История празднования 23 февраля в России уходит своими корнями в начало 20 века. Впервые этот день был провозглашен праздничным в 1919 году как День Красного подарка, чтобы отметить годовщину сражений первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Эти события стали символом мужества и силы новой Рабоче-крестьянской Красной армии, созданной 28 января 1918 года.
В Москве 23 февраля 1919 года прошли праздничные мероприятия с участием артистов театрально-музыкальной секции Моссовета, а также представлений в театрах города. Однако в 1920-м и 1921-м годах празднование этого дня не проводилось. В 1922 году Президиум ВЦИК вновь установил 23 февраля как День Красной армии.
Со временем праздник получил различные названия. С 1946 года его начали отмечать как День Советской армии, а с 1949 по 1992 годы — как День Советской армии и Военно-морского флота. В 1995 году праздник был переименован в День защитника Отечества.
С 2002 года 23 февраля стал официальным выходным днем в России. В настоящее время этот день отмечается торжественными церемониями у стен Кремля, возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата, а также проведением различных мероприятий в городских парках. Вечером нередко запускают салюты, чтобы отметить память защитников Отечества. Кроме того, в этот день проводятся тематические фестивали, конкурсы, соревнования, и выступают военные оркестры, что создает атмосферу праздника и сплочает общество вокруг идеи памяти о защитниках Родины.
#ИнтересныеФакты