Речь пойдет о манипуляции, которой мы все часто пользуемся, чтобы ввести собеседника в заблуждение. Кто-то делает это намеренно, но в большинстве случаев все-таки просто интуитивно.
Приведу несколько примеров, а потом обсудим, что в них общего.
Пример №1. Девушка интересуется у мужчины, женат ли он. Мужчина отвечает, что нет. Они проводят вместе ночь, а на утро оказывается, что у него уже есть отношения.
Девушка в шоке: "но я же спрашивала тебя!". В ответ: "так я сказал тебе правду. Ты же не спрашивала про мои отношения. Ты спрашивала, есть ли у меня жена. Так что я не врал".
Пример №2. Риэлтор продает квартиру и рассказывает, какая она классная. Клиент покупает, оформляет сделку и узнает, что, оказывается, трубы текут, побелка обсыпается, плита плохо работает, соседи наркоманы.
Клиент: "но вы же сказали, что квартира классная?!"
Риэлтор: "ну, да. Она реально для кого-то может быть классной. Смотрите, тут и парк рядом и до метро не далеко. А про трубы и соседей вы не спрашивали. Так что я не врал".
Пример №3. Какой-нибудь интернет-эксперт говорит клиенту, что он решает проблемы за две недели. Клиент соглашается, платит за услугу деньги. Они начинают работать и оказывается, что клиенту требуется не две недели для решения своего вопроса, а два месяца.
Клиент: "ну вы же обещали решить мою проблему за две недели".
Эксперт: "нет, я не обещал. Я сказал, что обычно решаю такие проблемы за 2 недели. Но это при условии... условие 1, условие 2, условие 3... а вы просто не подпадает под эти условия. Так что я не врал".
Пример №4. Вам звонят на телефон и говорят, что такой-то и такой-то выдвигается в местную думу и этот человечек целиком и полностью за строительство новой больницы в вашем районе. Вы такой: "о, круто, буду за него голосовать".
А потом человечка избирают, а никакой больницы нет.
Вы: "ну человечек же обещал".
А вам в ответ: "нет, он ничего вам не обещал, он просто был "за" строительство больницы. Он действительно "за". Так что он не врал".
Пример №5. Журналист, который ищет хайпа, пишет в газету статью, а-ля "подозрительная организация, похожая на секту, вербует жителей в свои ряды. При этом они хранят у себя опасные химические вещества и скрываются в подвалах домов".
А на поверку выходит, что речь идет о городском экологическом движении, которые проводят субботники и приглашают всех желающи присоединиться. Ребята арендуют небольшой подвальчик, где хранят собранную макулатуру, батарейки, пластиковые бутылки и т.д.
Вы спрашиваете журналиста: "эй, ты чего нагородил в своей статье? Зачем врешь?"
Журналист отвечает: "я не вру. Вы действительно сидите в подвале, храните химические вещества и вербуете жителей. А про секту - это просто мое мнение. Так что формально я не вру.
И вот эта "формальность" как раз и является манипуляцией! Потому что у нас ложью считается "логика слов", которую выдает собеседник. Если его слова (!) соответствуют действительности, то ты вроде бы как и не можешь их опровергнуть, а, значит, не можешь доказать, что он тебя обманывает.
По сути вся юриспруденция как раз и строится на логике. Поэтому законы так легко обходить. Потому что жизнь гораздо шире, гораздо многограннее, чем интеллектуальная логика. Всегда найдется формальная лазейка, неучтенная логикой.
Так что же тогда ложь на самом деле и что общего между всеми приведенными примерами?
Ложь - это внутренний образ, который формирует у нас собеседник! Это представление о действительности. И этот образ человек формирует у нас с помощью слов, с помощью жестов, интонации, каких-то картинок.
В примере №1 мужчина сформировал у женщины образ, что он "свободен". Потому что именно это было для нее принципиально важным. Не то, что он женат, а то, что он именно свободен. Но в силу своего "несовершенства" она не смогла точно сформулировать свой вопрос.
Но мужчина все равно знал, о чем она на самом деле спрашивает, но "включил дурака".
И во всех остальных примерах точно так же формируются ложные образы у тех, кого хотят использовать в своих целях. Т.е. часть реальности выдается за некое целое.
Наш ум так работает: если ему дать кусок действительности, он автоматически "дорисует" его до цельного образа. И манипуляторы этим умело пользуются.
Они подсовывают маленький "кусочек правды", который можно интерпретировать по-разному и затем помогают нам его "интерпретировать так, как надо".
И я это не к тому, что а-яй-яй, как не хорошо. Это нормальные процессы. Типичная манипуляция, которая хорошо работает. И поэтому ей активно пользуются.
Я это к тому, что просто будьте осознанны и внимательны. Просто знайте, как это работает. А дальше сами решайте, пользоваться или нет. Вестись на такие уловки или нет.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
Вам может быть так же интересно: