В Венеции археологи отыскали остатки старой церкви прямо посреди площади Святого Марка.
Городская археология ー одно из бурно развивающихся направлений современной археологической науки. Даже в относительно молодых городах (таких, как Санкт-Петербург) новейшие исследования позволяют здорово расширить наши представления о повседневной жизни прошлого. Что уж говорить о городах, основанных в Средневековье или вовсе в античную эпоху. Как правило, такие раскопки носят спасательный характер: нельзя начинать новое строительство, не убедившись, что на месте стройки нету какого-либо ранее неизвестного памятника.
Кто из нас не знает площадь Святого Марка в Венеции? Это там, где потрясающая ренессансная архитектура и голуби. И там тоже время от времени копаются археологи. Буквально только что под брусчаткой площади Сан-Марко были найдены остатки церкви Сан-Джиминьяно, которая была окончательно разрушена лишь в 1807 году. Взору учёных открылись фрагменты средневековой мостовой, стен, а также кирпичный склеп с 7 человеческими скелетами. Причём склеп датируется VII-VIII веками н.э. ー до того, как появилась сама площадь.
По данным письменной традиции, самая первая церковь Сан-Джиминьяно была воздвигнута в VI веке по воле византийского полководца Нарсеса в знак признательности Венеции за её помощь в покорении Равенны. На тот момент Святой Марк (один из четырёх евангелистов) даже не был ещё покровителем Венеции. Он им стал только после того, как в IX веке его мощи были тайно вывезены из Александрии, находившейся под властью халифов из династии Аббасидов.
Первая церковь Сан-Джиминьяно сгорела в 976 году, и новая была построена уже в первое десятилетие XI века. Она же в свою очередь была разрушена землетрясением век спустя, около 1108 года. Церковь вновь восстановили… но простояла она только до конца XII века, когда её разобрали уже намеренно, для расширения площади Сан-Марко. Построенная заново, она простояла уже чуточку подольше ー до начала XVI века, когда её вновь перенесли по необходимости. За все эти пертурбации её называют “бегающей церковью”. Наконец, в 1807 году ー уже при Наполеоне ー церковь разбирают окончательно, чтобы достроить новое крыло к зданию с колоннадой.
Из-за всех этих передвижений местоположение оригинальной церкви и её последующих ранних версий было утрачено. Но зато теперь оно вновь стало известно благодаря археологам, проводившим работы по реставрации брусчатки площади.
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
💥 А если 6-7 апреля вы хотите попасть на форум «Ученые против мифов» — пришлите на e-mail scientistsagainstmyths@gmail.com или в личку Сабиру пустое сообщение с темой «УПМ-22».
Вам также может быть интересно: