Найти в Дзене
Just a moment!

Пирамида Минто: проводите эффективные переговоры быстро

Продолжаем обсуждать средства облегчения рутины: делимся инновационными ресурсами по IT и проектному менеджменту, осваиваем эффективные подходы к быстрому решению задач. Сегодня расскажу о пирамиде Минто - методе коммуникации, который облегчает донесение ключевых мыслей и улучшает эффективность переговоров. На примере озеленения офиса.

Источник: https://kz-russia.ru/wp-content/uploads/0/e/9/0e9eefb201fc915579f1ab64f694f9cb.jpeg (дата обращения: 22.02.2024)
Источник: https://kz-russia.ru/wp-content/uploads/0/e/9/0e9eefb201fc915579f1ab64f694f9cb.jpeg (дата обращения: 22.02.2024)

Идея пирамиды Минто в следующем: любую идею или тему для выступления или текста лучше разбивать на несколько под тем и излагать от общего к частному. Выступающий должен ответить на главный вопрос: для чего мы здесь? Только потом можно переходить к деталям. В таком контексте легче ориентироваться.

Правила работы с фреймворком выглядят следующим образом:

  1. Сначала мы вводим людей в курс дела и обозначаем ключевую идею.
  2. В первой части мы озвучиваем главные тезисы.
  3. На более низких уровнях мы последовательно аргументируем все сказанное. Таких уровней-доказательств может быть сколько угодно, главное, чтобы они оставались связанными логикой.

Эти идеи Барбара Минто, первая женщина-консультант McKinsey, превратила в теорию. В течение двух десятилетий она наблюдала за ситуацией, когда одни успешно заключали сделки, а другие терпели неудачу. Понимая, что главное не только в профессионализме, но и в способности донести ключевую мысль до собеседника.

-2

Использование пирамиды Минто на примере озеленения офиса

Рассмотрим применение пирамиды Минто на примере. Предположим, наша команда обсуждает на совещании или в Zoom, стоит ли озеленять офисное пространство. После того, как инициатор обсуждения задаст вопрос "Что мы можем сделать?", мы приступаем к второму уровню - формулированию темы дня. К примеру, если речь идет о чем-то более сложном, чем просто кактусы и алоэ, мы задаем вопросы вроде "Какова наша финальная цель" или "В чем заключается проблема?". Тут же можно пояснить суть вопроса и обсудить его возможные решения.

  1. Ключевая идея: Надо ли привозить в офис больше растений?
  2. Тезис: Мы решили заполнить офис цветами, чтобы улучшить внешний вид пространства и сделать его более экологичным.
  3. Аргументы:
  • Сейчас на трёх этажах почти нет обстановки. Многие замечали, что с парой горшков с цветами вид лучше.
  • Растения могут увлажнять воздух и помогают улучшить акустику помещения.

После этого команда, согласно методу Минто, должна осознать, почему обсуждают идею с цветами утром в пятницу вместо работы. Модератор сообщит, что руководители команды задумались об этом после множества жалоб на недостаток комфорта в офисе. Сотрудники также обсуждали проблемы с эхом в больших помещениях, которое мешает онлайн-переговорам.

Мысль о том, что цветы могут решить наши проблемы, приходит на ум, поэтому необходимо посадить несколько фикусов, кактусов и оранжерейных деревьев. Процесс решения проблемы занял всего 15 минут.

Плюс фреймворка в том, что он позволяет легко масштабироваться. Если для растений может быть достаточно двух аргументов, то в других случаях можно приводить статистику. Например, упомянуть, что Amazon установил в Сиэтле стеклянные сферы с лесом внутри для работников, что значительно повысило привлекательность штаб-квартиры и привлекло внимание города.

О своей теории Барбара Минто писала в книге "Принцип пирамиды Минто".

В esprezo. рассказали, как классно выстроить презентацию с использованием пирамиды Минто на примере установки камер в подъездах. Ссылку на их статью и картинку с кратким содержанием прикрепляю, если интересно!

Источник: "Пирамида Минто в структуре презентаций", url: https://why.esprezo.ru/mintopyramid
Источник: "Пирамида Минто в структуре презентаций", url: https://why.esprezo.ru/mintopyramid