Найти тему
ClockFan

СОНАТА РП-201.Вдыхаем жизнь. Перестройка с УКВ на FM

Здравствуй, дорогой Читатель!

Как проходят выходные? Надеюсь, не сильно злоупотребил в честь праздника? Шучу, шучу )) знаю, мы с Читателем люди солидные, всякими глупостями не занимаемся )

День сегодня у меня свободный, спалось хорошо, идти никуда не хотелось, поэтому - как и выказывал идею в предыдущем своем посте - открыл свой волшебный блокнотик со списком "что хочу сделать". И решил таки уделить внимание недавно приобретенной "СОНАТЕ" РП-401. Напомню дорогому Читателю, маленький обзорчик я на нее уже делал, если вдруг кто не видел, что это такое за чудо конверсионного производства - милости прошу глянуть. Может, кто захочет и себе такой приобрести, благо недорого, и они пока есть в продаже, с рук естественно. Тем более, что - хоба! - таки можно его слушать, как я сегодня опытным путем выяснил на практике. Расскажу, что и как.

Как я писал в упомянутом обзоре на этот радиоприемник, поймать на оригинальном УКВ диапазоне (т.е. на частотах 65,9—74 МГц) мне ничего не удалось.

Достаю его с полки, опять снимаю верхнюю крышку, перво наперво ищу и нахожу маркировку тюнера:

Тюнер УКВ-3-03С. Как мы с дорогим Читателем хорошо знаем - если у нас возникла какая-то проблема - вероятнее всего - кто-то, когда-то, уже сталкивался с этой же проблемой, и вероятно - уже нашел решение. Поэтому - велосипед нам изобретать не надо, а надо лишь найти это решение. И тут, как говорят, "Гугуль в помощь".

Одел очки, согнал дитё со своего компьютера, посмотрел две страницы ссылок в Гугле по запросу "УКВ-3-03С на FM".

Одна из ссылок на форум оказалась информативной. Обнаружилась СХЕМА тюнера и дискуссия участников форума по интересующей меня теме. Кстати, схема, насколько я понял - бывает и другая, не только на К237ХА5, но и на К2ЖА375 ... если я ничего не напутал... в любом случае, у меня именно К237ХА5:

Оригинальная схема тюнера из радиоприемника САТУРН Т-201 С
Оригинальная схема тюнера из радиоприемника САТУРН Т-201 С

Из дискуссии на форуме я выцепил сообщения, которыми вооружился как инструкцией для внесения изменений в схему:

По схеме Меридиан 210, токмо на варикапах другого типа и входной контур широкополосный. С3 и С4, нужно уменьшить примерно вдвое, и сматывать скорее всего будет ненужно. С контуров УРЧ и гетеродина, смотать по два витка с катушек L3L5. Еще, если при выведении в минимальную ёмкость С12, невлезет диапазон, может придётся уменьшить или закоротить С10. Где-то так.

так все что вы написали выше, то и сделал :dntknw: Сматал с катушек л3 л5 по 2 витка, уменьшил вдвое с3 и с5, единственное, с10 увеличил в 2 раза, тогда диапазон влез. При уменьшении, вещала только одна станция. и далее, посредством кручения л3л5 и конденсаторов на слух по максимальной громкости, потихоньку добился удовлетворительного результата.

Ну что... надо делать, чего топтаться в предбаннике ... Раньше сядем, раньше выйдем. Первый шаг самое сложное... тут бы покурить на дорожку )) Эхх...ладно. Разбираем корпус, чтобы было удобнее ковырять тюнер:

-3

Снимаем с тюнера крышки, чтобы получить доступ к плате:

-4
-5

Ну вот, кстати, опять же, ну где тут, в аппаратуре для широкого, бытового потребителя советского - качество исполнения, где внимание к деталям, где всё это... какой то клубок проводов... Хоть на момент изготовления СССР уже и не было, но философия и подходы узнаваемы.

И вот это, зацени, Читатель:

-6

Какая симпатичная, покрашенная в черный цвет, марля. Прямо залюбуешься! Как будто из кружка Умелые Руки!

Кунсткамера. Ну, ладно, не будем отвлекаться, марлю оторвал выкинул, да простит меня тот, кто ее вручную наклеивал в далеком 1993-м.

Методом разглядывания схемы, сравнения ее с живой платой, и нумерацией конденсаторов-катушек я пришел к выводу, что всё к счастью вроде совпадает, и можно делать операцию прямо по инструкции из форума, надеясь, что рецепт сработает. Первое - меняем конденсаторы С3 и С4:

-7
-8

Кстати, Читатель, а тебе когда нибуть нужно было замерить емкость конденсатора? Чем меряешь? Я вот обнаружил, что в мультиметре меряются только емкости грубо говоря - в нанофарадах, а до 100 пФ можно получить показание плюс минус трамвайная остановка. И еще кстати, у меня к моему изумлению - совсем не оказалось радиальных конденсаторов с номиналами 100-1000 пФ! SMD есть, а обычных нет... как так... надо прикупить наборчик.

Запаял конденсаторы вдвое меньшей емкости:

-9

С этим готово. Приступаем к катушкам. Благо, искомые катушки намотаны на сердечниках - сверху, к ним есть доступ, и намотка достаточно толстым проводом. Сначала L3. Решил из платы провод не выпаивать. Вместо этого аккуратно перекусываю провод в конце намотки, там где он отводится от бобины. Оставшийся кусок провода, идущий к плате - аккуратно зачищаю от лака, и использую как контакт. Отматываю два витка, откусываю лишнее, зачищаю кончик от лака, припаиваю к оставленному концу. Вуаля. Катушка стала на 2 витка меньше. То же самое проделываю с катушкой L5.

-10

Ну что, пора включать... особых радужных ожиданий у меня почему-то не было. И не напрасно. Поймать станции не удалось. Т.к. у меня на рабочем месте сплошная светодиодная подсветка с импульсным питанием, сплошные помехи, отнес пациента на кухню на подоконник... все равно не ловит.

Не расстраиваемся. Шансы еще есть. Пришло время второй итерации - замены конденсатора С10:

единственное, с10 увеличил в 2 раза, тогда диапазон влез. При уменьшении, вещала только одна станция.

У меня получилась та же история, уменьшение не дало НИЧЕГО, а вот когда впаял 1200 пФ - приемник ожил! Кручение потенциометра настройки выявило целый пучок радиостанций, ура!

Достаем для сравнения частот уже упомянутую мной китайскую балалайку:

-11

Загоняем потенциометр в минимум, ищем первую в диапазоне радиостанцию. затем отлавливаем ее же на китайском приемничке. Определили нижнюю частоту полученного диапазона. Идем вверх, делаем то же самое.

После чего - я потратил примерно час, крутя туда сюда подстроечный конденсатор С12, пытаясь добиться максимального диапазона частот. Также, экспериментировал с емкостью С10. В ходе этих попыток один раз даже - прием полностью пропал, и никак не хотел появляться, что отняло у меня достаточно нервных клеток, было желание закинуть всё за шкаф. Оказалось, испортил в ходе монтажа конденсатор. К счастью всё вернулось на место.

ИТОГ: Полученный диапазон частот - примерно от 88.0 до 102.5 МГц. Т.е., у меня в Москве снизу захватывает радиостанцию "Ретро ФМ" (88. 3 МГц), насчет "Like FM" (87.9 МГц) не совсем уверен, возможно слабый сигнал, а вот "Бизнес FM" (87.5 МГц) уже не захватывает, к сожалению. Мне бы хотелось, ну что делать...

Верхняя радиостанция с уверенным приемом - "Камеди Радио" (102.5 МГц).

Т.е., вот тут в форуме товарищ писал о ширине частотного диапазона, и наверное в его комменте есть сермяжный смысл:

Дак отматывать почти нигде не надо, просто родной диапазон был шириной 10 МГц, FM диапазон шириной 20 МГц. Десятимегагерцовый участок диапазона то перетянуть много геморроя не надо, а вот как полностью его натянуть...

Я вот тоже ирень 301 перетянул на FM. Заменил четыре емкости и две уволил. Но полностью FM диапазон она после этого не покрывает, только половину. Можно конечно варикапы менять еще, но там другие грабли вылезут.

Ну, т.е. получить весь "FM" до 108 МГц у меня не получилось. Конечно, ради спорта и из принципа, хотелось бы, но по факту - все радиостанции, которые я когда-либо слушаю - лежат в том диапазоне, который я в итоге получил, даже с избытком . Так что лично меня (если абстрагироваться от возможного вопроса какого то абстрактного собеседника в одном из бесчисленных вариантов будущего - "А чо это он не ловит больше 102.5"?) - результат - устраивает.

Т.е. вопрос перестройки диапазона я считаю - решенным. Теперь - можно спокойно заняться модернизацией железа.

На радостях я уже заказал:

(1) Два переменных резистора на 100К:

Не думаю что стоящие в приемнике сейчас советские резисторы намного лучше сегодняшних китайских, и они шуршат, разбирать восстанавливать их мне кажется мартышкиным трудом. К тому же - длинна штоков у них небольшая, и они тонкие, и предполагают использование ручек с "носиками", вот они, советские в худшем смысле этого слова, из мягкой пластмассы, те, которые обычно трескались, крошились и болтались:

-12

Такие ручки новые с хоботком найти мне кажется непростая задача. И зачем. Заменю резисторы на Китай с длинным толстым штоком, и ручки под них возьму:

(2) Ручки:

Ручки
Ручки
Резисторы
Резисторы

В итоге получу новые регуляторы с нормальными металлическими ручками с накаткой. Цена вопроса что то около 450 рублей, еще в остатке останется 3 лишних резистора и пять пластиковых ручек в коллекцию.

Небольшое видео, иллюстрирующее работу радиоприемника после проведение описанной небольшой операции, прошу Читателя извинить меня за качество картинки и звука.

Завтра, если будет настроение и уровень раздражительности не уйдет в красную зону - покопошусь немного с корпусом: нужно переделать крепежные винты корпуса с М2 на М3 (рассверлить, нарезать резьбу), немного подправить заднюю решетку, заменить провода на более приличные, как то проводку получше организовать. Электролит переложить на плату лежа, чтобы не мешал установке штыревой антенны... да, и светодиод же, светодиод, куда же без него! ))) Может, раз уж так, убрать кнопку включения, поставить что нибуть посимпатичнее... какой нибуть советский тумблер... надо подумать поприкладывать... В общем, приятное неспешное несложное есть, что поделать. И это хорошо! :)

Ну что же, на этом пока на сегодня всё! Впереди еще суббота и воскресенье, отдыхаем, проходим рекреацию.

Желаю дорогому Читателю - приятного безмятежного отдыха!

-15