройками на выезде после четверного. Тем не менее начало турнира можно все же считать достаточно успешным.

Уверенно лидируют после элементов постоянные соперники в этом сезоне - Артем Федотов и Добромир Воронов, причем их личное соперничество гораздо более равное и интересное, чем ранее было у старших братьев Арсения и Вадима. Пока в текущем сезоне, за счет недавней победы на Спартакиаде в Сочи, впереди Артем 3-2. Еще в четверг парни участвовали там в награждении и вот они уже чудесным образом в республике Марий Эл. Добромир Воронов (62.20 - 2 место) выступил в свою силу, показав супер-стабильный тройной аксель (не зря он не стесняется его исполнять в короткой программе), а затем оказался одним из лучших и на не прыжковых элементах, порадовав своей энергичной дорожкой шагов под Майкла Джексона.

Артем Федотов (63.48 - 1 место) тоже теперь с тройным акселем, который "поспел" аккурат к главным стартам сезона и уже помог выиграть Спартакиаду. В прыжках Артем оказался абсолютно лучшим, блестяще исполнив все 4 попытки, где главными "действующими лицами" стали тройные лутц и аксель - сначала друг за другом сольно, а затем в каскаде с тройным тулупом. На не прыжковых элементах Артем получил ровно те же уровни и баллы, что и Добромир, но по сумме оказался лидером, что лично для меня все же стало достаточно неожиданным итогом первого дня "троеборья" в старшей группе у юношей.

Ждем развития событий во второй день младшего Первенства России, в который в элементах будут соревноваться девушки старшей группы. Главный интерес и внимание к юным фигуристкам из Москвы, которые на момент создания этой статьи преодолели примерно половину своего пути, в общей сложности занимающего 15 часов, на двухэтажном поезде из Москвы в Йошкар-Олу. Прибытие на вокзал в 7.37, а в 14.45 начало элементов. Вот вам фото-весточка из поезда от Леры Лукашовой, Лены Костылевой, Полины Солнцевой, Вики Стрельцовой и Леры Литвинчевой.

-4

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !