В небольшом испанском городке Кинто-де-Эбро находится церковь, построенная в начале XV века. Во время Гражданской войны 1936-1939 годов здание служило убежищем для гражданского населения и для военных, а потому сильно пострадало. После войны в нижней части города построили новую церковь, а старое строение было заброшено. Оно долгое время использовалось как зерновой склад. От церкви, фактически, сохранился только фасад; внутри царило запустение.
С 1983 года предпринимались попытки реставрации старой церкви. В 2010 году начались восстановительные работы внутри здания. Когда весной 2011 года рабочие вскрыли пол для установки отопления, из-под земли показались деревянные гробы, а в них — мумифицированные тела взрослых и детей. Многие из погребенных лежали в монашеской одежде францисканского ордена. Всего удалось обнаружить более 70 захоронений, 32 из них — хорошо сохранившиеся мумии. Почти все захоронения относятся к середине XVIII и началу XIX веков — это подтвердили записи в журналах регистрации смертей, хранящихся в местном архиве.
Согласно исследованиям, тела погребенных не бальзамировались, а мумифицировались естественным образом благодаря крайне низкой влажности в подвале церкви. У многих сохранилась одежда, кожаная обувь и личные вещи. У всех мумий руки скреплены на груди, с переплетенными в молитвенном положении пальцами.
Было принято решение превратить здание в музей мумий — первый музей такого рода в Испании, который открылся летом 2018 года. В экспозиции представлено 15 тел — 7 взрослых и 8 детей, которые демонстрируются публике в стеклянных витринах, расположенных в старой часовне.
Проведенное с помощью георадара обследование церкви показало, что под главным алтарём и боковыми часовнями имеются еще не открытые пустоты. В ближайшем будущем запланированы раскопки, которые, возможно, дадут новый материал для исследований.
Но кто эти люди? Исходя из одежды, часть погребенных — монахи. Много маленьких детей, возрастом от месяца до 7 лет. Увы, детская смертность была очень высокой.
Одно из лучше всего сохранившихся тел — мумия рыжеволосого мужчины в монашеском одеянии, которого прозвали «Ван Гогом» из-за его сходства со знаменитым голландским художником. Цвет волос, кстати, не означает, что при жизни монах был рыжим, волосы мумии могут приобретать такой оттенок из-за распада содержащегося в них пигмента.
Еще одна эффектная мумия — женщина с пышной шевелюрой, собранной в пучок, прозванная «Леди». Исследование этой мумии, проведенное в больнице в Сарагосе, дало интересные результаты: судя по всему, женщина родилась в Альканьисе, жила в Мадриде и умерла из-за выпадения матки и прямой кишки в возрасте 35 лет. Возможно, дама приехала в Кинто, желая искупаться в местных горячих источниках, считавшихся лечебными, но смерть застала ее врасплох.
Детские мумии в музее, пожалуй, потрясают больше всего. Но есть и очень пожилая женщина, умершая в возрасте 70 лет.
Экспозиция сопровождается интерактивной программой, которую планируют расширять. Вскоре должны появиться голографические изображения, 3D-модели мумий для незрячих посетителей; будут проводиться мастер-классы для детей… Хотели бы вы сходить в такой музей?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: