Найти тему

Поход на Мультинские озера. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 9

28.07.2020

Выспались. Встали в 8.50. Погода стоит солнечная. И это радует. Пока завтракали - повесили посушиться кое-какие вещи.

Собирались не спеша. Сегодня у нас в планах достичь озер Поперечных.

Верхнее Поперечное озеро
Верхнее Поперечное озеро

Вышли из лагеря только в 10.45. Палатку оставили, взяли с собой только деньги и документы, немного продуктов для перекуса и горелку с небольшим котелком. На всякий случай спальники, и флиски упаковали в герму и заныкали под елкой, метрах в 100 от палатки. Хорошо так, по геокешерски, замаскировали закладку. И пошли себе на маршрут.

Метров через 250 вышли к большой стоянке у слияния рек Поперечной и Мульты. Тут есть большой навес, туалет, много ровных площадок под палатки и кострищ. Координаты - N 49 56.785 E 85 51.195. Если места там вдруг не найдёте, то отмечу, что рядом есть ещё стоянки по координатам: N 49 56.919 E 85 51.148 и N 49 57.197 E 85 51.115

Здесь же стоят указатели на озера: На Верхнее Мультинское и Поперечное .

-2

-3

Пошли на озеро Поперечное. Вскоре показался знак, предупреждающий, что мы входим на территорию заповедника. И что без пропусков сюда низзя! Ну нам бояться нечего, пропуска с собой. Да и кто их тут будет проверять интересно? «Выездной» рейд егерей разве что?

-4

Через 2,1 км пути встретился нам водопад, очень красивый.

А рядом, удобная лестница. Ну прямо, как в западных национальных парках. Наверху небольшая стоянка со столом и лавками. Дабы можно было отдохнуть уставшим путниками. А народу много. И вверх идут, а кое-кто уже вниз бежит!

Водопад
Водопад

-6

Через 900 м от водопада выходим на смотровую площадку на озеро Нижнее Поперечное. Вид изумительный! И также тут есть стол с лавками. Когда был и навес над столом, но не перенес какого-то шквала-урагана и упал. Стойки обломаны, крыша валяется сбоку. Дальше тропа становится значительно уже. Судя по всему, большинство туристов доходят до этой площадки. Смотрят на озеро, и уходят обратно вниз. Отмечу, что неспешный путь наш сюда занял 1 ч. 50 мин. от лагеря.

Озеро Нижнее Поперечное
Озеро Нижнее Поперечное

Озеро Нижнее Поперечное (на старых картах оно называлась Верхним Мультинским, что являлось ошибкой картографов) имеет вытянутую форму с юга на север, напоминает формой космическую ракету с оперением в южной части. Небольшое сужение озера (около 140 метров) находится на 2/3 длины от истока реки Поперечной.

На западе от Нижнего Поперечного, на отроге хребта, находится ещё одно небольшое озеро (некоторые называют его озеро Паука), из которого идёт постоянный водосброс в основной водоём. Кроме него на хребте расположен ряд малых озёр, образованных в результате таяния снегов.

Идем дальше на озеро Верхнее Поперечное, которое скрывается где-то за поворотом долины. Тропа становится все уже и уже. Граница леса заканчивается чуть ниже Верхнего Поперечного озера, где растут только травы, большей частью только в западной его части. Зато много цветов вокруг.

-8

Примерно в середине Нижнего озера, тропа начинает отклоняться влево, все дальше от озера и набирать высоту. Местами заболочено, приходится шлепать по мокрым лугам. Под ногами противно чавкает. Но пока треккинговые ботинки с мембраной справляются.

Кстати, от Верхнего Поперечного через перевал ПГПИ можно попасть на Верхнее Осиновское озеро, а через перевал Кураганный выйти в долину реки Левая Осиновка.

Верхнего озера достигаем в 14.15, через 3,5 часа после выхода из лагеря.

Озеро Верхнее Поперечное
Озеро Верхнее Поперечное

Здесь располагаемся на перекус, кипятим на горелке воду и любуемся окрестностями. Попили чай, заварили «Ролтон», пожевали сырокопченой колбаски, закусили курагой и орехами. Вполне сытно.

Перекус
Перекус

Отдыхаем
Отдыхаем

После пошли осматривать красивый водопад, метрах в 200 ниже Верхнего озера. Река здесь пропилила себе узкий и живописный каньон.

Водопад под Верхнем Поперчным озером
Водопад под Верхнем Поперчным озером

В том красим месте заложили геокешерский тайник с название «Через горы поперек» ( https://geocaching.su/?pn=101&cid=25285 ).

Обратно пошли в 15.30.

И почти сразу встретили группу людей, тоже добравшихся до Верхнего озера.

К лагерю спустились в 18 часов. Т.е. обратный путь у нас занял всего 2,5 часа. Посмотрел трек – за день прошли 12,5 км.

Только сели ужинать за просохший стол, как закапал дождик. Пришлось перебраться под тент. Под тент забрались – дождик закончился. Но лавки и стол намочил.

Наш лагерь
Наш лагерь
-14

Посидели… поболтали. Дождика больше не было, но пасмурно. Хотя и вполне тепло, где то +15 по ощущениям. Спать легли рано.

29.07.20

Всю ночь шёл дождь. Будильник прозвонил в 6 утра, но мы не встали: дождь не прекращался. Прекратился к 7 часам и мы вылезли из спальника. К 9 свернули лагерь, позавтракали и вышли на маршрут. Изначально в планах было прогуляться на Верхнее Мультинское озеро, которое лежит к северу от Среднего на дистанции приблизительно 6,5 километров, потом пересечь в брод реку Мульту и пойти на перевал Детский (категория 1А). Перевалить его и спуститься в долину реки Крепкая. По которой и продолжить путь вниз, до слияния с Мультой. Но этому плану не суждено было сбыться.

Реку Поперечную перешли по отличным бревенчатым мосткам. Тут работники заповедника постарались, мосты капитальные.

-15

Сразу за мостом небольшая торопка вправо выводит к Мульте, где через реку натянут трос. Это брод.

Но тут стало ясно, что вода очень высокая, почти по пояс, течение сильное. Стремно лезть туда. Наташа наотрез отказалась. Посожалев о несбывшихся планах, скрепя сердцем согласился с разумным доводом: опасно.

Брод по тросу. Мы сюда не сунулись.
Брод по тросу. Мы сюда не сунулись.

Завернули рюкзаки в зеленый тент и спрятали их под елками. К озеру пошли налегке, не забыв взять непромокаемые плащи. По пути осмотрели остатки бывшего водомерного поста № 21.

-17

И тут пошел дождь. Все сильнее и сильнее. Тропа стала местами превращаться в ручей. Идти тяжело, даже без рюкзаков. Мокро. Скользко. Холодно.

Вот Верхнее Мультинское озеро. Вершины гор расплываются в тумане. Чтобы хоть как-то сделать фото заходим под навес. По жестяной крыше капли барабанят с жутким грохотом. Обычно это место многолюдное. Но сейчас ни души.

Озеро Верхнее Мультинское
Озеро Верхнее Мультинское
Озеро Верхнее Мультинское Добавьте описание
Озеро Верхнее Мультинское Добавьте описание

Под навесом.
Под навесом.

Потом все-таки прошли немного вдоль озера. Максимальная протяжённость Верхнего Мультинского озера составляет 1410 м, ширина — 420 м, и расположено оно на высоте 1799 м над уровнем моря. Наибольшая глубина — 46 м. С запада от озера лежит ледник Томич, который соединён с Мультой стоком с каскадными водопадами.

На серном берег озера, где мы были ещё растет лес. А вот на южном берегу Верхнего Мультинского озера растительность уже практически отсутствует. Там одна сыпуха.

По пути вниз, стали попадаться первые туристы. Закутанные в полиэтиленовые плащи люди грустно бредут вверх к озеру. Видно, что это какая-то организованная группа.

К стоянке у слияния рек, забрав из-под елки рюкзаки, пришли в 12.15. А тут и солнце выглянуло. Пока готовили под навесом еду, успели высушить плащи и подсушить обувь. Через час потопали в сторону кордона. Шли не спеша. Фотографировали пищух, которые в изобилии водятся в здешних камнях.

Пищуха
Пищуха

Так что 4 км до кордона мы преодолели аж за 2,5 часа.

Лезть в брод на Шумах больше не хотелось, поэтому мы воспользовалась предложением егерей перевезти нас на лодке по 350 рублей с носа. Домчались с ветерком на 7 минут до северной оконечности Среднего озера. А пешком шли бы больше часа, да ещё брод…

Егерь перевозит на через озера
Егерь перевозит на через озера

Потом обошли по знакомой уже тропе Нижнее озеро и пришли в кемпинг. Погода снова резко стала портиться. Девушка администратор посмотрев на наши большие рюкзаки и мокрые грязные ботинки, и узнав, что мы спустились сверху нашла нам место рядом с навесом. За «постой» заплатили по 100 руб. с человека.

-23

-24

Палатку еле успели поставить до того, как полил сильный дождь. Навес нас очень выручил. Там хоть ужин можно было приготовить.

Небольшой видеообзор наших прогулок по Мультинским озерам

Начало путешествия тут: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 1. Санкт-Петербург - окрестности Костромы

Предыдущая часть тут: Как мы добрались до Мультинских озер. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 8

Продолжение следует: Поездка по Чуйскому тракту. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом авто путешествии. Часть 10

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!