Выкройка-Основа. Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припомаживается; великолепно сутюживается, прио6ретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют.
Выкройку будем строить для женской фигуры 48 размера. В размерной таблице ищем цифру 48, далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет Оᵣ:3 (Oᵣ это обхват груди), то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом - это 16 см. Как делать мерки я писала
Сетка. Для начала мы составим сетку для выкройки. Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см (Оᵣ+3 см =48 см+ З см) и поставьте точку Б. З см -припуск на свободное облегание. Отрезок АБ - линия шеи. От точки А вниз по вертикали отложите Дϲ (длина спины до талии) =40 см (по мерке) и на продолжении- расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), - всего 60 см. Эта вертикаль - линия середины спинки. Теперь достройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см. Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки, -линия середины переда; нижняя линия прямоугольника - линия бедер.
Точку 40 см на середине спинки соедините горизонтальной прямой с серединой переда –эта линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21- это глубина проймы. Находят эту величину по следующему расчету: Оᵣ:3+5 см =21 см. Точку 21 см соедините горизонтальной линией с серединой переда - линия груди. По ней от середины спинки отложите 25 см (Оᵣ :2 + 1см) или от середины переда 26 см (Оᵣ: 2+2) и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер – линия бокового шва.
Для фигур более 54-го размера определить глубину проймы по расчету Оᵣ: З+5 см нельзя, так как пройма получится слишком низкой. Делайте ее в таких случаях не более 22-2З см (при слишком полных руках до 24 см).
Спuнка. По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, которая равна 6 см (Оᵚ: З). (Оᵚ это окружность шеи) Вверх от полученной точки отложите 2 см - высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины). Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины (<холка>) ширину горловины спинки можно делать на 1 см больше положенного, а глубину уменьшить на 1-2 см. По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча плюс 1 см (1 см - припосадке на плече), т. е. 1З см+ 1 см=14 см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины - линия плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам и проведите линию проймы спинки.
По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (Oჼ:2) (Оჼ это обхват бедер). В данном примере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с боковым швом сетки. Но этого может и не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, окажется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, новая линия -линия бокового шва (пунктирная линия для фигур с узкими бедрами, утолщенная – для фигур с широкими бедрами). Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2 см (не более З см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой с точкой 25 см на линии бедер.
Перед. Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз посередине переда отмерьте глубину горловины 7 см (Оᵚ:3 + 1 см). Влево по линии шеи отложите ширину горловины 6 см (Оᵚ:3). От точки 6 см отмерьте длину плеча 1З см (по мерке) и от этой точки вниз 4 см скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда.
Боковой шов переда. Проведите новые линии талии и бедер, они должны расположиться ниже прежних на величину раствора вытачки (в данном примере на 4 см). От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см (Oჼ:2+1 см) и полученную точку соедините прямой с концом проймы переда - это линия бокового шва модели прямого силуэта; для стандартной фигуры она совпадает с линией бокового шва сетки. Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами.
Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с концом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26 см на новой линии бедер.
Нагрудная вытачка. Отмерьте от конца проймы по боковому шву З-5 см (эта величина зависит от того, как расположен бюст: низко или высоко) и через найденную точку проведите горизонтальную линию длиной 12-14 см (верхняя сторона вытачки). По боковому шву от точки З-5 см отложите глубину вытачки (4 см) и соедините эту точку с точкой 12 14 см (нижняя сторона вытачки) и с точкой 2 см на новой линии талии,
Длинный рукав. Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53 см), - середина рукава. От точки А вниз по вертикали отложите 15 см (Оᵣ:4+З см) - высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16-16,5 см). От точки 15 см вправо отмерьте 18 см Оᵣ: З+2 см)-ширина рукава. Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже. От точки Б вправо отмерьте по горизонтали 10 см (Оᶾ +2 см) (Оᶾ это окружность запястья) и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) - линия шва рукава.
Короткий рукав. Он должен быть более узким. Его самая широкая часть определяется по формуле Оᵣ:3 + 1 см: 17см, высота оката рукава 14 см (Оᵣ:4+2см). Снимая мерку длины рукава (например, 23см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14см – половина мерки). Принцип построения чертежа короткого рукава такой же, как и длинного. Для рукава “фонарик” на 3-5 см влево о линии АБ проведите параллельную линию.