Почти в самом начале ведения моего маленького Дзена я очень коротко упоминал особняк фарфорового короля Матвея Сидоровича Кузнецова, что стоит на Проспекте Мира.
А здесь, на Мясницкой, с конца девятнадцатого столетия располагалась его контора и центральный московский магазин. Особенно примечательно то, что выстроил это здание для купца, поставщика Двора Его Императорского Величества, старовера-поповца Кузнецова мой любимый архитектор Федор Осипович Шехтель.
Кажется, Мясницкая улица всегда была какой-то особенной. Передовой, что ли.
Когда-то по ней, незадолго до того бывшей вотчиной московских мясников, потомков переселенных сюда еще Иваном Третьим новгородских купцов, ездил из Кремля в Немецкую слободу Петр Первый.
Уже с середины восемнадцатого века она почти наполовину была застроена каменными домами. Здесь, после переноса Мясной слободы и соответствующего базара на Земляной вал, селились поначалу дворяне и аристократия, а к середине девятнадцатого века – купцы да фабриканты.
В огне Двенадцатого года деревянные дома сплошь сгорели, и улица стремительно заполнялась каменными постройками.
На ней даже уличное освещение появилось в числе первых – сначала газовое, затем электрическое.
И вот здесь-то император московского фарфорового и фаянсового производства…
…Матвей Кузнецов решил основать центр своей империи
Было время, когда у кого ни спроси, где в Москве можно приобрести качественную посуду или фарфоровые декоративные предметы, ответ всегда был один: на Мясницкой. Причем на любой вкус, любой кошелек и для любых целей. Но неизменно высшего качества и особенной красоты.
Собственно, Матвей Сидорович даже родился в Гжели. И это, по-видимому, о чем-то да говорит. Видимо, наложило свой отпечаток.
Для строительства Кузнецов выбрал место на углу Мясницкой улицы и Большого Златоустинского переулка. В прежние времена здесь располагалась усадьба Петра Тюфякина – директора Императорских театров. Затем – имение историка Михаила Погодина, не раз привечавшего у себя в гостях Александра «наше всё» Пушкина, Николая Васильевича Гоголя и Сергея Тимофеевича Аксакова. Еще позднее – особняк поэтессы Екатерины Петровны Бахметевой… и даже, как пишет кто-то, пару лет здесь размещался чайный магазин Перловых, позднее переехавший в новое помещение неподалеку.
Но тут возникает большой вопрос с хронологией событий, так что последнее мне кажется несколько сомнительным.
Купил же Матвей Кузнецов этот участок у Веры Ивановны Фирсановой-Ганецкой, будущей владелицы знаменитых Сандунов и Петровского пассажа.
Работы по постройке нового дома начались в 1898 году, а завершились в 1903-м. Для проектирования дома и производства работ...
...Матвей Сидорович пригласил Федора Шехтеля
Который, кстати, строил и тот самый особняк Кузнецова на Первой Мещанской улице.
По первоначальному проекту зодчего дом имел всего три этажа, подросши до пяти лишь позднее. На первом этаже расположился магазин, а на втором и третьем – кабинеты членов правления и, скажем так, менеджмента фирмы.
Наверное, такие вот громадные арочные окна в несколько этажей уже можно было считать некой визитной карточкой Шехтеля (5 фото).
К перекрестку постройка повернулась трехгранным срезом углового фасада. Горизонтальная рустовка и вертикальная ритмика пилястр и окон в свою очередь украсили собою сами улицы.
А модерновый облик здания оттеняли детали в барокко, на которые Федор Осипович явно не поскупился (12 фото).
И, кстати сказать, в момент постройки цвет его был совершенно другим, но об этом чуть ниже.
Главным украшением дома сделались лепные изображения Меркурия – римского бога торговли и обогащения, самого хитрого и изворотливого представителя древнего пантеона (5 фото).
Покупатели валили в новый магазин валом. Более того, Кузнецов прилагал много усилий к тому, чтобы среди посетителей были не только почтенные матроны-домохозяйки и случайные гости, но и побольше представителей тогдашней интеллигенции.
(7 фото)
Для этого он устроил в магазине некое подобие литературного салона и художественной галереи.
(5 фото)
В 1913 году здание надстроили до четырех этажей. Проектом руководил Федор Алексеевич Ганешин – почти штатный и даже семейный архитектор Кузнецовых: он приходился мужем внучки Матвея Сидоровича.
Последний, пятый этаж появился еще позднее, уже в советские тридцатые годы.
А несколько лет назад волонтеры-энтузиасты из проекта «Вспомнить всё»...
...Возродили исторические вывески 1903 года на фасаде
Кстати, вывески эти – работы самого Шехтеля. Они считались утраченными почти сразу после революции и сохранили память о себе лишь на нескольких старых фото.
А ведь буквы на них были покрыты настоящим сусальным золотом. Работа почти ювелирная и весьма дорогая, но Матвей Сидорович мог себе позволить не слишком-то считаться с расходами.
Сам он, человек искренне верующий, придерживался строгих взглядов и был до крайности неприхотлив и скромен, но статус обязывал...
«Мы просили альпинистов поковыряться наверху, чтобы проверить, не осталось ли ещё чего-то. Две гранитные плиты сегодня смотрятся очень странно, и кажется, что у Шехтеля тут не сработал вкус… но это не так! Дело в том, что зефирно-тортовый вид розового с белым дом приобрёл только в советское время, а изначально он был каменным, буро-розоватого тёмного цвета, монументальным и мощным. Может быть, однажды Москва будет готова вернуть ему настоящий облик. Но речь о том, что вывески выглядели органично»
(Наталья Тарнавская, руководитель волонтерского проекта «Вспомнить всё»)
Об этих прекрасных ребятах и их работе я уже несколько раз писал:
(Были и другие записи, стоит лишь поискать.)
«Когда мы залезали на леса, мы не совсем понимали, как всё это будет выглядеть. Приходилось решать в процессе. Но мы не ожидали, что вывеска окажется такая классная!»
(Екатерина Дмитриева, реставратор, участница и один из создателей проекта)
А еще однажды...
...«Попали под раздачу» и знаменитые меркурии
Вернее, один из них. Как-то раз, это было в 2016 году, во время ремонта фасада неосторожный рабочий зацепил один из бюстов и начисто снес ему лицо. Но... проявил креативность и, не долго думая, с помощью имевшейся под рукой монтажной пены вылепил новое... ну, вылепил как сумел. Смеялась и плакала почти вся Москва.
Прошел год, пока реставраторы не исправили этот ужас.
Правда, сегодня нуждается в реставрации другой меркурий.
Впрочем, давайте вернемся в прошлое, рассказ ведь не окончен.
После кончины Матвея Сидоровича...
...Семейное дело взял в свои руки его старший сын Михаил
Он руководил магазином и самим производством до революции, являясь директором «Товарищества фарфорового и фаянсового производства Кузнецова».
После 1917 года торговый дом национализировали, но за Кузнецовыми пока еще оставался завод в Прибалтике. Его прибрали лишь в 1940-м. Бывшие наследники сделались обычными рабочими на собственном наследии... А позднее бежали от немецкой оккупации на Запад (как будто он был свободней и безопаснее).
В доме на Мясницкой обосновались Высший совет народного хозяйства и Объединенный клуб Третьего интернационала. А позднее какие-то конторы... И магазин посуды и фарфора.
И до сего дня здесь по-прежнему торгуют фарфором, фаянсом и стеклом. Правда, теперь уже под вывеской магазина «Гледиз».
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!