Найти тему
частные суждения

Самый загадочный персонаж «Бриллиантовой руки».

Все персонажи классической советской кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» крайне колоритны. От недотёпистого Семён Семёныча Горбункова и блистательного альфонса Геши до зловещего Шефа. Но есть среди них один персонаж, который не просто колоритен, а прямо-таки архетипичен. Это бдительная управдом Варвара Сергеевна Плющ, сыгранная великолепной Нонной Мордюковой. Она выглядит прямо-таки воплощением не по уму инициативной бюрократии в её советском домовом изводе. Однако верна ли эта эмоциональная оценка?

Модная короткая причёска, серьги, женские часики... Эта женщина привыкла следить за своей внешностью.
Модная короткая причёска, серьги, женские часики... Эта женщина привыкла следить за своей внешностью.

Варвара Сергеевна выглядит как типичная молодящаяся советская женщина в возрасте (косметика, укладка волос, платья вместо строгого делового женского костюма), однако в её поведении есть несколько интересных моментов. Прежде всего, она и в самом деле отличный организатор. Даже, не побоимся этого слова, эффективный менеджер. Вспомнить только эпизод с лотерейными билетами. Она мгновенно придумывает новую инициативу по распространению этих билетов среди жильцов её дома и так же мгновенно изобретает санкцию для тех, кто откажется их брать («отключим газ», ведь все домовые коммуникации контролируются ею же, управдомом).

Управдом при исполнении, но всё равно в изящной шляпке и платье под тон.
Управдом при исполнении, но всё равно в изящной шляпке и платье под тон.

В данном конкретном случае это «деловая» инициатива в кавычках, но ведь и с реальными проблемами она скорее всего справляется столь же быстро и эффективно, иначе не смогла бы работать на этой должности. Такие люди весьма ценятся руководством. Именно поэтому она может себе позволить не быть вежливой и вообще не стремиться наладить контакт с «подчинёнными», каковыми она воспринимает жильцов. На них она только давит, что весьма характерно для руководителей такого склада. Единственным исключением среди жильцов был главный герой, Семён Семёныч, с ним она вела себя весьма дружелюбно, чуть ли не заигрывала. Но получив почти незамаскированный отлуп после возвращения этого примерного семьянина из заграничного вояжа, она полностью изменила своё отношение к Горбункову.

Варвара Сергеевна (да сколько же у неё платьев-то!) открывает глаза супруге Горбункова.
Варвара Сергеевна (да сколько же у неё платьев-то!) открывает глаза супруге Горбункова.

В её слежке за Семён Семёнычем явно прослеживается личная обида. Вот она, знойная женщина, ещё совсем не старая, к нему всем сердцем, а он не оценил… Во всяком случае о возможной любовнице Варвара Сергеевна говорит жене Горбункова не скрывая злорадства. Мол, муж твой, уже может быть и не твой. Миг величайшего триумфа Варвары Сергеевны наступает, когда её предсказание сбывается и ей в руки попадает записка о свидании в гостинице. Очень характерный момент — в распахнувшейся в интимный момент двери гостиничного номера уже падающий без сознания от эмоций и снотворного в бокале Горбунков видит не только саму Варвару Сергеевну и свою супругу, но и прочую домовую общественность, которую мстительная управдом привела с собой в качестве свидетелей морального падения Семён Семёныча.

Написано и приклеено тщательно и аккуратно .
Написано и приклеено тщательно и аккуратно .

Свою победу над некогда симпатичным ей, а теперь ненавистным старшим экономистом «Гипрорыбы» Варвара Сергеевна хочет закрепить проведением общественного судилища, но тут вмешивается советская милиция и ломает ей весь кайф. В краткой, но экспрессивной беседе с неизвестным, оказавшимся милиционером, Варвара Сергеевна демонстрирует своё знание воровской фени. Откуда оно у примерной советской общественницы? Вспомним хотя бы управдома Буншу из другой комедии того же Гайдая, который оказался абсолютно беспомощным против вора Милославского. Вот в лице Варвары Сергеевны этот преступник явно получил бы достойного соперника… а может, так оно и было? Может, раньше Варвара Сергеевна была как-то связана либо с преступностью, либо борьбой с ней?

По правую руку — силовое прикрытие, по левую — секретарь.
По правую руку — силовое прикрытие, по левую — секретарь.

Вот мы и добрались до тайны личности Варвары Сергеевны. Прежде всего, почему в таком возрасте, с её-то энергией и организаторским талантом, она всего лишь управдом, а не, к примеру, замдиректора какого-нибудь завода или завсектора в Горкоме? Что помешало ей сделать карьеру в партийных органах? Вместе с тем, явной вины перед советской властью у неё нет, иначе на руководящую должность, хоть и невысокого ранга, её бы никогда не поставили. Кто же она в таком случае? Какая зловещая тайна запятнала её трудовую биографию?

По правую руку сидит информатор, по левую — как обычно, секретарь.
По правую руку сидит информатор, по левую — как обычно, секретарь.

Сравним её с тем же Буншей. Прежде всего, Бунша один, кроме жены у него нет никаких помощников. А вот с Варварой Сергеевной ходят два человека пенсионного возраста, причём не всегда одни и те же. Неизвестно, сколько всего советских старух и стариков работают на неё. Невозможно не обратить внимания на то, как ловко и привычно она командует этими людьми. Как и то, насколько эффективной оказалась её слежка за Горбунковым. Отсюда можно сделать простой вывод — и управление подчинёнными, и организация слежки (в которой она участвует лично, не полагаясь на свою команду) для Варвары Сергеевны — привычное дело.

«В былые времена мы бы с тобой, Горбунков, по-другому поговорили...»
«В былые времена мы бы с тобой, Горбунков, по-другому поговорили...»

Таким образом, либо Варвара Сергеевна работала «в органах», либо напротив, возглавляла банду. Её поведение подчёркнуто советское, так что проще было бы поверить в первый вариант, но в таком случае её реакция на документ милиционера была бы совсем иной. Люди, узнав в ком-то коллегу, обычно радуются, а на лице Варвары Сергеевны видна неприкрытая злоба. Более вероятен вариант её криминального прошлого. В какой-то момент она попалась, сдала всех и стала «сотрудничать с администрацией», то есть стучать на других бандитов. Начальство оценило её рвение и после выхода на свободу помогло ей устроиться на эту должность. В таком случае показная супер-советскость вполне объяснима, Варвара Сергеевна таким образом демонстрирует искренность своего перехода на сторону властей и полный разрыв с бандитским прошлым.