Найти в Дзене

Вертолет Ingenuity больше не работает. Марсианская миссия завершилась

Ничего не вечно под красным небом Марса. Вот и самый первый космический вертолет Ingenuity завершил свою миссию. В НАСА сообщили, что аппарат совершил жесткую посадку в конце января 2024 года и вряд ли сможет подняться. Диагностика показала, что одна из лопастей повредилась, а отремонтировать аппарат просто невозможно.

Специалисты допускают, что в будущем Ingenuity можно будет отремонтировать. Но для этого на Марсе должен появиться более современный робот с манипуляторами и ремонтным набором.

Уникальная миссия Ingenuity

Марсоход Perseverance и его верный спутник вертолет Ingenuity проработали на Красной планете несколько лет. По сути, это был небольшой БПЛА с электродвигателем, аккумулятором на 2 мАч и солнечными панелями. Устройство поднималось на высоту в несколько десятков метров и могло находиться в режиме полета до 3 минут.

Официально миссия на Марсе началась 18 февраля 2021 года, когда на планету приземлился модуль Perseverance. Конструкция вертолета очень простая и весит всего 1.8 кг, но в этом и кроется его фишка. На Марсе совершенно другая атмосфера, поэтому летать там довольно сложно, даже несмотря на пониженную гравитацию.

Изначально специалисты рассчитывали, что экспериментальный БПЛА сможет лишь несколько раз подняться над поверхностью Марса и пролететь до 500 метров. Однако в реальности вертолет совершил 34 рейса и 72 успешных полета, что позволило получить уникальные кадры. Только представьте, что первый в мире дрон летает на Марсе и снимает окружающую обстановку.

Насколько успешной оказалась миссия

Ученые НАСА уже планируют создать несколько новых модулей с более совершенными вертолетами. Идея запустить на Марсе БПЛА оказалась настолько успешной, что превзошла все ожидания. Ingenuity пролетел в 14 раз больше, чем планировалось изначально и в общем пробыв в атмосфере Красной планете 2 часа.

Более 17 километров и тысячи уникальных кадров. Эти данные помогут составить точную карту местности, изучать отдаленные уголки кратера, где приземлился марсоход Perseverance. Энергии солнечных батарей оказалось достаточно для питания встроенного аккумулятора. Конечно, можно было использовать более емкий АКБ. Однако ученые решили не рисковать и точно рассчитали взлетную массу.

Кстати, неплохая, кажется, идея оснащать такие марсианские дроны съемными батареями.Например, после очередного полета, вертолет садится на платформу марсохода, где в автоматическом режиме меняет АКБ.

С учетом развития технологий беспилотной авиации, все это уже не является фантастикой. Думаю, что следующие марсианские миссии окажутся более технологичными и продуктивными.

А пока на Марсе остается модуль Perseverance, который будет дальше изучать поверхность планеты.

Подписывайтесь на канал.