Вот и закрылось зимнее трансферное окно 2024 года, которое держало в напряжении болельщиков почти всю зимнюю паузу. Теперь уже нет слухов и фейковых новостей, зато есть реальность, в которой клубам жить уже до конца нынешнего сезона. Естественно, сразу после закрытия окна, интернет загрузился различными оценками того, как поработали клубы в это трансферное окно. Причём оценки очень разные, от полностью глупых, до претендующих на глубокий анализ. Выскажу своё мнение и я, а уж вы сами решайте к какому лагерю моё мнение отнести.
1. Краснодар.
Начнём с лидера первенства. Многие ожидали от краснодарцев мощного усиления, особенно на фоне покупок Зенита. Но купили только опорника Кастаньо и уже в последний момент нападающего Са, да еще и потеряли Ахметова. Это послужило причиной того, что многие авторы стали называть работу Краснодара провальной. Я же считаю, что клуб сработал очень грамотно. Сильная сторона Краснодара, это организация игры. Только за счет этого краснодарцы находятся наверху таблицы. Поэтому задача была не только сохранить организацию игры на осеннем уровне, но и попытаться её улучшить. Эта задача не сочетается с большим количеством новичков. Тут было важнее сохранить тех кто уже есть, и клуб с этой задачей справился. Ведь могли уйти Кордоба, Сперцян и особенно Алонсо. И команда эту задачу решила. Купив опорника клуб усилил центральную зону, от игры которой зависит абсолютно всё в Краснодаре. Так почему нужно считать зиму 2024 года провальной. Как раз наоборот. Сейчас можно быть точно уверенными, что Краснодар слабее не станет и даже наоборот улучшит игровое взаимодействие.
2. Зенит.
Явный трансферный лидер этой зимы, потративший на новичков около 30 млн. Те, для кого цена это всегда качество, уже одевают на шею игрокам Зенита очередные золотые медали. Но так ли уж сильнее стал питерский клуб. Артур и Педро, это про атаку, а с ней у питерцев особых проблем и не было. Ахметов, это так же явно не про оборону. Только Нино, усилил линию защиты. При это полузащита осталась без изменений. А проблема осеннего Зенита и была как раз в нестабильной игре этой линии, и не в самых сильных линиях вратарей и фланговых защитников. И вот в них команда не только не усилилась, а где-то даже ослабла. Всё-таки и Круговой и Сутормин, были довольно важной опцией для замен у Семака. Так что теперь главный вопрос в том, компенсирует ли усиление линии атаки, старые проблемы в других линиях.
К тому же не стоит забывать, что на поле могут выходить лишь 11 игроков. Так что новички в старте, это значит скамейка для тех кто играл в основе до них. Так что из потенциала новичков, надо вычитать потенциал тех, кто из-за них сядет на лавку. Понятно, что для глубины состава, много игроков это математически хорошо. Но на деле, это наоборот может привести к проблемам внутри команды. Так что надо посмотреть как Семак распорядится тем богатством, которое у него появилось и только тогда говорить про перспективы клуба в борьбе за золото. На бумаге они стали существенными, а что будет в реальности пока неизвестно.
3. Динамо
Динамо вообще никого не приобрело в это трансферное окно. И это решение абсолютно грамотное. Покупка игроков не должна быть самоцелью. Лето и осенью клуб и так хорошо усилил состав и теперь задача не новых купить, а старым дать наладить игровые связи. В такой ситуации покупки вообще могут лишь помешать этому процессу. Так что динамовцы абсолютно правы, так как поставили на самый главный трансфер, который осуществить бывает очень трудно - сыгранность. И думаю он принесет команде намного больше дивидендов, чем любые другие действия.
4. Спартак
Спартак, ограничился покупкой нападающего Угальде за 13 млн ( и еще 2 млн бонусами). И здесь ситуация такая же как и в Динамо. Перед тренером цель наиграть игровые связи. Но при этом, в отличие от Динамо, у Спартака, на мой взгляд, довольно много явно лишних игроков, а избавиться от некоторых из них Спартак не смог. Плюс к этому у Промеса, Джикии и Мойзеса летом заканчиваются контракты и тот факт, что в этом направлении ничего не было сделано, вряд ли говорит о хорошей работе клуба. Ведь работа с контрактами игроков, является составной частью трансферной политики.
Что касается новичка Угальде, то его реальную силу мы увидим лишь в чемпионате. К тому же, тут такая же ситуация, как и в случае с Зенитом. На сборах все получали игровое время, а в чемпионате он кого-то из состава вытеснит. Так что и оценивать эту покупку надо исходя из этого фактора. Если он будет играть вместо Промеса, то я бы вообще усилением такой трансфер не назвал. Если вместо Соболева, то тут вообще тяжело оценить. Это разноплановые игроки и какой вариант игры в атаке для Спартака предпочтительней покажет только чемпионат. Если же Абаскаль будет ставить его справа, то присядут на лавку Медина и Бонгонда, а эти ребята очень не любят быть запасными, что может ухудшить атмосферу в раздевалке.
5. ЦСКА
Про итоги зимнего окна для армейцев, я более подробно уже писал на другом своём канале. Если кратко, то армейцы пошли по пути Динамо (хотя если точнее, то скорее наоборот, т.к. армейцы используют такой подход уже второй год подряд). Главный трансфер зимы - это сыгранность и игровые взаимодействия. Костяк сохранен, вернулся травмированный Дивеев. Так что говорить про провалы нельзя. А как покажут себя три новичка, сейчас можно только гадать.