Найти в Дзене
КХЛ

Кто против кого? Удобные и неудобные соперники Западной конференции

За пять дней до окончания регулярного чемпионата определилась первая пара розыгрыша Кубка Гагарина: «Спартак» — «Северсталь». Рассмотрим, какие варианты остались в Западной конференции для шести других команд, и какие для каждой из них предпочтительнее.

В одном из недавних послематчевых интервью Сергей Фёдоров сказал, что не выбирает будущего соперника. И это действительно так: армейцы просто не в том положении, чтобы кого бы то ни было выбирать — от них почти ничего не зависит. Единственное, что находится в их собственных руках — это остаться на седьмом месте, не делая попыток подняться на шестое (пятое и восьмое уже заняты). А уж с кем придётся играть, будучи на шестом или седьмом — это, похоже, выяснится только в самый последний день регулярки.

Теоретически, могут позволить себе выбирать СКА, московское «Динамо» и «Локомотив». Питерские армейцы лидируют по количеству набранных очков, динамовцы — по количеству потерянных; ярославцы сохраняют шансы на первое место, отставая от них на два и одно очко, соответственно. Так что некоторое пространство для стратегического маневра имеют все три команды.

И для лидирующего — а значит, имеющего чуть большее пространство для маневра — СКА наиболее предпочтительным соперником является как раз ЦСКА: все шесть встреч в этом сезоне остались за питерцами. И пусть три из них завершились с разностью всего в одну шайбу, и ещё одна — в две, с последним голом в пустые ворота, москвичам ни разу не удалось даже добраться до овертайма. Ещё два матча получились почти разгромными — 6:2 и 5:1.

Другое дело, что начиная с 2016 года кубковые встречи с московскими одноклубниками стали для питерцев своего рода проклятьем — из пяти серий проиграны все пять с общим балансом побед 10-20. Но в принципе, все проклятья рано или поздно заканчиваются. А, исходя из текущей формы и результатов ЦСКА, для СКА сейчас самое удобное время, чтобы закрыть этот вопрос.

Вполне удобен сегодняшний ЦСКА и для московского «Динамо». Бело-голубые в этом сезоне выиграли 4:1, 4:1 и 4:2 (в первом и третьем случаях — с последним голом в пустые ворота), и ещё одна игра предстоит 26 февраля. Что касается кубковых взаимоотношений, то здесь речи о проклятии не идёт, поскольку в Кубке Гагарина «Динамо» и ЦСКА пересекались нечасто. Но две последние встречи — весной 2019 и 2022 годов сложились для динамовцев крайне неудачно — 1-4 и 0-4.

Москвичи также выиграли у минчан все четыре динамовских дерби в этом сезоне: два раза 4:1, и дважды «со скрипом» — 2:1.

Если продолжать ориентироваться на результаты регулярного чемпионата, то и для «Локомотива» тоже из трёх вероятных соперников наиболее предпочтительнее ЦСКА. Ярославцы взяли четыре игры из шести, правда, все — в тяжёлой и упорной борьбе (2:1, 3:2, 2:1 в овертайме и 5:4 тоже в овертайме). И уступили 1:2 и 0:3 — оба раза далёкой осенью: в сентябре и октябре.

Таким образом получается, что ЦСКА, будучи действующим чемпионом, наиболее удобен для любой команды, с которой может встретиться в первом раунде. Общий счёт армейцев с ними со всеми — две победы и 13 (!) поражений. Обратившись ещё раз к словам Сергея Фёдорова о том, что он не выбирает соперника, остаётся только развести руками: выбора-то здесь и нет. Ну или — если из трёх зол выбирать наименьшее — для армейцев чуть предпочтительнее «Локомотив», который они дважды обыграли.

В любом случае серия с участием ЦСКА потенциально выглядит главным хитом первого раунда Кубка Гагарина. И в любом же случае это будет очень принципиальная пара — либо армейское дерби, либо московское, либо противостояние Игоря Никитина со своей бывшей командой.

Февральские результаты «Торпедо» — тема для отдельного обсуждения, и здесь мы её затрагивать не станем; лишь отметим мимоходом, что сейчас от такого соперника, наверное, не отказался бы никто. Хотя чисто статистически нижегородцы для всех трёх фаворитов не настолько удобны, как ЦСКА — у каждого из них с «Торпедо» равный баланс: у СКА и «Локомотива» по две победы и два поражения, у «Динамо» — по три. И с каждым из них нижегородцы по одному разу не укладывались в основное время. Армейцам уступили в серии бросков, динамовцам — в овертайме, и ярославцев одолели опять же в серии бросков. Наиболее убедительную победу одержали над «Динамо» — 7:1. Но и наиболее чувствительное поражение потерпели тоже от «Динамо» — 1:6. Разница в том, что 7:1 было в октябре, а 1:6 — всего месяц назад. Схожая ситуация и с «Локомотивом»: помимо двух упорных матчей (0:1 и 3:2 в серии бросков) была победа 5:2 в сентябре и поражение 3:5 в декабре. Ну и самая свежая в памяти игра со СКА четырёхдневной давности — когда с 3:1 волжане получили 3:4 (и ещё через день со «Спартаком» — с 3:0 до 3:7).

Но встреча с красно-белыми торпедовцам не грозит; пара «Спартак»«Северсталь» уже сложилась. Преимущество своего льда в этой паре имеют москвичи, статистически они же числятся фаворитами, поскольку дважды обыграли череповчан (6:4 и 5:3) и один раз уступили (2:4). Но им предстоит ещё одна встреча — 24 февраля, которая станет генеральной репетицией. И немаловажно, что обе победы «Спартака» относятся к далёкому уже сентябрю, а успех «Северстали» был всего неделю назад.

Тогда же — неделю назад — минчане забронировали восьмое место, так что от них, на первый взгляд, ничего не зависит, и остаётся только ждать, кто из тройки фаворитов выиграет конференцию. Но если приглядеться внимательнее, то повлиять на распределение верхушки белорусы вполне могут — 23 февраля они принимают СКА. И именно СКА является для динамовцев одним из двух предпочтительных соперников, так как из трёх предыдущих встреч они выиграли две — 4:2 и 2:1 в овертайме. И уступили 2:3, выигрывая по ходу того матча 1:0 и 2:1. Здесь получается некий пасьянс: если минчане смогут нанести питерцам и третье поражение, то тем самым значительно снизят шансы сыграть с ним в плей-офф. А если проиграют, то выключат из гонки за первый посев «Локомотив» — с которым в регулярке тоже чувствовали себя достаточно комфортно: одно поражение и три победы (две из них за пределами основного времени).