- Кто шагает дружно в ряд?! – басом кричал Степан Сергеевич, ведя строй ребят к лагерным воротам.
Сегодня по плану была прогулка по лесу и сбор шишек для поделок.
- Пионерский наш отряд! – звонко отвечали ему пионеры.
Все были в радостном предвкушении лесной прогулки, потому что от вожатого можно было улизнуть и немного походить в тишине, вдали от лагерной суеты.
Старшаки в такие прогулки умудрялись добежать до соседнего поселка и стрельнуть у местных сигарет или еды какой купить, если деньги водились.
Сторож дядя Леша преградил Степану путь.
- Не положено.
- Как это не положено? – не понял вожатый. – У нас все по договоренности с руководством. Сегодня по плану лес.
- Я сказал, что не положено. Значит, не положено. Нечего им сейчас в лесу делать, - дядя Леша даже кепку надвинул на лоб, показывая свою суровость.
Степан хмыкнул. И сказал отряду возвращаться так же дружно к домикам.
- Я вас догоню.
Нестройным шагом – теперь за ними никто не следил, разбредаясь по дорожкам, пионеры отправились обратно. А вот Колька задержался, делая вид, что завязывает неподалеку шнурки.
Степан со сторожем стали перешептываться, но некоторые фразы доносились до Кольки очень хорошо.
- Дохлые птицы, зайцы… лису видел. … кто-то кровь выпил… пустые…
- Скворцов! – Степан заметил Кольку. – Марш к домикам!
Колька подскочил и побежал прочь. Ему уже хватило информации, которую он услышал.
- Считаете, что у нас в лесу вампир завелся, Алексей Никодимыч? – усмехнулся Степан, вновь переключаясь на сторожа.
- Вампир, не вампир, а кто-то зверье сосет. Может эта, как ее, чупакубра?
- Чупакабра?
- Она самая. Пока к нам не суется и ладно, но по лесу бродить не стоит, - дядя Леша повесил на плечо ружье. – Но я подготовился на всякий.
***
- Ну, колись, что смог подслушать? – Ветка и Валька ждали Колю за поворотом. Они специально договорились, что мальчишка все разузнает, а потом расскажет друзьям.
Почему-то именно Ветка и Валька стали для Коли здесь друзьями, а не Сашка, Игорь или Ваня. Веточкина Колька зауважал в тот день, когда парень после страшилки сходил вместе с Вальком в туалет. Валек ему просто нравился, да и жалко его как-то было. Без родителей. В детском доме живет. Еще хилый такой. Неудивительно, что его в лагерь отправили оздоравливаться.
Вроде и Сашка до побега был не плох, веселый мальчишка, только сейчас странный какой-то стал. Будто скрывает что-то. А с другими не делится. И вчера ночью опять куда-то уходил надолго. Только часа через полтора вернулся. Что с ним, интересно, происходит?
Колька быстро передал то, что услышал. И про мертвых зверей, и про вампира или чупакабру.
- Может, это какая-то южная летучая мышь-вампир? – предположил Валька, заметно покрываясь мурашками от страха. – Не чупакабра же? Ее же не существует, правда?
- А кто коз в деревнях до последней капли крови выпивал? Думаешь, тоже летучая мышь? Она это. Самая настоящая чупакабра. Жуткая страшная. Похожая на лысого волка. Со светящимися глазами и острыми-острыми клыками! – Ветка навис над маленьким Валькой.
Тому совсем стало страшно, так что он даже зажмурился.
- Заканчивай. Он и так перепугался. Да и не смешно уже. Правда ведь дрянь какая-то по лесу ходит, - заступился за Валька Колька.
- Да сторож к нам ее не подпустит.
***
- Тань, а Тань. Давай домой поедем? – Коля подошел к сестре в тот момент, когда она наконец-то осталась одна. Он долго выжидал этого момента, но вокруг Таньки постоянно кто-то вертелся. То девчонки из ее отряда, то мальчишки.
И вот сейчас после игры в пионербол Танька села на трибуны, чтобы немного передохнуть.
- Ты чего? Только неделя прошла, какой домой? – удивилась она.
- В лесу кто-то водится, - шепотом сообщил ей брат.
- Да, там водятся белки, зайцы, совы, - начала перечислять Танька. – Или ты только об этом узнал?
- Да я не про это! Хватит разговаривать со мной так, будто я совсем маленький! Там что-то плохое водится. Или кто-то. Я сегодня утром разговор вожатого со сторожем подслушал. Они говорили о чупакабре. Или настоящем вампире.
Танька усмехнулась и потрепала Кольку по голове.
- Да они для вас специально этот спектакль разыграли, чтобы никто больше в лес не думал в одиночку соваться. Хватило им вашего Капустина уже по самое горло. А ты и поверил.
«От Таньки толку совсем нет. Одно название – старшая сестра. Может, маме позвонить? Да телефон в лагере один – у директрисы. Не пустят,» - Колька понуро возвращался обратно к домикам.
- Смотри куда прешь, - его оттолкнул в сторону здоровый мальчишка из старшего отряда.
- Извините, - буркнул мальчик в ответ и замер. Вот, кто может ему помочь. – Подождите!
Он нагнал парня.
- Чего тебе, мелкий?
- Вы не знаете, где здесь можно позвонить?
- У Степанны в кабинете. Других телефонов нет, - ответил парень, собираясь двигаться дальше.
- Вообще?
- Послушай, пацан. В лагере других телефонов нет. Но если ты смелый – в поселке автомат стоит. Только до него еще через лес и овраг добираться надо. Понял? Но ты лучше у Степанны попроси, а то потом и тебя по лесам искать придется, - и старшак пошел по своим делам.
Вот оно! Но сначала, правда, лучше к Степанне.
Колька, будто мышь, поскребся в дверь. Директриса сурово спросила: «Кто там?». И мальчику пришлось войти.
- Здравствуйте, Нина Степановна. Разрешите позвонить родителям? – он решил сразу спросить, чтобы не терять времени.
- Не положено. Если я тебе разрешу, другие тоже захотят. Приходи в следующую субботу. Будет родительский день, телефон будет доступен всем.
До родительского дня еще неделя, а уезжать из этого страшного лагеря надо уже сейчас. Решение Колькой было принято глупое, абсурдное, но смелое.
Он заскочил к себе в палату, достал из носка припрятанную монетку, на такой крайний случай, и рванул к лазу в заборе, про который знал каждый пионер.
Про то, что чупакабра может охотиться и днем, как-то не думал.
На подходах к забору встретил Ветку.
- Прикроешь меня, а? – попросил он.
- Куда это ты?
- Надо родителям позвонить, чтобы забрали. Не хочу я тут с чупакабрами сражаться.
- Я думал, что ты храбрее, Скворцов, - протянул Ветка, но потом сжалился. – Ладно. Звони своим родным. Я тебя не сдам. Но если до отбоя не вернешься – пеняй на себя. Заложу. Уж не обессудь. Вон как все из-за Капустина на ушах стояли.
- Спасибо, Ромка! Ты настоящий друг! – и Колька помчался дальше.
На пузе прополз под рабицей, которую кто-то еще до него снизу заботливо завернул наверх, а затем побежал среди деревьев.
Как только спустился в овраг, понял, что сторож и Степан не врали. И не просто так пугали. Танька оказалась не права. Повсюду встречались мертвые тушки животных.
У Кольки мурашки побежали по спине, но возвращаться назад уже было глупо – такой путь проделал! Теперь только вперед, к тому же осталось меньше половины.
Подъем дался тяжелее спуска, но страх подгонял.
Каждый шорох заставлял Кольку вздрагивать и оглядываться. Глядишь, вот сейчас выпрыгнет из-за кустов жуткая чупакабра, и поминай как звали.
Но никакой монстр мальчику так и не повстречался на пути. Он добрался до поселка, тяжело дышащий, но довольный собой.
Бросил в таксофон пятнадцать копеек и быстро набрал номер родного дома. Пошли гудки. Колька сжимал трубку телефона с такой силой, будто тонул, а она была спасательным кругом.
- Слушаю? – раздалось на том конце трубки.
- Мам! Мама забери нас отсюда! – затараторил мальчик.
- Что? Коля, это ты?
- Да! Забери нас с Танькой отсюда.
- Что случилось? Зачем?
- Мам, тут вампиры. Тут чупакабра. Она животных в лесу жрет! Забери, пока нас не сожрала!
- Это вожатые вас там пугают так? Дай-ка мне их к телефону.
- Я с таксофона звоню. Здесь нет вожатых и сейчас минута кончится.
- Коля, где ты?
- Почти вернулся в лагерь. Забери нас отсюда!
Время кончилось. Разговор с мамой получился пугающий. Пора было срочно возвращаться в лагерь, потому что теперь мама сто процентов будет туда названивать.
Колька повесил трубку и помчался обратно. Начинало темнеть. В животе уже урчало от голода – близилось время ужина.
И для кое-кого тоже.
Шарахаясь от каждого звука еще сильнее, чем днем, мальчик бежал вниз по склону. В сумерках ему почудился чей-то силуэт среди деревьев, и Колька припустил еще быстрее.
Не заметив корягу, торчащую прямо на его пути, мальчик споткнулся о нее и кубарем покатился вниз по крутому склону оврага. Рассек себе коленку, лоб, приложился локтем о что-то твердое. И замер, растянувшись в грязи.
Постанывая от боли и разочарования, кое-как поднялся. Столько ссадин у него даже за прошлое лето не набралось, как сейчас.
Мальчик двинулся дальше, вытирая рукой кровь, сочащуюся изо лба и прихрамывая из-за боли в колене.
В темноте уже начали различаться огни лагеря. Только бы его не сильно наказали. Совсем не хотелось оставшиеся две недели дежурить каждый день в столовке или мести веником дорожки, когда остальные будут развлекаться.
И тут вдруг послышался отчетливый хруст ветки справа. Коля замер, обездвиженный ужасом. Чей-то силуэт склонился над каким-то зверьком. Было плохо видно, поэтому Колька тут же подумал про чупакабру.
Бежать? Или подождать, пока зверь уйдет?
Убежать ему вряд ли удастся, еще и с такими травмами. И тут вдруг зверь, почувствовав мальчика, поднял голову. Его глаза сверкнули в темноте чем-то алым.
Колька выхватил из кармана шорт фонарик, который старался не использовать без особой надобности – берег батарейки. Включил и направил яркий луч света на чупакабру.
- Сашка? – удивился Коля, разглядывая напуганного пионера.
Тот стоял, держа в руках тушку кролика.
- Они не врали, - пробормотал мальчик. – Кто-то пьет кровь зверей.
- Да я знаю, идем же отсюда! Ты чего сюда вообще пошел на ночь глядя? – Колька замахал пионеру рукой.
Саша бросил зайца на землю и подошел ближе. Облизнулся.
- Тоже голодный? Идем, может, на ужин успеем, - Колька пошел вперед, а Саша замер, принюхиваясь. Мальчик обернулся. – Ну, чего застрял?
- Иду, - сдавленно проговорил Сашка, направляясь следом.
Они пролезли под забором. И Колька, успокоившись, что вернул товарища обратно, направился скорее к столовой. Вопросов будет, конечно, очень много, но он так проголодался, что страх отступил куда-то вглубь, как и внимательность. Это потом он, уже перед сном, вспомнит, что на воротнике у Сашки видел следы крови. А сейчас, голод затмил здравый рассудок.