В свое время Виктор Франкл явил настоящий прорыв в психотерапии своего времени, которая рассматривала человека сначала сквозь призму биологизма, а потом и психологизма. То есть, у человека было тело и психика, но что-то в этом положении вещей было не верным. Вернее, в этом объяснении чисто человеческих феноменов не хватало чего-то очень важного. Этим важным оказалось ноэтическое (духовное) измерение человека.
Возьмем пример из человеческой жизни – мать, которая заботится о своем ребенке и ради которого она вынуждена жертвовать некоторыми сторонами своей жизни. Если мы будем смотреть на эту условную мать со стороны только биологии, то мы увидим не больше, чем сообразительное млекопитающее. С этой стороны самка медведя по своему поведению не сильно будет отличаться от человеческой женщины. И у той и другой будет стоять задача выкормить, обеспечить выживание и взросление детеныша. У обоих (с поправкой на вид, конечно) будут выделяться специальные гормоны, что будут подталкивать к подобному поведению. То есть, со стороны биологии поведение объяснимо и даже детерминировано, например, нельзя по собственной воле престать вырабатывать пролактин.
Если мы будем смотреть на эту же самую мать со стороны психики, то мы можем вообще увидеть все что угодно, что захотим. Мы сможем объяснить поведение этого человека через призму ее опыта детства, ее психических защит, коппинг стратегий, стремления к власти. В нашем примере мы сможем сказать, что эта женщина завела ребенка, потому что она чувствовала собственную неполноценность, а заботится о нем, потому что ей нужно чувствовать над кем-то власть и самоутверждаться через опеку над малышом. Со стороны психики, любая интенция может объяснять человека через травмы, бессознательное и даже иметь токсичные и спекулятивные, а порой и унижающие мотивы. Находясь в психическом измерении, мы найдем тоже целый вагон и маленькую тележку предопределенных факторов. Сомнительный плюс, что можно создать схематичную концепцию конкретного человека, которая может быть даже позволит на какое-то время обмануться, что мы все поняли, ухватили за главное. Если остановиться на этом измерении, то, вероятно, можно испытать облегчение, что теперь то мы неминуемо поможем каждому своему клиенту. Но что же делать, когда реальный человек то и дело стремиться не войти в стройную концепцию его самого? Становиться объемнее, как тесто в теплом месте, что то и дело норовит сбежать из тесной кастрюльки.
Вот тут-то и появляется нечто, что дает нам увидеть настоящего человека – ноэтическое измерение. В нем мы уже можем увидеть те феномены, что раньше умалялись, принижались или их вообще вычеркивали из человеческого арсенала. В нашем примере женщина с ребенком имеет возможность ухаживать за своим ребенком благодаря биологическим причинам и некоторые из них несомненно влияют на ее поведение и эмоции. И естественно, некоторый стиль ее ухода за ребенком может быть обусловлен строением ее психики, опыта и культуры в которой она существует. Мать с тем или иным темпераментом будет иметь разный подход к заботе и воспитанию. Человеку с холеричным складом характера не стать настолько же непробиваемо спокойным, как флегматичному родителю. В этом человек не свободен, он не может выбирать свой темперамент.
Так где же у человека выбор? Он появляется в ноэтическом, третьем измерении человека. То есть, несмотря на то что человек не выбирает очень многое в своей жизни, а получает это как данность, он все же в праве отнестись к этому и распорядится по своему усмотрению. Человек получает свою генетику, культуру, период времени в котором он годился как строительный материал, но не строителя. Строителя ему нужно будет сформировать самостоятельно. Если представить, что мать из нашего примера получила неудовлетворительный опыт собственного детства, сталкиваясь с опытом родительства она может чувствовать тревогу и парализующий страх, что повторит его с собственным ребенком. Но при вопросе о том, хочет ли она, чтобы это было именно так, в подавляющем большинстве случаев можно услышать «Конечно нет!» Здесь и обнаруживается зона свободы и ответственно выбора. Несмотря на свой опыт и даже благодаря ему, в ее руках сделать так, чтобы конкретный малыш получил достаточно тепла, заботы и любви от нее самой. В ее руках сделать так, чтобы достаточно хороших матерей на этой земле стало на одну больше. Прибавить в этот мир любви, а не страдания. И сделать выбор в ту или иную сторону лежит именно на человеке и находится именно на ноэтическом уровне. Сделать осмысленный, наилучший из возможного и отвечающего ценностям конкретного человека выбор.
Когда мы рассматриваем человека со стороны трех измерений, то у нас появляется пространство, где есть свобода воли и ответственный выбор. Для психотерапии это критически важно и именно логотерапия дает и рассматривает ту, зачастую неизведанную, территорию полную человеческих богатств.
Приглашаю вас в незабываемое жизненное приключение. Проводится набор в психологическую группу, которая поможет исследовать и поменять те привычки и неосознаваемые внутренние стремления, что ведут нас неудовлетворительному контакту с окружающими.
Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru