Здравствуй, дорогой Читатель!
Выходные. Можно немного сбавить темп, расслабиться, поозираться :) А я спешу поделиться с тобой своими впечатлениями от содержимого полученной в пятницу посылки - УКВ радиоприемника СОНАТА РП-201.
Продавец попался добросовестный, упаковка - на совесть, за что ему большое спасибо, приемник доплыл до меня в целости и сохранности.
Ранее, в своем винтаж-манифесте я про этот приемник уже упоминал, но тогда он еще плыл в мою сторону, а фотки я использовал из объявления о продаже. Теперь, наконец, могу рассмотреть и показать его в живую. Что сказать - интересный экземпляр! Однозначно стоит как внимания, так и затраченных средств. Не убогий, крепкий, законченный.
Углубимся в подробности, посмотрим вместе!
По конструкции и размеру он напоминает активную колонку. Корпус состоит из передней (толстый алюминиевый лист) и задней (1-мм сталь) панелей, а боковины выполнены в виде двух П-образных стальных скоб. Корпус крепкий, металла не пожалели, впечатление, что приемник - продукт программы конверсии, не иначе. Что то я раньше не встречал широптребной техники в таком исполнении... Может, плохо смотрел )) Маркировка:
Я так понимаю, судя по номеру ГОСТа - модель 89-го года, т.е. самый закат советской эпохи. Год выпуска 1993 и индивидуальный номер (?) - без затей, нацарапаны гвоздиком :)))) Что мы еще видим? Кронштейны, для подвеса приемника на стену, нижний выполнен так, чтобы можно было намотать сетевой шнур при транспортировке:
Задняя вентиляция - стальная решетка. Не сломаешь.
Отдельная песня - это АНТЕННА! Затрудняюсь предположить, какой смысл конструктор вложил в эту конструкцию, чем он вдохновлялся. Мне кажется, ее разрабатывали и утверждали с похмелья, после новогодних праздников. Что это? Зачем?
Ну что, посмотрим, что там внутри! Для этого нужно открутить четыре шурупчика под шлицевую, как положено, отвертку. Сам корпус из стали толщиной 1 мм, передняя панель - аж 4 мм.
Что мы видим. Схемы выполнена на одной плате из гетинакса, внизу - небольшой тороидальных трансформатор, сверху - отдельно блочок тюнера, как в телевизоре.
Естественно, я его включил. Предварительно, погуглил, что там у нас происходит сегодня в УКВ диапазоне. Если верить Гуглу, там вроде что-то еще кудахчет:
Вооружился также, для сравнения и чистоты эксперимента, современным тестовым дублирующим приемничком:
Неплохой, кстати, приемничек, мечта пенсионера. В настройках можно выбрать как простой ФМ, так и УКВ+ФМ. Единственное, что мне не нравится - это настройка кнопками. Жутко неудобно ...
Итог: на УКВ частотах - не найдено - НИ-ЧЕ-ГО. То есть - совсем. Сканер зацепился раза два-три за радиостанции, которые транслируют тишину.
Думаю, идею прослушивания УКВ диапазона и радиоприемников, работающих на этих частотах - можно смело забывать. Если мы погрузимся в архаику и волны СВ-КВ в этом случае, может быть - обретут новую актуальность (хотя о таком пост-апокалипсисе думать не хочется), то УКВ вряд ли вновь заиграет красками.
Поэтому - Сонату РП-201 - нужно перелицевать на ФМ. Ранее, бегло гуглив вопрос, я понял, что есть три варианта решения:
1) Способ "варварский": выкинуть все кишки, и вставить внутрь китайскую платку "всё в одном".
2) Способ "простой": вставить свистульку-адаптер на вход антенны, которая бы конвертировала частоты ФМ в частоты УКВ.
3) Способ "грамотный": перестроить тюнер, сдвинуть диапазон приема на нужные частоты.
По этому радиоприемнику, на удивление, в интернете не так много информации, целиком схемы мне найти не удалось, но вроде как тюнер собран на микросхеме КА237ХА5. И ее, естественно, можно найти не только в этом радиоприемнике, но и в некоторых других моделях, которые подвергались переделке. Кое что я уже нагуглил, и надеюсь, переделка по третьему способу пройдет успешно.
Ну и, помимо собственно диапазона, думаю, как говорит наш мэр - провести небольшую "реновацию". За сохранением аутентичности, мне кажется, гнаться в этом конкретном случае не стоит, это не первая модель Бентли. Вот такой небольшой реновационный план имею:
- Ручки управления: попсовые пластиковые заменить на алюминиевые, черные.
- Антенна: от этой оригинальной оглобли однозначно нужно избавиться, поставить штыревую телескопическую, как вариант вывести дополнительное гнездо для антенны типа "проводок".
- Ножки: поставить резиновые приборные.
- Задние кронштейны-оглобли: удалить за ненадобностью.
- Сетевой шнур: поставить под него гнездо, чтобы можно было отключать, а не наматывать на корпус.
- Не помешает светодиод включения, красенький сочный, оживить прибор.
- Переднюю панель оставить оригинальной, остальной корпус - покрасить черной эмалью, полу-матовой.
- Шурупчики заменить на нормальные модные, под шестигранник.
- Можно еще, для солидности - утяжелить корпус, есть у меня идейка такая, под разные приборы, пока не имплементировал нигде. В основание класть свинцовую пластину. Можно попробовать...
Надеюсь, проект получит свою реализацию, закончен будет уже в теплое время года - вероятно - в мае, иначе не провести покраску. А пока покопошусь с ФМ диапазоном, на досуге...
Сегодня с утра слушал программу для садоводов, какой то эксперт из города Калининград по прививке растений рассказывал слушателям дачникам, как подготовиться к прививке плодовых деревьев, и хвастался, что снега там уже нет, и температура сегодня +9С. А я вчера был на даче, сугробы по пояс, и температура -8С ... :- // Скорее бы весна и в наших широтах бы...
Ну что, доклад закончен! Желаю дорогому Читателю приятного и безмятежного Воскресенья, хорошей погоды и прекрасного настроения! До новых встреч!