Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Почему за многие месяцы среди арктических льдов мы не встретили айсбергов

Среди загадочных просторов Северного Ледовитого океана, где солнце озаряет лишь узкую полоску горизонта, находится мир, полный опасностей и чудес. Здесь, в царстве вечного льда и снега, обитают величественные и смертоносные айсберги. Они медленно плывут по холодным водам, словно древние гиганты, решившие прогуляться по бескрайним просторам океана...

Мыс Челюскин. В проливе Вилькицкого во время нашего перехода не было не только айсбергов, а даже плавающего льда
Мыс Челюскин. В проливе Вилькицкого во время нашего перехода не было не только айсбергов, а даже плавающего льда

Однако, я удивлю вас. Несмотря на то, что мы провели шесть многомесячных экспедиционных сезонов в Арктике, обследовали 80% береговой линии моря Лаптевых, обогнули Таймыр и прошли проливом Вилькицкого, по Карскому морю дошли до Обской губы, мы ни разу не встретили айсбергов!

Возможно, вы спросите: "А как же лед?" Да, лед был. Одна из экспедиций была полностью сорвана непроходимыми ледовыми полями, и мы нередко оказывались в ледовой ловушке.

Льдины, с которыми мы сталкивались, были внушительных размеров, но все же это были не айсберги, ведь между крупными льдинами и айсбергами есть ряд принципиальных различий.

Айсберги - отколовшиеся участки ледников, образовавшихся на суше. Они состоят из пресного льда и очень холодные (температура внутри айсберга доходит до -60°С). Их самая известная особенность - соотношение надводной и подводных частей от 1:4 до 1:10. Гигантские айсберги, размером с острова и высотой до 100 метров, плавают в Антарктике. В Арктике айсберги гораздо скромнее - 5–25 м в высоту.

Льдины образуются на водной поверхности. Они плоские, солоноватые и "теплые" (около -2°С). Толщина льдин в море Лаптевых в основном была до двух метров, но нам попадались и более крупные глыбы, вероятно, сформированные из торосистого льда.

Что касается айсбергов, то они есть в море Лаптевых, но не там, где мы были, а в десятках, иногда сотнях километрах от берега. Это связано с тем, что море Лаптевых мелководное - около половины площади его дна находится на глубинах менее 50 м. Мы же дальше 60 км от берега не отходили, поэтому и имели дело только со льдинами, а не с айсбергами. Ну и слава богу, одной проблемой меньше!

Спасибо, что читаете!

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"