Моя мама познакомилась с папой совсем юной. Хотя они вообще не должны были познакомиться)))
Мама — человек совсем другой страны… Совсем иной менталитет, склад характера, привычки, культура. Всё не русское… Но — судьба, штука такая… забавная).
Тут нужно сделать маленькую паузу. Надо понимать, что мама росла без отца. А бабушка, мамина мама, человек очень сложный. Тяжелый. И по натуре глубоко несчастный.
Вот из этой позиции — жертвы, бабушка не выходила всю свою жизнь. И на все смотрела именно так: с легким презрением и неприязнью. Не понимала, как можно быть счастливым…
Конечно, у бабушки была непростая судьба. С первым мужем она разошлась, потому что… Ну, как она сказала, когда я была уже взрослой — он, видите ли, того самого хотел, а она же девушка порядочная) Ну и что, что уже жена) Нельзя и все тут. Ну, он и ушел.
И бабушка вышла замуж еще раз. И через какое-то время и он ушел к другой женщине. И прожил с ней всю жизнь…
А бабушка осталась одна. И ей было очень тяжело. И очень ее это мучило, то, что она — брошенная. Понимаете, ведь у нее была сестра, брат, и у всех — счастливые, полные семьи. И только она — одна.
И она возненавидела мужчин. И больше никогда ни с кем не сходилась. И даже думать об этом не хотела.
А еще она болела. Сильно болела. Приступообразно, скажем так. И это все видели дети… у моей мамы есть сестра. И мама вспоминает, как они среди ночи просыпались от бабушкиных криков, и она, мама, бежала звать на помощь соседей…
И нервные срывы у бабушки были. И очень сильные.
А мама росла, как мне сейчас кажется… очень ранимой и… напуганной. Она хорошо училась в школе, и занималась музыкой, и была очень незаметной…
И еще у мамы была бойкая подружка, совершенно помешанная на России. И вот эта подружка в юности рванула сюда — поступать учиться. И совершенно неожиданно для всех, мама уехала с ней.
И осталась.
Судьба).
И вот как было дело. Папин двоюродный брат стал ухлестывать за вот этой самой маминой подружкой. А она такая красивая была, яркая. Волосы черные, кудрявые, длинные. Глаза большие, почти черные. Кровь с молоком).
В общем, роман там получился бурный. Ну и вот этот самый папин брат ходил на свиданки, и папу приглашал «за компанию». Так папа и познакомился с мамой.
Они очень долго и очень «правильно» встречались. Папа был очень благородным молодым человеком). За ручку — да. А больше — ни-ни.
Они, конечно, ссорились. Мама уезжала на каникулы «домой». Они писали друг друга письма. Бурно выясняли отношения. Она возвращалась. Они мирились.
Она ждала его из армии. Он попал в Афган. Перестал писать. Она сходила с ума… Но — дождалась.
Мама говорит, что из армии папа вернулся совсем другой. Он всегда был такой.. интеллигентный. Очень сильно уважал, почитал мать — мою бабушку. Двоюродный брат гулял с маминой подружкой пол ночи. А папа — ни за что. К 22,00 он должен был быть дома — так мама сказала. И он уходил домой. А еще он совсем не пил. Вообще.
А из армии пришел другим человеком. Он стал… «срываться». Взрываться. И стал спорить и ссориться с матерью. И – немного выпивать. Не больше других. Но — ведь «до» совсем не пил.
И все-таки мама его очень любила. Она одного его любила… Хотя у нее были поклонники. Ухаживали, добивались. Но ей нужен был только он.
И вот они решили пожениться. И это был БУМ, потому что обе семьи — и его, и ее, были категорически против.
Мамина мама, моя бабушка, просила, умоляла и шантажировала. Она ненавидела и нашу страну, и папу, и страшно боялась, что мама выйдет замуж и не вернется домой. Я знаю, потому что я читала бабушкины письма к маме того времени. В одном она ругалась и проклинала ее. В другом — обещала золотые серьги и отдых на берегу моря, лишь бы вернулась и не выдумывала…
Бедная бабушка… Ничего ей не помогло.
А уж про папиных родных и говорить нечего. Ситуацию усугубляло то, что к этому времени папина сестра уже удачно вышла замуж. За «достойную партию». Он был сыном какого-то очень важного человека. У них была просторная квартира в элитном районе, служебных автомобиль и дорогущая свадьба. То есть дочь была умницей-разумницей, а папа… разочарованием.
Он пришел вместе с моей мамой к родителям и сказал, что женится и это решено. Это был вечер. Бабушка устроила ужасный скандал. Видно, вся голубая кровь вскипела)). Они ругались половину ночи, а потом бабушка выгнала папу и маму, и у нее, так уж вышло, остался папин паспорт. И папа был в такой ярости, что выбил двери в дом, и силой отнял этот злосчастный паспорт.
Папина мама, моя бабушка, была очень зла. Мама во всем ей не подходила. Наверное, любой русской девочке бабушка была бы больше рада, чем моей маме. Все в ней было не так. Иностранка — раз. Никаких благородных тебе кровей — два. Никакого положения в обществе — три. Студентка, даже еще без образования — четыре. Безотцовщина — пять. Да еще и мамина мама, моя бабушка, не кто-то там, а простой рабочей специальности… Шесть.
Короче, папа тотально не попал в ожидания бабули. Просто катастрофически не попал. На 100%.
И все-таки они поженились.
Конечно, никто не сдавался… И козни строили со всех сторон. Например, мама моей мамы обещала привезти к свадьбе кольца. Якобы там, в ее стране, удалось купить хорошие и недорого.
Не привезла.
А хорошо знакомая портниха папиной мамы шила свадебное платье. Ожидалось такое платье.. модное в то время — юбка с воланами. Мама рассказывала, что потратила какую-то немыслимую сумму на ткань — а портниха все время говорила, что ткани мало, мало, не хватает… И мама докупала, докупала… А по итогу получилось ужасное платье-тряпочка, у которого воланы висели какими-то ободранными лоскутками. Надеть такое было не просто стыдно, а чудовищно и немыслимо. И за какие-то 2 дня до свадьбы, вы только подумайте (!!!), девочки из маминого общежития САМИ шили маме свадебное платье.
Хорошее платье получилось, кстати). Мне из него потом наряд снежинки на Новый год делали))).
И вот знаете… как бывает, когда родственники жениха и невесты недолюбливают друг друга? Так вот наши — ненавидели. И вот эта ненависть — она даже не остыла с годами. Не прошла.
Например, мамина мама, моя бабушка, всю жизнь, до смерти вспоминала, как они огромным составом родных прилетели на свадьбу, и вроде как папина мать приняла их, но — ни кроватей не было, не постельного белья, ничего. Им выделили комнату, и они сидели в ней на полу, и их даже не покормили… И хорошо, что они привезли с собой на свадьбу местные угощенья — и кушали их.
А еще бабушка, мамина мама, всю жизнь мне пеняла, что я независимая и образованная — «вся в бабку». Особенно ее цепляло, что я с высшим образованием. Думаю, неспроста. Видно, все-таки папина мама сказала ей, что она «недостойная», «рабочая».
У моей бабушки по маме не было высшего образования...
И вот казалось бы… ведь папина мама, моя бабушка, сама вышла замуж за кого?) за крестьянского сына! А все туда же… Кровь, положение… И с возрастом это все только усугубилось. Не ослабло.
Ну и дальше у них складывалось не очень хорошо. Бабушка, папина мама, всю жизнь себя так и вела, чтобы всем было понятно, что она — барыня-дворянка, а мама… никто.
В квартире, в которой в итоге стали жить мама и папа, мама не была хозяйкой. Она ни на что не имела права. Никакие новые обои, никакая мебель, вы что… Даже друзей нельзя было позвать без разрешения свекрови — моей бабушки. Бабушка приходила в квартиру к маме и папе в любое время, когда хотела и без всякого предупреждения. Она приходила К СЕБЕ домой, а мама там была — никто. Гостья.
Я не знаю, почему так получилось, что они, мои родители, не смогли уехать, или как-то противостоять бабушке. Думаю, у папы не хватило сил. А мама вообще была сама по себе такой тихой, что и слова сказать не могла. Это потом она научилась, а первые годы - нееее...
Ведь только подумайте! Ведь маме давали квартиру. А в то время уже дом, который в итоге выплакала себе тетушка, папина сестра, был записан на папу. И вот маму уже пригласили прийти за орденом на квартиру, а бабушка встала в «позу» — никаких квартир, у сына дом, жилплощадь есть, не ходи, не позорься. Почему? Зачем? Не знаю. Правда, не понимаю. Но мама послушалась и не пошла.
До сих пор жалеет.
Бабушка никогда не любила готовить. И не особо умела. Мама же, наоборот, всегда хорошо готовила. На Новый год, как правило, к бабушке в гости из Питера приезжала дочь с внуками — моя тетя. Все вместе на Новый год они приходили к нам. Что в этом такого, спросите вы? А вот что…
Представьте себе, как моя мама наготавливает полный праздничный стол… Потом приходят «гости». Свекровь, свекор, сестра мужа с детьми. И они садятся «провожать старый год». Кушают, выпивают… И где-то около 22,00 вызывают такси и уезжают «к себе». Встречать Новый год. А мама и папа остаются с нами. На столе — бардак, большая часть еды съедена, гостей как ветром сдуло.
И так было много лет.
Однажды, когда мы были уже большенькие, папа перед самым Новым годом высказал вот это все. И на праздник к нам никто не пришел. Мама и папа потом долго говорили, что это был их самый лучший Новый год…
А вот вам маленькая зарисовка, которая показывает отношения бабушки и дедушки… Это был один единственный раз, когда Новый год праздновали у бабушки. После того, как мы проводили старый год, бабушка отправилась в спальню «отдохнуть». Перед полуночью, за 5 минут, дедушка пошел ее приглашать к столу. Она отказалась выходить. Сказала, что хочет спать. Дедушка вернулся за стол. Пробили куранты. Запели бокалы… Расцвели улыбки… И вдруг в комнату входит бабушка. Манерно поздравляет всех с праздником. Подходит к дедушке. И дает ему звонкую пощечину. И уходит.
И он… побежал за ней.
И после она около недели не говорила с ним. Все время проводила в спальне. Выходила только «по важным делам».
Я помню, как на каникулах родители привезли нас туда, и помню, как дедушка стоял возле высоких дверей в спальню, стучал и уговаривал бабушку выйти… И извинялся, извинялся…
Она не отвечала.
Дедушка очень любил мою маму. А она очень любила его. В этой приду.рошной семейке, с ее «принципами и моралями», «высокими нравами», они оба были — плебей и плебейка. Низшая каста.
Потом, когда папа уже стал сильно пить, он очень часто ссорился с бабушкой. Даже ездил к ней, и кидался драться. Я думаю, когда он был пьян, он не мог сдерживать обид. И он вспоминал все-все: и даже то, как его ребенком не брали на море (ни разу!), и как не принимали и обижали маму, и как командовали у него дома…
Папа считался пьяным агрессором. А сейчас я думаю… так ли он был не прав?
Еще я думаю, что если бы они, мои папа и мама, ушли тогда из той «бабушкиной квартиры», пусть на съем, куда угодно… Может быть они бы и жили. Может, он бы так и не пил.
А когда я уже уехала сюда, в Сибирь, и за мной собралась мама — бабушка не поверила.
О, это был целый спектакль).
В день маминого выезда из квартиры, бабушка пришла… И вначале она смеялась над мамой, издевалась… А когда в квартиру поднялись два маминых знакомых, которых она позвала помочь спустить чемоданы (а мама же все забирала, и зимние вещи, и книги, и кое-какую посуду, много всего), и вот бабушка увидела этих мужчин, и как они выносят чемоданы… Вот тогда она поняла… Поверила.
Мама рассказывала, что тогда бабушка заплакала и упала перед ней на колени:
Я же думала, ТЫ меня хоронить будешь!...
Бабушка уже поняла к тому времени, что ее родная дочь, моя тетушка, никакими похоронами заниматься никогда не будет. Впрочем, та и не скрывалась. Всегда открыто говорила моей маме:
Мать сляжет, меня не вызывайте. Я не поеду и ухаживать не буду!
Вот так вот… И так бывает, друзья.
Ну а дальше вы знаете… Мама уехала. Дедушка умер. Папа отписал тетушке дом. Бабушку забрал к себе. А после смерти бабушки оказалось, что квартиру она завещала не сыну, а дочери…
И пару слов о тете моей…
Она была очень красивой в молодости. Да и не в молодости). Породистой, манерной. Очень хорошо умела себя подать. Просто грандиозно. Чистая дворянка, правда). Умела красиво говорить, принимать гостей. Разбиралась в искусстве. Про таких говорят — «интересная женщина».
Замуж она вышла за человека, как я выше писала, «упакованного». Родила трех сыновей. Причем второго решила рожать, потому что:
Дороги, трамваи… мало ли что… РОД ПРЕРВЕМ!
С таким же посылом родила третьего. А то мало ли что… Вдруг первых двух трамвай переедет.
Мальчишками она особо не занималась. Они росли как-то сами по себе. Старший сын, мой двоюродный брат, вообще жил у бабушки. Дико, да? Мать в Питере, а сын — в Москве у бабушки.
Ну и вот эта ее «интересность» и «красота» ее и подвели. Очень уж моей тетушкой кавалеры интересовались. А она — ими. Так что довольно быстро обеспеченный муж стал цеплять дверные проемы раскидистыми рогами. А потом и вовсе ушел. Видно, подпиливать надоело…
И всю жизнь тетушка толком не работала. У нее всегда были… как это правильно сказать? Содержатели? Все при «должностях». Один краше другого. Часто они были женаты, чего греха таить. Но тетушка верила — этот точно разведется. Ага. Сейчас). Два раза).
Впрочем, в итоге все-таки она удачно пристроилась. Ну, во всяком случае, последняя информация, которая у меня есть о ней — живет с мужчиной, он сильно старше, в его доме за городом, все нормально.
Ну то есть… Вот прожила жизнь для себя.
А почему я говорила, что карма и все такое… Да ведь уже после всей этой истории с квартирами, два моих брата — погибли. Один в аварии. А другой, который попытался буквально перед смертью выйти со мной на связь… наладить как-то… и даже обещал приехать — умер от ковида. Не было и 40 лет.
Он жил в Москве. Когда он умер, я это очень сложно переживала. Мы похоронили его в папиной могиле. Теперь у меня их там трое — дедушка, папа и брат. А бабушка рядом… Все они у меня в одном месте.
Так что брат у меня остался один. И он, к сожалению, бесплоден, не женат, да и не хочет. Тоже немного двинутый на «голубых кровях». Теперь он у нас богатый наследник. У него и от матери, и отца квартир — хоть соли. А что толку?
Со мной он не общается. Когда умерли братья, я попыталась. Подумала, что теперь надо уже все забыть, все обиды… Но нет. Никак.
Ну и забавное напоследок).
Когда я выходила замуж… тут, в Сибири.. Я папе не сказала. И на свадьбу его не позвала.
Вот такая я плохая дочь, друзья мои.
А потому что я знала, что папа к тому времени тоже стал «въезжать в дворянскую тему». Видно, с возрастом шарики за ролики стали заходить. И да, я была права. Когда папа узнал, он стал требовать с меня:
Фамилию ЕГО мне!!!
А потом долго орал мне в трубку:
Ты сошла с ума, дочь! ТЫ, ДОЧЬ, С УМА СОШЛААААА!!!
Муж-то у меня того-самого… иностранец… был).
Так что ягодка недалеко упала. Есть в кого, правда, папа?))
Меня всей этой «голубой» лабудой никогда было не пронять. Неее…. Чур меня два раза.
Впрочем, потом папа познакомился с моим мужем... Папа был когда-то военным, и муж был военным. Эта тема очень их сблизила. А когда муж... сильно заболел.. в 14-м году... папа вообще страшно его зауважал. И до самой смерти папа зятем очень гордился и всем про него рассказывал.
Вот такая вот история, друзья мои…