Найти в Дзене
КХЛ

Кто против кого? Удобные и неудобные соперники Восточной конференции

Регулярный чемпионат – на финишной прямой, и уже известны все 16 участников в плей-офф. Более того, на Западе сформирована пара первого раунда «Спартак» – «Северсталь», тогда как на Востоке турнирная ситуация гораздо более запутанная. KHL.ru анализирует варианты, кто из восточных соперников будет удобен или неудобен друг другу.

Начнём с топ-3 конференции – по состоянию на 23 февраля лидирует «Металлург», следом идут «Авангард» и «Салават Юлаев». Каждая из команд уже гарантировала себе место в тройке, а вот внутри неё могут быть изменения. Уфимцы, скорее всего, останутся на третьем месте, а первое-второе разыграют магнитогорцы и омичи.

Если «Металлург» сохранит лидерство, то в первом раунде его ждут либо «Амур», либо «Лада». И судя по интервью тренера «Магнитки» Сергея Мозякина, команда будет совсем не прочь слетать в Хабаровск.

– Мы два Кубка Гагарина выигрывали. В первый раз начинали плей-офф на Дальнем Востоке, так что не вижу в этом проблем, – сказал Мозякин «Матч ТВ».

Что касается результатов «Металлурга» в регулярке, то с «Амуром» он играл успешнее, чем с «Ладой» – три победы (4:3 ОТ, 3:2, 3:0) и одно поражение (6:7). С тольяттинцами у «Магнитки» отрицательный баланс встреч: всего одна победа (3:2 ОТ) при трёх поражения (1:3, 3:4, 1:5). Если вспоминать дальневосточное турне, которое для любой команды сопряжено с переменой часовых поясов и не лучшим физическим состоянием, то там «Металлург» выиграл два матча из четырех, и единственное поражение от «Амура» потерпел как раз в гостях.

«Авангард» по состоянию на 23 февраля имеет равное с «Магниткой» количество очков, а потому предполагаемые соперники в первом раунде всё те же – «Амур» или «Лада». Первым омичи уступили один раз (1:5) и трижды их обыграли (2:1, 3:2, 3:1), со вторым – равный баланс: две победы (2:1, 5:3) и два поражения (3:5, 2:3 ОТ). Последнее фиаско случилось 22 февраля – «Авангард» вёл у «Лады» 2:0, но уступил в овертайме. Правда, стоит оговориться, что в овертайме Михаил Кравец рисковал с заменой вратаря на четвёртого полевого, в плей-офф вряд ли будет уместен настолько серьёзный риск.

«Салавату Юлаеву» могут выпасть «Лада», «Трактор» или «Автомобилист». Против каждой из этих команд уфимцы в регулярке сыграли по четыре матча, и лучшего всего им удавались игры с «Трактором» – четыре победы: 5:3, 4:3 и дважды по 4:0. Против «Лады» у «Салавата Юлаева» три победы (все – со счётом 5:2) и одно поражение (2:3), против «Автомобилиста» – три поражения (1:2, 0:1, 2:3 ОТ) и одна победа (4:1).

Четвёртым идёт «Ак Барс», локальная задача которого – сохранить за собой эту строчку, чтобы начать плей-офф дома. Велика вероятность, что соперником по первому раунду станет «Автомобилист» (вопрос лишь в том, где начнётся серия – в Казани или Екатеринбурге). Но существует расклад, при котором на «Ак Барс» выйдет «Трактор», для этого челябинцам нужно сместить «Автомобилист» с пятого места. Против обеих команды казанцы в регулярном чемпионате играли неплохо – три победы (5:3, 4:1, 2:1) и одно поражение (1:3) в сезонной серии с «Трактором», также три победы (3:2, 2:1, 4:1) и одно поражение (1:2) против «Автомобилиста». С точки зрения результатов регулярки, в общем-то, не особо важно, кто достанется «барсам» в первом раунде. Но, учитывая то, как нестабильны результаты «Ак Барса» в этом сезоне, ожидать от серии с участием казанцев можно чего угодно.