Игра в войну
Сегодня, в День Защитника Отечества, День Армии и Флота, мне вспомнилась давняя ККИ (коллекционная карточная игра) "ВОЙНА".
Выпускал её, насколько мне известно, проект «Правильные игры». По их терминологии это была «СКИ» — стратегическая карточная игра. Разработкой занималась дизайнерская группа «Столица».
Игра была посвящена событиям Второй мировой войны 1939—1945 годов. Это было чем-то новым для меня. До этого я немало часов провел за игрой в MTG, и потратил немало денег на карты для этой игры. Да, ККИ для того и делают, чтобы игроки покупали больше и больше карт. Игра ведь коллекционная.
Отличия от MTG казались не очень большими. Никакой магии, только тактика и стратегия. Наш мир, наша история. Карты представляли собой воинские подразделения, а не отдельных существ. Были стрелковые и танковые роты, артиллерийские батареи, эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, корабли, местности и тактические приемы.
Колода должна была состоять из 60 карт, но можно было договориться на другое количество, по обоюдному согласию. У обоих игроков должно было быть одинаковое количество карт.
Ресурсы, за которые карты вводились в игру были 4 видов: склад, топливо, завод и специальные.
Ресурсы можно было конвертировать, но не на 100%. Были карты, которые требовали определенного количества строго базовых ресурсов.
Были "дивизионные" карты, которые влияли на ход всей игры. Но их можно было удалять во время матча.
Было 4 фракции: Советская Армия, Союзники антигитлеровской коалиции, страны Оси (без Японии - Италия, Венгрия и Финляндия) и Япония. Мои друзья, которые меня с этой игрой познакомили, играли за СССР и Ось, поэтому я стал в основном играть за союзников. Британия, Франция, Греция, США и другие. Флаг страны на картах подсказывал, откуда данное подразделение.
В продажу выходили готовые колоды, которые можно было модифицировать бустерами.
Колод я купил тогда довольно много, и очень много бустеров.
Задача — ввести в игру боевые подразделения, атаковать и уничтожить войска противника. Но главное — его колоду. В свой ход можно было взять из колоды и построить несколько боевых подразделений и провести одну или несколько волн атак. В ход противника надо было обороняться. В помощь - тактические карты, изменяющие характеристики подразделений, дающие дополнительные ресурсы или уничтожающие ресурсы противника.
Играть было очень интересно!
В какой-то момент мы перестали играть в "ВОЙНУ". Игра больше не выходит, к сожалению. Есть сайт игры, но последняя новость там от апреля 2012 года.
Есть онлайн вариант игры, я там даже играл какое-то время, но сейчас там пусто, играть не с кем.
Казалось бы, конец истории... Но нет! Недавно я обнаружил замечательную карточную онлайн игру про Вторую Мировую. Называется она почему-то KARDS.
Из очевидных для меня плюсов, которые кому-то покажутся минусами, следующие: не надо покупать и хранить много карт - игра бесплатная, всегда можно найти с кем поиграть, если нет живых противников в том режиме, который вы выбрали, вам дадут поиграть с ИИ. Карты можно "разбирать" и "собирать" как в других онлайн ККИ.
Там тоже есть подразделения пехоты, бронетехники, артиллерии, авиации и т.д. Есть тактические карты. Не видел пока аналогов "дивизионных" карт, но они еще могут появиться.
А еще там есть компании для соло прохождения. Рекомендую, если вы любите ККИ и вам близка тема Второй Мировой.
С праздником Защитника Отечества!