Пока весь город ловит форель на Ладоге, где сбежало 300 тонн, я решил сходить на Ивановский карьер. Ранее там уже ловил – попадались небольшие окуни и щучки. По открытой воде не редко карась, уклейка, плотва.
Итак, опустив подводную камеру в лунку, мои глаза удивленно встретились с уклейками и плотвичками, которые лежали белесыми пятнами на дне. Вдали я обнаружил более крупные экземпляры с таким же бледным оттенком. Это был первый раз, когда я сталкивался с чем-то подобным в объективе камеры.
Источник этой гибели рыбы неясен, возможно, длительная и беспощадная зима, начавшаяся еще в ноябре, могла быть причиной такой аномалии. Однако, нет однозначного ответа что на самом деле произошло? Эти кадры были сняты сейчас в конце февраля, и каждая лунка, которую я просверлил, показывала одну и ту же печальную картину.
Ещё добавлю, как мне написали, вероятнее всего, причиной является гипоксия, вызванная дефицитом кислорода. Зима здесь суровая и длительная, света не хватает. Водоросли сейчас находятся в режиме, обратном тому, что был раньше – они поглощают больше кислорода и разлагают отмершие части в больших количествах.
Вопрос с подобными ситуациями на карьере не новый, и скорее всего, у некоторых обитателей водоема все же есть шанс выжить. На северной части карьера есть естественные ключи, что дает надежду на рост популяции карася и ротана в ближайшие годы.
Всем кого интересует свежая информация с водоёмов СПб и Ленобласти, а также отчёты с рыбалок с указанием мест- заходите в мой Телеграм канал - Рыболовная сводка СПб. Вопросов "где ловить?" больше не возникнет!