Найти тему

"Нижний предел" святости христианина.

Поиски меры “веса” истинного христианина мной продолжаются уже много лет. Верхняя планка показателей святости всем известна, это - святость Иисуса Христа. И нет ни одного, кто бы мог поспорить с этим фактом. 

Но вот с нижней шкалой не всё так просто. В механике есть понятие допуск размера. То есть, у каждого изделия есть предел погрешности размеров. При выходе за эти пределы в любую сторону изделие считается бракованным. Повторюсь, что в Библии указывается верхний предел “размера” веры, святости, праведности, совершенства (верхняя планка), но нет четких показателей нижнего допуска. Вернее, они есть, но разбег в показаниях очень большой. И в каждой группе христиан он выбирается больше эмпирически (опытным путем; посредством наблюдений), нежели по закону (с математической точностью).

Никто не будет отрицать важность этого “нижнего предела” (далее будет применяться сокращение НП). От НП зависят судьбы многих христиан: осуждение, отстранение, отлучение и т. д. Поэтому поиски истинного НП не кажутся некой пустой тратой времени. Вокруг НП строится огромный пласт богословия всех христианских течений, и разногласия в НП приводят к невозможности единства в одном христианском коллективе. 

   Проанализируем НП на примере баптистской церкви, так как я на протяжении многих лет непосредственно был участником этого движения, и большинство аналитических наблюдений делал на основании отношений и взаимосвязей в этой “ячейке общества”:

НП терпимости к заблуждениям и ересям появлялся в неверном толковании каких-либо текстов Библии, когда эти тексты субъективно считались “важными”. Например, говорение на “иных языках” (глоссолалия) считалось ересью, и практикующих подобное отлучали и не считали братьями (истинными христианами). Есть сотни и других примеров и те же подобные разногласия и разночтения наблюдаются и в других деноминациях. 

То есть, мы можем увидеть НП в каждой деноминаций, связанные с вопросом толкования Писания. Вырисовывался определенный тезис: “если человек толкует “важный” (весомый по субъективным ощущениям) текст Библии по-другому, то это считается заблуждением, достойным наказания”. На основании этого утверждения строятся принципы определения заблуждений и в  остальных богословских школах всех деноминаций. 

Примечательно, важность текстов и библейских мыслей выбирается индивидуально, что затрудняет поиск совершенного НП. 

Ещё проблема такого подхода раскрывается с юридической стороны. 

Юридическая проблематика субъективного выбора “важных” текстов открывается через наблюдение за проявлениями конфликтов сторон. Ведь любой индивид внутри одного христианского общества может также субъективно избрать “важные” тексты, которые в том обществе не считаются “важными” и начать обвинять своих ближних в искажении Слова Божьего. Что неизбежно приведёт к дальнейшему “отпочкованию” последователей нового субьективного НП. Это мы видим из истории церкви и, так сказать, из практики методов решения подобных споров. “Отпочкование” привело к разделениям на множество разных сект (секторов) со своими условными или безусловными НП. Влияние этого подхода на решение и поиск НП очень сильнО, ведь если все христиане мира применяют именно этот метод выявления ересей и заблуждений, то конечно “зашоренность” ума будет препятствовать нахождению ответа в понимании этого теоретического “Нижнего Предела”; это черта, ниже которой брат, член церкви теперь становится еретиком, заблудшим, отлученным, идущим в ад. 

    Моё “отпочкование” начало приводить к неоднозначным выводам. Тексты Библии всё более и более приобретали важность в моих глазах, и,следовательно, увеличивались жесткость и принципиальность ТК (технического контроля). Ведь то, чему меня учили на протяжении многих лет, тот подход к выявлению заблуждений, который я старался довести до совершенства, как подобает послушному и прилежному ученику, привел к логическому тупику и невозможности дальнейших действий в этом направлении. Ведь из-за того, что я сам стал замечать за собой разномыслие в самом себе по библейским вопросам, то исходя из своих принципов, должен был самоотлучиться, стать еретиком и заблудшим сам для себя. Поэтому, не находя объяснение этому “феномену”, приходилось хитрить и смягчать свои же принципы, ведь исполнить их было невозможно. 

   Из-за сложности данной тематики, затруднялись поиски дополнительной информации. Рассуждения с другими христианами особо не вносили  изменений в кардинальном смысле. Поэтому вопрос повис в воздухе, и я ожидал каких-либо движений в этом направлении. 

       Недавно произошла ситуация, послужившая толчком для рассмотрения этой проблематики с новой стороны. Ключевой точкой стала постановка вопроса от обвиняемого в заблуждении к обвинителю. Вопрос звучит так: “ Могу ли я попасть в Царство Небесное с таким пониманием: ( ... )”? И вместо троеточия вставляем любой вариант толкования библейских текстов, любое другое понимание. Меня ждал шок и определенное разочарование на фоне радости от нахождения ответа.

 Опытным путем (путем подставления разных известных заблуждений) выяснилось, что большинство взаимообвинений между христианскими конфессиями в ересях и в заблуждениях, при такой постановке вопроса, уходит в категорию субъективизма и второстепенности. Вопросы в различии толкования стали ближе к личным возможностям ума, интеллекта, способностей, нежели к умышленным искажениям, оправдания греха или корыстным мотивам. Разногласия в христианском мире в бОльшей мере строятся на способностях или неспособностях человека к умению, опыту, мудрости, в конце концов, личного IQ. Это не говорит о том, что истина абстрактна и неуловима, а говорит лишь о нашей неспособности познать истину в полноте. Ведь, если использовать приём “сопоставления отпечатков пальцев”, и соединить все богословские школы большинства популярных христианских течений, а потом то, где есть несовпадения отсечь, и оставить только совпадающие детали, то мы увидим очень чёткое Евангелие Иисуса Христа, путь спасения от грехов и выход в прощении через Совершенную Жертву Святого Агнца. Ни это ли является фундаментом и основанием для спасения человека? И разве могут определенные разномыслия по неоднозначным вопросам помешать человеку получить спасение? Безусловно, сюда не входит грех блуда, убийства, воровства, мужеложничества, и подобные явные грехи, делающие которые “Царства Божьего не наследуют”, как точно было написано Апостолом Павлом. Не слышал, чтобы в каких-то известных христианских конфессиях это не называлось грехом, мерзостью пред Богом или богоотступничеством. Напротив, тут особо споров-то и нет. 

     То есть, получается, что христиане разделились на фоне личных субьективных толкований того или иного библейского вопроса. По типу фарисеев, саддукеев, иессеев -  деноминаций времен Иисуса Христа. Но Христос каждого из них “ставил в тупик” логикой Писания, как, например, саддукеев в вопросе неверия в загробную жизнь, в существование души, Ангелов и прочее. Иисус не говорил, что все вы правы, Он как учитель, указывал на ошибки в толковании, указывая логическую цепочку в том или ином вопросе. Но конечно, только смелые и ищущие могли признать поражение. Но, в тоже время, Иисус не чуждался ни тех, ни других. И одним из ярких примеров “перелома мышления” является судьба Апостола Павла, искреннего фарисея, верящего в Бога, тщательно соблюдавшего все постановления, повиновавшегося воле старейшин народа. Его мозг не мог понять и принять приход Мессии, и он искренне заблуждался. Только чудо могло открыть ему глаза. Он не был грешником до уверования в Мессию, грешником в нашем понимании, какими  сейчас являются не верящие во Христа. Просто, откровение Христа привело его из Закона Моисея в Закон Благодати. И в Законе Моисея были праведники, но из-за страха скрывали свою “слабую” веру в Христа (Никодим и другие из фарисеев). 

    В общем, основная цель Церкви - содействие грешнику в спасении от Вечного осуждения и помощь каждому христианину на этом пути. Бог хочет, чтобы все люди были спасены и получили дар вечной жизни в Царстве Небесном. 

 Разномыслия - это неотъемлемый фактор любых обществ и христианских, и нехристианских. И за разномыслиями стоит наша греховность и несовершенство, наш опыт или глупость, наша усидчивость или лень; вот - основной бич разномыслий. Но Христос даёт силы для победы над “адамовым клеймом”, и “забывая заднее простираясь вперед”, призывает каждого идущего в объятья Христа и Вечной Жизни со словами : ”Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”!

 Благословений! 

(в статье описывается субъективное мнение автора и недоказанный “Нижний Предел” отношения к христианину).