Когда-то только благодаря ему я мог узнать расписание кинотеатра, не выходя из дома.
Представляю, каким чудом казалось услышать голос человека, находящегося на другом берегу океана в начале 20-го века. Но прибережем чудеса на потом, а с телефоном всё сравнительно просто.
Любой телефон – это комбинация микрофона и динамика. Задача микрофона перевести звук в электрический сигнал, а динамика – наоборот электрический сигнал – в звук.
Если вам доводилось расковырять трубку старого телефона, то, наверняка, вы задавались вопросом, а что это за черный порошочек сыпется из ее нижней части, в которую мы говорим? Так вот это простой уголь! Изобретен такой микрофон был еще в 1877 американским инженером Эмилем Берлинером.
Порошок угля размещался между подвижной и неподвижной металлическими пластинками. Подвижную часть назвали мембраной, она находится ближе всего ко рту человека говорящего.
В зависимости от того, как сильно мы собеседнику надоели, т.е. с каким тембром и с какой громкостью он говорит, мембрана выгибается сильнее или слабее и по-разному уплотняет угольный порошок. От этого зависит, сколько будет контактов между отдельными его частичками. А это в свою очередь влияет на способность порошка проводить электрический ток.
Итак, мы говорим (посылаем звуковую волну) в трубку и в результате действия мембраны по проводу бегут разнообразные электрические сигналы. Полдела сделано, теперь нужно преобразовать их обратно в звук.
Логично предположить, что делать нужно всё то же самое, только в обратном порядке. Динамик, откуда мы слышим голос дорого сердцу собеседника, представляет собой всё ту же мембрану, которая расположена рядом с электромагнитом.
Последний принимает отправленные собеседником электрические сигналы и циклически притягивает к себе мембрану. Делает он это с той же частотой, с какой был послан сигнал. Поэтому мембрана в динамике копирует действие своей сестры в микрофоне и колеблет воздух почти также, как если бы наш дорогой друг был с нами рядом, а не висел на проводе.
Кстати, первые телефонные номера были трех- или даже двухзначными, запоминать было просто.