Что вы знаете о чемпионате Азербайджана? Скорее всего тоже ничего, как и мы. Будучи в России я не мог даже найти календарь игр и понять какие клубы играют в Баку.
Оказавшись в Баку, мы выполнили цель и сходили на игру чемпионата Азербайджана. Насколько это было атмосферно – подробно в сегодняшней статье!
Как добрались до стадиона?
В чемпионате Азербайджана много клубов из Баку, поэтому у нас даже был выбор. Однако почему-то футбольные стадионы находятся далеко от центра я бы даже сказал в пригородах.
Изначально хотели сходить на главный "Олимпийский" стадион, но на нем играет сборная и проводятся матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Для чемпионата Азербайджана местные клубы используют свои "маленькие стадионы".
Думали съездить на игру "Карабаха", но стадион находится ооочень далеко от Баку. Таксист рекомендовал выбрать именно "Нефтчи", так как это самый богатый клуб Азербайджана.
"Нефтчи" домашние игры проводит на стадионе "Нефтчи Арена". От центра лучше всего добраться на такси. Дорога заняла где-то 20 минут и за проезд вышло 3 манат (159 рублей). Заказывали такси через приложение Uber Russia.
Активности вокруг стадиона
Мы добросовестно приехали за час до игры, чтобы оценить активности около стадиона, а здесь тишина и никаких активностей нет.
Перекусить также негде. Вокруг лишь спальные дома без намеков на бар или кофейню.
Покупка билетов
Для доступа на игру нужно купить билеты. Можно это было это сделать через сайт с городской афишей, как у нас "Яндекс Афиша", но с российской карты оплатить там нельзя.
Поэтому пришлось идти в кассу у стадиона, которая больше похожа на небольшой строительный вагончик. Кассир говорит на русском и сориентировал, что ребенок 6 лет может пройти бесплатно. На выбор были только 2 категории билетов: за ворота 2 маната (106 рублей) или на VIP трибуну за 10 манат (530 рублей).
Ну конечно мы взяли билеты за 530 рублей ))) Уж гулять, так по полной. Мы своим выбором удивили кассира. Он поинтересовался откуда мы приехали и уточнил не ради ли футбола прилетели в Баку. Получив ответы, выдохнул так как футбол бы нас разочаровал. Вот такой пессимистичный настрой от кассира.
Я хотел в коллекцию купить матчевую программку, но кассир сказал что не знает что это такое у него никогда такого не было. Потом я спросил, где находится магазин с клубной атрибутикой на что был отправлен в торговый центр где-то в городе ибо на стадионе никогда никакой атрибутики не было.
Проход на стадион
Доступ на стадион осуществляется через очень узкие электронные турникеты. Я даже с рюкзаком с трудом прошел бы, а у нас коляска.
Когда полицейские увидели детскую коляску, то они ее толпой взяли и передали через забор такой же толпе из людей в форме. Вот это я понимаю забота и дружелюбное отношение!
Стадион построен в 2012 году и потихоньку обрастает арт-творчеством. На одной из стен был найден логотип клуба с каким-то хештегом.
Клубный магазин
До игры еще 45 минут, а вокруг ничего интересного на стадионе нет. У нас обстановка на играх 2 дивизиона повеселее, а тут один из лидеров чемпионата Азербайджана играет и никакого шоу.
И вот за одной из дверей стадиона к нашему удивлению оказался клубный магазин. Мы даже несколько раз уточнили, а магазин ли это. Ведь кассир сказал, что его в природе нет.
Правда клубным магазином это помещение назвать нельзя. Пустые стены без брендинга и всего один стеллаж, на котором висят 4 шарфа и 4 футболки. Я настолько был под впечатлением, что забыл сфоткать помещение.
На продукции не было ценников, поэтому приходилось спрашивать что сколько стоит. Интересный подход к ценообразованию. Например, матчевый шарф с игрой с "Зенитом" – стоит в 2 раза дороже чем простой шарф. Причем игра давно прошла, а ценник по прежнему высокий.
Нам "Зенит" не нужен, поэтому за 10 манат взяли шарф "Нефтчи". Еще для коллекции не хватало значка с логотипом клуба и программку.
Значка не было, а вот программки были с прошедших матчей. Поэтому пришлось за 5 манат взять с игры в Лиге Европы. Причем с матча с Зенита программка стояла аж 10 манат. Зенит здесь почему-то любят.
Клубные автобусы
Только мы собрались зайти в чашу стадиона, как увидели клубные автобусы команд. Они стоят в свободном доступе без охраны, поэтому свободно можно пофоткаться.
Наклейки на автобусах вполне стильные и не скажешь, что у клубов проблема с сувенирной продукцией. Так выглядит автобус ФК «Нефтчи».
А так выглядит автобус соперника чье название я так и не запомнил.
Атмосфера на игре
У нас билеты на VIP сектор, поэтому мы одиночестве отправились на свои места. Местные предпочитают места за воротами.
VIP сектор здесь серьезный. Даже красная ковровая дорожка имеется, вот только нет хостес, да и красная дорожка перевернута. Зато атмосферно )))
Увидев нас с детьми, стюарды даже билеты проверять не стали. Коляску по собственной инициативе взяли под охрану и от нее весь матч не отходили. Вот это гостеприимство! В Азербайджане везде такие добрые люди
Занимаем свои места и бросается в глаза, что совсем мало людей. На вопрос почему так мне ответили, что это из-за холода. Ведь на улице всего +6 ))) В России половину матчей чемпионата проходят в такую погоду.
Стадион компактный и очень уютный. На такую небольшую вместимость даже крыша имеется над каждым ярусом. Не хватает только тепловых пушек, как в Турции. Но это я совсем наглею.
Кому огромный респект – так это фанатам. Их пришло много и они заряжали весь матч. Причем очень заводные кричалки, что хотелось пойти к ним на сектор и поддержать.
Ведущих и какой-либо шоу-программы на стадионе не было. Даже футболисты выходили без музыки как-то буднично. Может поэтому на трибунах так мало зрителей?
Трибуны как бы нависают над полем, поэтому игра классно смотрится. Слышно, что кричат футболисты, даже чувствуется ветерок от их рывков по бровке.
В отличии от нашего чемпионата игра очень эмоциональная. Все что-то кричат, жестикулируют. Постоянно наезжают на судью. Я еще никогда не видел, чтобы VAR одновременно с судьей стояли и смотрели все 22 футболиста.
Игра получилась очень атмосферной. Жаль, что только были не полные трибуны, но тогда бы пришлось стоять. Ведь все здесь игру почему-то смотрят стоя.
Хоть это и VIP трибуна, но никакого кейтеринга не было. К тому же и точек перекуса никаких на стадионе тоже не было. Местные просто запасаются мешком семечек и сорят их на трибунах. К концу игры прям становится неприятно ходить в такой обстановке.
Из приятных моментов, один из сотрудников клуба, увидев Таню с грудничком, откуда-то достал горячий чай с конфетой и угостил их! Вот это гостеприимство в очередной раз подмечаем мы.
Если на нижнем ярусе было хотя бы несколько болельщиков, то на верхнем пустота. И это при том, что со второго тайма на стадион пускают бесплатно всех желающий. В основном приходят дети из соседнего спального района. Им увидеть большой футбол в радость, так куда пропадает такой азарт во взрослом возрасте?
В перерыве даже оператор покинул свое место, оставив в одиночестве свою камеру. Так что можно было попробовать себя в качестве оператора )))
Игра закончилась победой "Нефтчи" со счетом 3:1. И хоть у гостей удалили игрока в начале второго тайма они продолжали биться, не смотря на счет.
Такая эмоциональная отдача игроков и болельщиков в сочетании с бакинским дружелюбием – создают ту самую уникальную атмосферу "азербайджанского футбола".