— Действия сотрудников ОМОНа при проверке документов, — комментирует ведущий происходящее на сцене в главном зале Экспофорума.
А там один человек в чёной форме заламывает руку, пинает, укладывает лицом в пол другого такого же. Это показательные выступления — «классические приёмы».
Приёмы быстро «уходят в народ». Дети — посетители форума — спешат повторить и уже самостоятельно душат друг друга.
В это же время в другом павильоне можно было не смотреть, а делать. Посетителям предлагали поучаствовать в тематических милитари-мастер-классах — собрать сухой душ, сделать подушку для раненых солдат, сплести специальные канаты и маскировочные сети. Всё это, как заверяют координаторы секций, отправится потом военным в зону СВО.
Тех, кому «охота в небо», звали попробовать себя в роли пилотов — попытаться взлететь на параплане (правда, давали только разбежаться, воспарить в павильоне ни у кого не вышло) или научиться управлять беспилотниками над игрушечными домами и танками.
Также организаторы подготовили курсы тактической медицины — израненному манекену, который изображал пострадавшего бойца, пришивали ногу, оказывали первую помощь, латали раны. Этот «кружок» особенно понравился кадетам. Последних на фестивале было больше всего. Среди других посетителей MR7 также заметили нескольких мужчин в военной форме на инвалидных колясках или с тросточками.
На отдельных стендах шёл сбор гуманитарки: в набор предлагалось положить всё по инструкции — гречку или доширак, медикаменты и перевязочные бинты, кофе и печенье.
На форуме приобщали и к творчеству — тоже тематическому. На площадке Ленинградского добровольца организовали «Творческое сообщество "За Россию"». Его руководитель Виктория Вагнер рассказала, что через «искусство хочет привить любовь к родине в первую очередь детям». В книжках собраны плакаты, рисунки и рассказы на тему спецоперации — под рисунком с российским триколором подпись «Война — это плохо. Всё можно решить мирным путём. Война забирает много ни в чём не повинных жизней. Автор: Мирослав, 6 лет, ДНР».
— И новые родятся люди, и на спину им крест. Тьма пожирает без прелюдий, нам отстоять сейчас за честь, — тем временем выкрикивал со сцены один из авторов.
После стихов военный оркестр, после оркестра — песни Чичериной (не «Ту-лу-ла», конечно, а про Донбасс).
Также посетителям рассказывали об истории СВО — музей «Боевого братства России» под началом центра «Ленинградский доброволец» привёз часть свой экспозиции. Сам музей «реинкарнируется» с 2014 года, ранее он назывался «Музеем воинской доблести Донбасса», до этого — «Музеем Новороссии». Среди экспонатов выставили главные «хиты» — щит и шлем «Беркута» с Майдана 2014 года, «трофеи спецоперации» — нашивки украинских военных, автомобильные номера и заднюю часть ракетного комплекса «Хаймарс». Всё это, как пояснили сотрудники музея, привезли им военные из зоны СВО.
— Это лишь малая часть того, что у нас есть, — отметила девушка у стенда.
В пассаже Экспофорума развернули палатку с приёмом на контрактную службу. Только посетителей она не сильно заинтересовала — большая часть аудитории и без того «оттуда» или готовится «туда».
— Особо никто не записался, тут уже и так все с СВО знакомы, — пояснили MR7 в палатке.
Рядом с пунктом приёма предлагали купить иконку или тушёнку (кому что ближе). Для гурманов — рис с курицей за 200 рублей банка. На выбор сувениры от «Армии России». Для детей свой ассортимент — игрушечные танки разных размеров.
Напоследок посетителям предлагали бесплатно подкрепиться, на парковке развернули полевую кухню. В меню классическая для любого военно-патриотического праздника гречка с тушёнкой и чай.
После перекуса пришедшие заглядывали под танки — их выставили на улице, правда, снимать накидки не стали — видимо, непогода.