Найти в Дзене

Первый чемпионат СССР по парусному спорту.

Взято Pinterest
Взято Pinterest

В июле 1924 г. в Советсом Союзе было проведено првое соревнование по парусному спорту на первенство страны. К этому времени уже стал крепнуть советский парусный спорт, построенный в буквальном смысле на развалинах дореволюционного аристократического яхтсменства. Яхт-клуы Ленинграда, Одессы, Николаева, Саратова, Самары и других городов стали народным достоянием. К занятиям в них приступила рабочая и учащаяся молодежь. Под руководством опытных яхтсменов, таких как Н.Ю.Людвиг в Ленинграде А.К.Бальсевич в Кронштадте, Н.А.Мясников и П.Лопухин на Волге, молодые яхтсмены стали восстанавливать свой флот и с увлечением овладевать спортивным мастерством. Началось изучение морских наук: некоторые яхты вышли в первые крейсерские плавания.

Если говорить тлько о столице парусного спорта – Ленинграда, то уже в 1918 г. здесь были проведены первые гонки на первенство города. А в 1924 г. состоялись уже не только гонки на первенство города, но и гонки на первенство губернии, дистанционная (крейсерская) гонка на кубок Губернаторского совета Физической культуры (в которой участвовало 65 самых различных яхт) и первенство Ленинграского военного округа, не считая клубных гонок.

При этом парусные гонки были, по тем временам, довольно массовыми. Так, в гонках на первенство Ленинградской губернии участвовало 55 команд общей численностью до 700 человек, представлявших яхт-клубы Ленинграда, Петергофа и Стрельни. Более 75 гонок с пересадкой экипажей было проведено на этом чемпионате.

Аналогичная работа велась в яхт-клубах и других городов. В этих условиях, когда парусный спорт уже получил признание широких масс, у трудящейся молодежи появилась возможность организовать и провести гонки на Первенство СССР.

Руководство существовавшего тогда Высшего Совета Физической культуры столкнулось с казалось бы непреодолимым препятствием- разнокалиберностью яхтеного флота и отсутствием хотя бы двух яхт одинакового класса в то время, как после долгих дебатов пришли к выводу, что Чемпионат СССР по парусному спорту необходимо проводить на одинаковых судах. После всестороннего обсуждения таким судном была признана не яхта, а военно-морская шлюпка – шестивесельный ял, или, как его обычно называют, шестерка. Будучи широко распространенным на всех морях судном, окажется знакомой всем участникам Первенства, откуда бы они ни прибыли.

В гонках должно было участвовать максимальное число яхт-клубов и других спортивных организаций страны. Однако несмотря на то, что приглашение участвовать в Первенстве было разослано во все города, где культивировался парусный спорт, на участие в гонках записались только представители ленинградских яхтклубов, спортивных организаций Балтийского флота и военно-морских учебных заведений.

Вот список участников первого Чемпионата СССР по парусному спорту.

Парусное отделение Ленинградского центрального клуба «Спартак» (ПОЛЦКС) – 1 команда.

Парусный клуб Василеостровского отделения «Спартака» - 1 команда.

Петерговский яхт-клуб – 1 команда.

Канонерская лодка «Красное знамя» (Балтфлот) – 1 команда.

Учебный корабль «Комсомолц» (ВМУЗ) – 1 комана.

Крейсер «Аврора» (Балтфлот) – 2 команды.

Учебное судно «Трефолев» (Балтфлот) – 2 команды.

Посыльное судно «Кречет» (Балтфлот) – 1 команда.

Эсминец «Артем» (Балтфлт) – 1 команда.

Таким образом, к уастию в Чемпионате было допущено 11 команд. Шлюпки были получены из Кронштадта поздно и только за два дня до старта разыграны по жребию между участниками, что практически исклчило тренировку коман, которые были мало знакомы с шестерками.

В день соревнований, 24 июля 1924 г, с утра был штиль и лишь во второй половине дня появился слабый ветер от Зюйда. Тот, кто ходил на шестерках, знает как трудно они управляются прт маловетрии. Тем не менее, к назначенному времени все участники были на старте, за исключением шлюпки Петергофского яхт-клуба.

Старт откладывали несколько раз. Только в 16.45 был, наконец, дан хронометрический старт с зачетным временем прохождения стартовой линии в 1 минут. Дистанция длиной около 2,5 миль в виде треугольника с одной петлей вокруг стоящего на якоре учебного судна «Трафолев» располагалась на Петергофском рейде; старт и финиш были против пароходной пристани.

Через 4 минуты после сигнала у подветренного знака взяла старт шлюпка ПОЛЦКС, которая, идя мористее, на первом же этапе обошла три ранее стартовавших шестерки. Она же первой обогнула «Трефолев» и, значительо оторвавшись от своих конкурентов, финишировала раньше всех, пройдя дистанцию за 1 час 33 мин 0,8 сек.

Пришедшая второй одна из шлюпок с «Трефолева» была дисквалифицирована за навал на знак финиша, поэтому второе место было присуждено шлюпке Василеостровского парусного клуба. Третьей на финише была шлюпка канонерской лодки «Красное знамя».

Рулевым, выигравшей соревнование шлюпки, ставшим первым чемпионом СССР по парусному спорту был мастер спорта СССР Б.Б.Лобан-Пученко,в то время служивший инструктором морского авиационного отряда. В коману его шлюпки входили хорошо известные в то время ленинградские яхтсмены В.Щепкин и М.Михайлов, а также Сидоров, Самсонов и яхтенный юнга Петухов.

В связи с тем, что на этих соревнованих отсутствовало большинство яхтсменов Советского Союза, счет гонок на Первенство СССР обычно ведут с 1928 г, когда на Первой всесоюзной спартакиаде впервые встретились яхтсмены разных городов. Тем не менее, гонки 1924 г были значительным событием в истории советского парусного спорта, а победителям официально быо присвоено звание чемпионов страны.

Подпишитесь на канал

Морские приключения | Дзен