Найти в Дзене
Татьяна к

Хранитель камня Света (часть 2-2)

МАЛЫШЕВЫ

Лиза позвонила домой поздно вечером.

-Пап! Привет! – услышал Алексей, - я опять поздно позвонила? – она засмеялась.

-Доча! Привет! У нас же разница большая во времени, так что, ничего страшного! – он сел на кровати, а Катя улыбаясь прислушивалась к разговору, - ага! Мама вот тут рядом! Когда приедете? Послезавтра? Все! Понял! Феде скажу! Приедем встречать! Вы всем семейством или.. ага! Все! Здорово! Ждем! – и он нажал кнопку отбоя, - слышала мать? Послезавтра и все! Внука везут! Коленку!

- Жаль , что Оксанка вчера уехали к себе! Не дождалась! – сказала Катя, - ну ничего, созвонятся! Может и съездят! Ей тоже тут долго- то нельзя было, рожать скоро!

-Ничего! Два года ждали Лизовету! – Алексей улегся с улыбкой на лице, - еще одного внука привезут! Он, хоть, по-русски-то говорит?

-Леш! Конечно, говорит! Петр-то из русских! Чего ты тут придумываешь!? У них отец итальянец, а мать русская, да и , как я поняла, там и деды из русских! – Катя тоже лежала и улыбалась.

После окончания иняза, Лиза уехала по приглашению одной фирмы в Америку переводчиком.

Договор был на три года, и для Лизы это была прекрасная школа по более глубокому изучению разговорного языка.

На одной из встреч она и ознакомилась с Петром, или как его звали там Пит, на американский манер.

Пит был одним из представителей семейной фирмы Вико из Италии и Лизе приходилось везде сопровождать делегацию и переводить с итальянского, на английский.

А потом она чуть не рассмеялась, когда строго сидящий за столом Пит, вдруг матюкнулся на чисто русском, когда переговоры стали заходить в тупик.

Лиза от неожиданности уставилась на него и прикрыла рот рукой.

Пит глянул на нее, и тут, видимо, до него дошло, что Лиза все поняла, и он слегка покраснел.

В перерыве он подошел к ней.

-Лиз! Так вы русская? – спросил он. Лиза кивнула головой. – но, вы похожи на американку! Я так понял, что вы услышали мое высказывание за столом? Пардон! Я не знал! Я так устал им все доказывать, что кроме крепких русских слов у меня не осталось ничего! Вы меня простите! – сказал он и поцеловал ей руку, - я прощен?

Лиза улыбнулась.

-Как я вас понимаю! - сказала она, - я устала переводить одно и тоже, а тут еще и американцы свои словечки вставляют, а я не знаю, как вам это перевести!

-Не мучайтесь! Я почему и сказал так, потому что, я понимаю английский и это была моя реакцию на высказывание этого индюка в очках! – и он сердито нахмурился, потом глянул на нее, - чтобы загладить свою вину перед вами, предлагаю пойти и пообедать в ресторан! Отдохнуть от всех этих пустых переговоров! Я отцу сразу сказал, что затея пустая! Но видит Бог, я попытался!

Вечером, надев красивое платье и приведя себя в порядок, Лиза пошла на встречу с Питом в ресторан, который находился тут же при гостинице, где фирма ей снимала номер. Гостиница тоже была этой фирмы, так что Лиза, так сказать , жила на работе.

В итоге переговоры, после трех дней мучений отложили на месяц.

- Напыщенные индюки! – выругался Пит, - на следующие переговоры пускай едет папин помощник! Я больше к ним не поеду!

-Жаль! – сказала Лиза, - а я думала, вам тут понравилось!?

-Ээээ! Я не то хотел сказать! - Пит замахал руками, - я про фирму имел ввиду! – потом как-то беспомощно посмотрел на Лизу и они оба рассмеялись. – ох ух этот итальянский темперамент! Мне маминого спокойствия не хватает!

Пит улетел домой, но буквально через месяц вернулся, чем здорово удивил Лизу.

-Пит? Вы же сказали, что больше сюда не вернетесь! – улыбаясь, сказала она, когда открыв двери, она увидела его, стоящего с букетом цветов.

-Я сказал, что не вернусь к фирме… эээ.. то есть в эту фирму! Я с частным визитом и именно к вам,… к тебе! Не буду хитрить, я приехал к вам, то есть к тебе.. с предложением! – он стоял чуть растерянный и улыбался своей белозубой улыбкой.

-С каким? Очень интересно! – спросила Лиза и пригласила его пройти.

Он стоял перед Лизой с этим букетом и вдруг выдал:

-Выходи за меня замуж!

Лиза аж опешила от такого поворота.

Она слегка раскраснелась, потом улыбнулась:

-Ты садись, пожалуйста, - сказала она, - я принесу кофе!

-Нет! Не надо кофе.. Погоди! – было видно, что он волнуется. – Понимаешь, я уже в том возрасте , когда мне пора уже обзавестись семьей! – Пит говорил это так серьезно, что Лиза рассмеялась. – почему ты смеешься? – удивленно спросил он.

-Пит, ты так это говоришь, как будто на деловых переговорах! – сказала Лиза.

- Правда? Я осел! Правильно мне говорит мама, что я хоть и с русской кровью, но слишком итальянец! – он сидел напротив Лизы и грустно смотрел на нее, - ты мне очень понравилась! Правда! Моя мама сказала, что ты будешь замечательной женой! Русские женщины очень добрые, и вообще… - он задумался, потом засмеялся, - в общем, я влюбился!

Через месяц Лиза улетела в Италию.

Семья у Пита была на половину русская, на половину итальянская и там было еще много чего намешано, но в семье все мужчины были женаты на русских женщинах, аж до пятого колена и в семье царила русская атмосфера и разговаривали дома на русском языке, хотя старый Николо, дед Пита, иногда мог ругнуться и на итальянском, когда был сердит, или если чего не дослышал.

После пышной свадьбы молодые поселились в небольшом особняке, который им подарил отец Пита Валерио, которого мама Пита Анна, или на их манер, Аннализа звала просто Валериком или Лериком.

-Счастья вам мои дорогие и ждем внуков! – сказала Анна, обнимая Лизу, и целуя ее, - я так рада за Петю, что теперь ты у него есть! Ты чудесная и мой муж мне сказал, что ты ему напоминаешь меня в молодости! – и она кокетливо улыбнулась.

И внук не заставил себя ждать.

У Петра и Лизы родился сын Николо, или просто Коленька, названный в честь деда.

Николо старший держал в своих руках спящего правнука и из его глаз катились слезы.

-Mia cara… mia filicita… - прошептал он тихо и поцеловал малыша в лобик.

Алексей с Катей узнали о рождении внука сразу.

Петр позвонил им, как только Лиза родила.

Он кричал в трубку, что он самый счастливый на свете.

-Ну вот, мы уже и еще одного внука дождались! – сказал Алексей.

-Теперь бы хоть приехали, чтобы познакомиться с зятем и внука на руках подержать! – сказала Катя, - и по Лизоньке соскучилась! Федор тоже говорит, что скучает. Все-таки двойнята!

И вот они дождались.

Коленьке уже шел второй год, и Петр с Лизой собралась, наконец, прилететь в гости вместе с сыном.

Петр был веселый, добрый и Лиза нисколько не пожалела о том, что вышла за него замуж.

Она вообще считала себя очень счастливой.

Единственное, что для нее осталось загадкой, это то, что у Петра был странный амулет на шее.

Это был обычный серый камушек оплетенный кожей, и он никогда его не снимал.

-Милый, а это что за странный амулет у тебя? – как-то спросила его Лиза, - это что семейное что-то?

Петр улыбнулся.

-Ну скажем так! Семейный! – ответил он ей, и Лиза поняла, что он не хочет об этом говорить.

Она смотрела на амулет и все пыталась вспомнить, где же она видела точно такой же.

Вспоминать было как-то некогда, и она даже перестала обращать на него внимание, но однажды, когда она разговаривала с Федором по видео связи, она увидела у него на шее амулет, точно такой же , как у Петра.

-Федь! У тебя, что за висюлька на шее? – спросила она, - у тебя же не было!

-Да ты совсем там зажилась! Это отец мне подарил после самой первой моей удачной операции! Так сказать передал по наследству! На удачу! - засмеялся он.

-Правда? Во же я не внимательная! Он что, у отца был? – Лиза улыбнулась, - а я , если честно, даже и не обращала внимания!

-А что? Тебе не нравятся такие мужские украшения? – спросил Федор.

-Да нет! Нормально! Просто у Петра такой-же! Говорит, что семейное! – ответила Лиза.

-Правда? – Федор удивленно глянул на нее, - вот прям точно такое же?

-Ну да! И тоже в кожаной оплетке! - кивнула головой Лиза.

-Очень интересно! Надо… ладно не важно! – засмеялся Федор, - ты-то как? Как мой племянник? Ему уже год!

-Да все нормально, вот через полгода собираемся к вам в гости! Коленька подрастет и приедем! Надо еще с визами разобраться! Так что, ждите!

После этого разговора с Лизой у Федора с отцом состоялся разговор.

-Пап! Ты представляешь, у Петра точно такой же амулет! – сказал Федор. – Лиза сказала!

-Да ты что? Вот это да! - Алексей удивленно смотрел на сына, - прям вся семья волшебников.

-А их вообще сколько? Давай колись! – Федор улыбнулся, - должен же я знать, сколько еще Хранителей может встретиться на моем пути!?

И Алексей рассказа ему историю, которую ему поведал тогда Макар.

После услышанного, Федор долго сидел задумчивый.

-Значит, нас уже трое будет из двенадцати?! – сказал он.

-Выходит так! Вот только надо с этим Петром как-то поговорить! Хотя… камень сам ему об этом просигналить должен! – Алексей тоже сидел задумчивый,- и Макара надо с ним познакомить! Хотя он, наверное, камень уже Никите мог передать! Он у него тоже медучилище окончил! Сейчас они вдвоем в деревне работают в медпункте! Поедем, надо к нему сходить, да рассказать о зяте?

Петра и Лизу с Коленькой встречал Федор с Алексеем с аэропорту.

-Папкааа! – Лиза кинулась обнимать Алексея, - Федя! Ух! Какой здоровый стал! – она обнимала их, - ой! Петя иди сюда! – Петр нес Колю, который увидев чужих дядек с мамой рядом, скривил рот, и уже было решил ревануть, но тут к нему подошел Федор и ласково погладил по голове.

-Устал малыш! Поспи! – сказал он, и Коля закрыл глазки и безвольно повис на руках Петра.

-Ух ты! Наконец-то заснул! – сказал Петр, протягивая руку, - Петр!

-Федор, брат Лизы! – он внимательно смотрел на Петра, но тот вел себя как обычно, хотя камень на груди Федора давал понять, что рядом Хранитель. Единственное, что Федор заметил, что Петр несколько раз потрогал камень на груди, но при этом никак не среагировал на Федора.

Алексей вопросительно посмотрел мельком на Федора, но тот недоуменно пожал плечами.

-Здравствуйте! – Петр протянул руку Алексею, - очень рад знакомству!

-И мы очень рады! – Алексей пожал ему руку.

Федор забрал у Петра спящего Колю, и они все вместе пошли к машине.

-Поехали быстрее, а то дома бабушка уже извилась вся! И деды уже звонили из деревни! Ждут, когда я привезу правнука посмотреть! – сказал Федор Лизе и Петру, глядя в зеркало заднего вида.

-А Оксанка как? Не родила? А деды? – спросила Лиза.

-Ждем с! – засмеялся Алексей. – а деды?! Топают потихоньку, хотя уже прыть не та! Профессор оставил преподавание наконец, и они теперь на лето, к нашим уезжают и они там вместе копошатся! У профессора открылся талант по выращиванию цветов и еще они там с нашим дедом навострились готовить чудесную наливку из рябины! Представляешь? Профессор где-то надыбал старинный рецепт и теперь они там прям в плотную этим занимаются! Женщин близко не подпускают! Но наливка прям очень даже ничего! – и он засмеялся. - Поедем сами увидите!

Дома уже был нарыт стол, и Катя приняв с рук Федора спящего Коленьку отнесла его в комнату.

Они с Лизой пошептались там, пока раздевали спящего Колю.

Вернулись и уже, когда все сели за стол, и начались разговоры.

Петр передал приветы от своих родителей и маленькие подарочки.

Где-то через полчаса Федор почувствовал, что малыш проснулся и выжидательно посмотрел на Петра. Но тот сидел, как ни в чем не было, и мило болтал с тещей и только опять потрогал себя в том месте, где явно был амулет.

Федор встал и пошел в комнату , где спал Коленька.

Он вынес заспанного малыша.

-А вот и мы! – сказал он, улыбаясь, - мы проснулись!

-Ты как услышал? – спросила Лиза, протягивая к нему руки. – он же даже не заплакал?!

-Родные друг друга чувствуют на расстоянии! - улыбнулся Федор.

А Коленька долго смотрел на всех, хлопая заспанными глазами, и вдруг протянул руки к Алексею.

-Деда! – сказал он.

-Да мой ты золотой! – Алексей взял его на руки, - почувствовал деда!

Коленька в упор рассматривал Алексея, и поняв, что этого дядьку он не знает он развернулся и сквасил губки.

-Иди ко мне! – Лиза протянула руки к нему, - или к маме! Чего ты испугался? Это, твой деда!

Петр сидел и улыбался.

-Вы Алексей Сергеевич похожи на моего отца чем-то! Вот он и принял вас за него! – сказал он, - сына! Это деда!! А это бабуля! – он показал на Катю. – mio caro! - Коленька посмотрел на отца и улыбнулся. – ну вот!

Женщины засуетились , чтобы покормить малыша и ушли на кухню.

-А наш Ванюшка тоже квасится, когда проснется! – сказал Федор, - ничего , сейчас покушает и подобреет!

-Ему сколько? – спросил Петр.

-Три! Хотели все вместе приехать, да у него что-то сопли появились, решили не рисковать! – сказал, улыбаясь Федор, - ничего! Дня через два поедем к дедам, там все и увидимся!

Когда всех уложили спать, Федор с Алексеем остались на кухне.

-Ты заметил? – спросил Федор.

-Заметил! Я так понял, что он понятия не имеет что носит на шее! – сказал Алексей, - нам нужно срочно всем собраться и посвятить Петра в тонкости! Мне вообще интересно послушать, где он его взял?

-Вот поедем в деревню, пойдем к Макару, и там уже будем говорить! – сказал Федор, - а сейчас я поехал домой, а вы тут отдыхайте! У меня завтра дежурство, так что я появлюсь только послезавтра утром! Хозяйничайте тут! Позвоните Оксане, пусть поговорят по видео и узнают как она там, ей уже вроде пора родить! – Он попрощался и ушел.

После дежурства Федор приехал домой, где его встречала Алина. Она стояла и улыбалась.

-Чего сияешь? – спросил он, разуваясь.

-Оксана сыночку родила! Сказали, что Сережей назвали, в честь деда! – сообщила она.

-Ух ты! Во молодец! Кто звонил? – спросил Федор.

-Деды и позвонили! Ты в душ? - Алина забрала у него сумку, - как дежурство прошло?

-Да все как обычно, без потрясений! – засмеялся Федор, и пошел в ванную.

После помывки , уже сидя за столом он сказал Алине, что вначале отвезет гостей и дедом , потом приедет за ними.

- Вера Васильевна то поедет? Как у нее давление? – спросил Федор.

Вера Васильевна мама Алины жила вместе с ними. После смерти мужа, папы Алины ребята забрали ее к себе.

Они обменяли свою однушку, которую купили после свадьбы и двушку родителей Алины на большую квартиру, и теперь жили все вместе.

-Да вроде нормально, спят с Ванькой еще. – ответила Алина садясь за стол, - Ванька что-то ночью покапризничал, вот теперь досыпают!

-Ну ладно! Пусть пока спят, я сейчас переоденусь и поехал! А вы тут собирайтесь, я через час прибуду за вами!

На даче деды готовились к приему гостей.

Во дворе был сооружен большой стол и женщины хлопотали с угощением.

-Вы точно всех посчитали? – волновался Иван Федорович .

-Вань! Иди вон к Сергею, и займитесь там чему-нибудь! Не мешай нам! - выпроводила мужа Лариса Викторовна, - помощник с вопросами!

-Лариса Викторовна, ну чего вы!? - глядя на обиженное лицо Ивана, засмеялась Аннушка, которая прибежала помогать Ольге и Ларисе с приготовлением еды, - он же хотел, как лучше, помочь!

-Да ну его! – отмахнулась Лариса, - только мешает везде!

Первая партия гостей в лице Лизы, Петра, Коленьки, и Алексея с Катей прибыла в деревню.

-Деды привет! – крикнул Федор, выходя из машины, - принимайте гостей, я за второй частью!

Все засуетились. Обнимашки, знакомства.

Федор поискал глазами Макара.

Тот помахал ему рукой.

-Езжай! Я тут за всеми присмотрю! – крикнул он и Федор, прыгнув обратно в машину, укатил.

Через час он привез Алю с Иваном и тещу.

-Верочка! Алиночка! Ванюшка! – Ольга поспешила встретить их, - она обняла Веру. - как ты дорогая? Пошлите за стол!

Застолье получилось большое.

Четыре поколения Малышевых. Макар с женой и сыном тоже теперь были их семьей.

Дочь Анны Настя была уже замужем и жила с мужем и двумя детьми далеко в другом городе.

Петр сидел и восхищенно смотрел на всех.

-Я даже не предполагал, что у меня столько родственников теперь! Я теперь богач! Жаль, что мои не смогли приехать, им бы вы все очень понравились! Моя мама русская и она очень скучает по России и вот по таким большим застольям! – сказал он, - хочу выпить за мою большую семью!

Все дружно подняли бокалы.

Петр что-то вспомнив, достал телефон и начал снимать на камеру все семейство и стол, предсавляя каждого члена семьи.

-Я им пошлю! Они буду очень рады!- сказал он отослал видео домой.

Ответ пришел сразу.

На видео, стараясь попасть в камеру сидели Анна, Валерий и даже дед Николо и на перебой , путая итальянские и русские слова передавали всем большой привет.

-Мы вас очень любим! Вы чудесные! Приезжайте к нам в гости! –сказала Анна на последок.

-Вот это техника! – сказал Сергей, - мы тут настойку пьем, а они там хрен знает где, и увидели это!

-Сереж! 21 век на дворе, а ты все удивляешься! – сказал Иван, - давай лучше. настоички выпьем за твоего зятя!

-Эээ! Деды! Вы там не увлекайтесь! – Лиза погразила пальцем Ивану.

Коленьку и Ивана усадили на большое одеяло около стола и Лиза и Алиной сидели и с любопытством наблюдали как два мальчика вначале сосредоточенно смотрели друг на друга, а потом Иван протянул Коле коняшку, сделанную дедом Ваней из березы.

-Ня! – сказал он , протягивая ее Коле.

Коля взял игрушку, долго на нее смотрел, ощупывая ручками, потом улыбнулся и протянул Ивану маленький цветной мячик. Дружба была налажена.

Дед Иван открыл для себя еще одно хобби, он начал вырезать из березовых полешек игрушки для правнука и здорово преуспел в этом.

Теперь в большой плетеной корзине, какой только живности не было, вырезанной из дерева. И белочки и котики и собачки и лошадки! А еще были машинки, паровозики!

-Ну хоть тут от тебя польза! – смеялась Лариса, - игрушки покупать не надо! Да и вообще-то эти полезней для ребенка! Ты режь больше, мы торговлю откроем!

Сидели долго.

Уже уложили спать мальчишек и женщины начали потихоньку убирать со стола.

Потом и они ушли спать.

За столом остались Макар, Алексей, Федор и Петр.

Никита с Анной ушли домой.

Сидели разговаривали и было заметно, что Петр постоянно трогает рукой свой амулет.

-Что Петруша, амулет мешает? – вдруг спросил его Макар и все дружно посмотрели на Петра.

-Да сегодня, наверное, жарко, он почему-то нагревается!- ответил Петр и с удивлением глянул на Макара, - а вы откуда знаете, что у меня там амулет?

Мужики улыбнулись и Федор с Макаром вытащили из под рубашек свои амулеты, которые к тому же еще и слегка светились.

Петр удивленно смотрел на всех. Потом вытащил свой и тот тоже слегка светился.

-Ничего себе! – выдохнул он, - он светится! А я думал, что обыкновенный камень и все!

-Петь! А ты что не знал, что твой амулет, не просто камушек, а камень обладающий силой? – спросил его Алексей.

-Так у вас тоже такие же? Откуда? Нет, я ничего не знал! Мне его подарили! – сказал он, - я правда ничего не знал!

-А греются они и светятся , потому что мы рядом, мы Хранители камня Света, так же как ты! – сказал Макар, - расскажи, как он к тебе попал?

Петр снял свой амулет и теперь держал на ладони.

Это давняя история.

Верней не так, это было , когда я окончил учебу в университете и мы с ребятами решили устроить себе отдых.

Мы поехали в Грецию на остров Афон.

Почему именно туда? Моя мама мне рассказывала, что там стоит Православный Монастырь и мне очень захотелось побывать там! Это святое место! Его еще называют Святой Горой!

Нас было трое! Мы все из Христианских семей, так что желание там побывать было у всех.

На этот остров пускают только мужчин, и это тоже было интересно.

После определенных хлопот мы добрались до острова.

Там и правда святая земля! Очень красиво и знаете, становится очень спокойно на душе! Это не рассказать словами, там просто надо побывать , чтобы понять это.

Мы там находились по разрешению четыре дня.

Пошли к самому высокому монастырю, там заночевали с разрешения монаха.

Мне тогда не спалось, и я вышел и долго сидел на камне и смотрел на море, на небо.

И вот тут ко мне вдруг подошел один из монахов и положил мне в руку вот этот камень. Я тогда от неожиданности оглянулся , а он приложил палец ко рту и исчез.

Он мне ничего не сказал, но я воспринял это, как дар от святого человека.

Я тогда помню зажал его в руке и прижал к сердцу.

У меня такое волнение было в душе, не пересказать.

Потом уже , когда я вернулся домой, я сам сплел вот это вокруг камня и решил его носить всегда , как дар со святого места!

Ноя и подумать не мог, что он такой… - Петр смотрел на слегка светящийся амулет, - он еще иногда как-то странно вибрировал, но я не стал обращать внимание на это! Думал, мало ли, может мне просто показалось! А! Я забыл, камень был завернут с бумажку и там было написано какое то странно имя, Светомир, так кажется!

Мужики за столом переглянулись и улыбнулись.

-Рад знакомству, - сказал Макар, -я Лучезар!

-А я , Светозар! – сказал Федор.

-Не понял! Это что за имена? – все больше удивляясь сказал Петр.

-Это имя Хранителя камня! Твое имя Светомир! И ты один из нас! – подвел итог Макар.

-Я ничего не понял! – Петр непонимающе смотрел на всех, вы мне может все толком объяснить, а то у меня сейчас, как это, голова лопнет от всего!

-Значит там! – Макар встал, - вы мужики идите спать, тем более что Федор после дежурства, а ты Алексей и так тут натопался! А мы с Петром пойдем ко мне, и я ему все-все расскажу подробненько! У меня и переночует, тем более что места у вас в доме уже нет! – он улыбнулся, - идите! Не переживайте, все будет хорошо!

До четырех утра Макар рассказывал Петру про камень и про то, что он может и как Петр может им пользоваться.

Макар глянул на его и улыбнулся.

-Ну что? Мозги еще не задымились? – спросил он обнима я его.

-Уже на грани! – ответил Петр.

-Так вот! Чтобы этого не случилось, пойдем ка мил друг спать! Надо, надо! Отдохнешь и вот потом я тебе еще кое-что расскажу и покажу! – сказал Макар вставая с крыльца, где они сидели.

-Какой сон! У меня вообще ни в одном глазу! – возмутился Петр.

-Ничего! Это дело поправимое! – засмеялся Макар, - пошли. пошли!

Он отвел его в маленькую комнатку и уложил на диван, потом провел рукой по голову.

-Спать! – сказал он тихо. Петр лег и тут же заснул. – ну вот! А ни в одно глазу! Вишь, как посапывает!

Макар тоже ушел в дом спать.

В дом Малышевых Макар привел Петра часов в одиннадцать.

-А вот и мы! – улыбаясь сказа он, - мы выспатые и наетые! Как у вас дела?

-Макарушка, погляди Коленьку! – встревожено сказала Ольга, - что то совсем закапризничал!

-Петруша! Иди ка сына то успокой! - сказал Макар подталкивая Петра, - мама вишь его волнуется за тебя и сыну передалось! Иди, милый!

Петр побежал в дом и вскорости вынес улыбающегося Колю.

-Ну вот! А вы говорите капризничает! Колюня у нас вона какой карапуз веселый! – засмеялся Макар, - ладно други, побежал я на работу, а то у меня там Никитушка один!

Гости гостили неделю и вскоре засобирались домой.

-Нам пора! – Сказала Лиза, - мамуль, я позвоню, когда долетим! Если будет возможность, постараюсь вам приглашение прислать! Думаю, что получится!

Все распрощались, и Ваня отдал Коле свою лошадку, а дед Иван ему еще и собачку вручил с кошечкой.

Прямо с дервени едор повез Лизу Петра и Колю в аэропорт.

-Ну что сестренка, не забывай ! Звони! – сказал он прощаяь с Лизой, - Оксанке позвони и вообще приезжайте еще! Оксанку зазовем к себе с ее семейством! – он обнял и поцеловал ее и Коленьку. – А ты Николай, не капризничай! Ты вон какой красавец! – малыш внимательно его выслушал и улыбнулся,

-Дядя! – сказал он.

-Точно! Дядя Федя! – засмеялся Федор.

-Седя! – повторил Коля и тоже звонко засмеялся.

Федор отвел в сторону Петра.

-Ну что Светозар! Надеюсь ты все усвоил, что тебе рассказал Макар?

-Да! Спасибо вам, что просветили! – Петр пожал ему руку, - теперь-то я все понял и буду более внимательным!

-Ну вот и хорошо! И если что звони! Всегда буду рад помочь!

Они распрощались, и самолет унес их в далекую Италию, где их уже с нетерпением ждали.

(продолжение)