«Дело адвоката — не доводить дела до суда». (с).
Кто такой адвокат? Согласно Федеральному закону от 31.05.2002 #63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном указанным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
Как стать адвокатом?
Что бы стать адвокатом, необходимо получить соответствующий статус. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования. Также на статус адвоката может претендовать лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.
Кроме того, для получения статуса необходимо иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Если Вы соответствуете всем вышеуказанным требованиям, то имеете право подать документы в Адвокатскую палату на получение статуса адвоката.
После завершения проверки документов квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.
При успешной сдаче экзамена Квалификационная комиссия принимает решение о присвоении претенденту статуса адвоката.
Лицо, получившее статус адвоката, вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.
А что собственно этот статус дает, если давать консультации и представлять людей в судах можно и без прохождения всей этой не быстрой и не легкой процедуры?
Что дает статус адвоката?
Первое. Самое основное право лица со статусом адвоката - это возможность участвовать в уголовных делах в качестве защитника обвиняемого (подозреваемого). Юрист без статуса адвоката просто не будет допущен для участия в уголовном деле (у этого правила есть исключения).
Второе. Особый правовой статус - без соблюдения соответствующей процессуальной процедуры в жилище или офисе адвоката нельзя провести обыск. Также нельзя изымать в ходе такого обыска предметы и документы, связанные с профессиональной деятельностью адвоката (тут тоже к сожалению есть исключения).
Третье. Допрашивать адвоката по вопросам его профессиональной деятельности нельзя, такой допрос будет незаконным (ну Вы поняли, что в скобках, да?)
Четвертое. В случае нарушения профессиональных прав адвоката, он может обратиться в Адвокатскую палату за защитой, где ему всегда помогут (а вот тут - без исключений - помогут - советом или участием в деле, по ситуации).
Пятое. Возможность направлять адвокатские запросы и получать на них ответы. За неисполнение адвокатского запроса законодательством предусмотрена административная ответственность (тут снова - имеют место исключения).
Возможно я что-то забыл, а может быть (о ужас!) о чем-то не знаю? С удовольствием прочитаю ваши мнения в комментариях!