Найти тему
"Липецкая газета"

Мы все — братья. Что самое страшное на фронте, рассказывают добровольцы, защищавшие Донбасс

На вопрос, что заставило их принять такое решение, отвечают, что просто не могли остаться в стороне.

Среди тех, кто сражается на фронтах специальной военной операции, немало жителей Липецкой области. Многие из них, как и герои нашего рассказа, ушли защищать Донбасс добровольцами.

Максим Киселёв — коренной липчанин. До начала специальной военной операции жил обычной жизнью: школа, институт, работа, семья. А в ноябре 2023 года 45-летний Максим пришёл  в военкомат и попросил взять его на контрактную службу.

— Обидно было видеть, как на Донбассе гибнут соотечественники. В какой-то момент понял, что там я сейчас нужнее, — говорит Максим.

Не могли спать в тишине

Но в военкомате ему, не проходившему срочную, отказали. Тогда Максим подал заявку в спецподразделение «Ахмат». Через несколько дней он с другом прилетел в Грозный, подписал контракт и уже к ночи был на базе подготовки в Гудермесе.

— До 18 лет я занимался биатлоном, имею первый юношеский разряд. Потом ходил на стрельбище просто потренироваться и даже участвовал в страйкболе. Так как я был знаком с различными видами оружия и тактикой ведения стрелкового боя, в Гудермесе сам обучал добровольцев в должности коман­дира отделения, — рассказывает Максим.

После подготовки бойцов из Гудермеса доставили самолётом в Луганскую область. Первый бой случился сразу, едва оказались на месте.

— Только стали окапываться в лесополосе, как по нам начали стрелять. Минут 15 копаем, потом отстреливаемся, опять копаем и отстреливаемся, и так весь день. Было страшно, особенно первую неделю, пока осваивались. Потом привыкли к постоянным обстрелам и взрывам и уже не могли спать в тишине. Когда всё грохочет, работает артиллерия, значит, всё в порядке, и люди спят. Как только наступает затишье — сразу вскакивают, потому что тишина настораживает. Первые дни по приезде домой тоже не мог спать — слишком было тихо, — вспоминает Максим.

Три месяца на передовой

Мотострелковая часть, в которой воевал Максим Киселёв, держала оборону Кременной, в районе Грозовых ворот.

— Мы стояли на первой линии. Украинские войска были от нас всего в 350 метрах, в оптику их бойцов хорошо было видно. Атаки на нас шли постоянно. Наша задача была не дать врагу прорвать линию обороны. Опасных моментов было много. Однажды в метре от меня разорвался ВОГ — осколочный снаряд, который сбросила украинская «птичка». Упав, такой боеприпас сначала подпрыгивает, а потом разлетается в воздухе на множество поражающих элементов.

Мелкие осколки попали Максиму в бронежилет и в ноги. Но в медсанбат обращаться не стал, уже тогда он был командиром роты, так что не хотел оставлять своих. Вколол обезболивающее и два часа вытаскивал крохотные, но очень противные осколки из ног. Такие ранения были у многих ребят, но никто на них не обращал внимания и  не хотел покидать позиции, говорит Максим.

На передовой Киселёв был три месяца. Отбивали атаки противника, сами делали вылазки, брали в плен вэсэушников, захватывали вражескую технику.

— Однажды были в разведке в окрестностях Чернопоповки, увидели в лесополосе украинский БТР связи. В кабине был только водитель. Пригрозили ему гранатой, и он сдался в плен, а бронетранспортёр мы пригнали к нашим, — вспоминает Максим.

За время участия в боевых действиях Киселёв был награждён медалями и орденом Мужества — за угнанный вражеский БТР.

Когда истёк срок контракта, приехал домой в Липецк. По его словам, в первые месяцы на гражданке было сильное желание вернуться на передовую.

— Многие мои боевые товарищи, понимая, что они принесут больше пользы на фронте, чем не имеющие опыта новички, оформили второй контракт. Возможно, я тоже вернусь, — говорит он.

Победа в неравном бою

Евгений Эмрих родился и до 17 лет жил на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске. Его бабушка с дедушкой жили в Липецкой области, и в начале 2000-х семья переехала в Липецк, поближе к родным.

Евгений отучился на слесаря-автомеханика, отслужил срочную, после чего устроился в Липецке работать сварщиком на завод по изготовлению металлоконструкций.

— Пойти добровольцем на спецоперацию я хотел ещё летом 2022 года. Донбасс — это наша земля, там живут русские люди. Тяжело было видеть, как они страдают и гибнут. Их надо было защитить от фашистов. Меня так воспитали. Оба моих прадеда воевали в Великую Отечественную. Один из них, артиллерист, сражался с фашистами на 2-м Белорусском фронте, пропал без вести. Другой прадед встретил 9 Мая в Праге. У меня до сих пор хранится его военный билет и награды, — рассказал Евгений.

В 2022 году в военкомате ещё не набирали добровольцев, но Евгению подсказали, что можно подписать контракт с частной военной компанией. После подготовки в Краснодарском крае его вместе с другими добровольцами отправили в зону СВО. Евгений Эмрих воевал на одном из самых горячих участков фронта — на Бахмутском направлении.

— Первое время было жутко видеть разрушения, которые оставила там война. В Липецке идёшь по улице — дома стоят красивые, люди спокойные. А в Попасной все пятиэтажки и девятиэтажки разбиты, окна без стёкол, везде следы пожарищ, дороги в воронках от снарядов. И такая злость брала на тех, кто это сделал. Но даже в этих разрушенных городах оставались люди, в основном, старики, которым некуда было бежать. Наши бойцы отдавали им свои пайки — кашу, тушёнку.

На передовой Евгений пробыл семь месяцев. Был начальником передвижного пункта управления. Занимался перепрошивкой радиостанций, ходил по позициям, менял у ребят коды шифрования и ключи доступа, чтобы враги не могли прослушать. За это время были, конечно, моменты, от которых прибавлялось седины. Попадали и под артиллерийские, и под ракетные обстрелы. Самим тоже приходилось вступать в перестрелки.

— Как-то раз вдвоём с товарищем наткнулись на вражеский пулемётный расчёт и уничтожили его, — скупо рассказывает о своём боевом прошлом Евгений Эмрих. О том, что они вступили в бой с превосходящими силами противника и одержали победу, сегодня напоминает полученная медаль «За отвагу».

После истечения срока контракта Евгений вернулся в Липецк.

— Здесь у меня осталась бабушка, ей 80 лет. Из-за осложнений после ковида она не выходит из дома. Кроме меня, за ней некому ухаживать, — говорит он.

За родной Донбасс

Иван Савин родом из Луганской области. После школы получил профессию «специалист по энергетическим системам», работал на химзаводе, женился. Когда в 2014 году ВСУ начали обстреливать Донбасс, его старшей дочке было шесть лет, а младшей всего годик. Оставаться дома было опасно. С трудом семье удалось выехать из Дебальцево — украинцы не хотели никого выпускать в Россию.

— Если бы мне, когда я учился в школе или в университете, кто-нибудь сказал, что будут обстреливать Донбасс, никогда не поверил бы. До Майдана мы все в этих краях жили дружно. На передовой мне часто вспоминалась довоенная жизнь как самые счастливые годы, — говорит он.

В Липецке Савины получили российское гражданство. Иван работал электриком, помогал осваиваться другим переселенцам с Донбасса. Возил на своём автомобиле гуманитарную помощь ополченцам в Луганск.

Когда началась спецоперация на Украине, Савин подал заявление в военкомат на контрактную службу. У Ивана было уже трое детей, а потому взяли на ограниченных условиях. Раз в полгода он должен был выезжать на обучение, но задействовать в военных операциях могли только в крайнем случае.

— Ещё до того, как я переехал в Липецк, вражеский обстрел Луганска унёс жизнь моей тёти. А когда я узнал, что под Донецком погиб мой друг, с которым мы были как братья, то это стало последней каплей. В апреле 2022-го я попросил переделать контракт и ушёл на специальную военную операцию добровольцем, — рассказывает он.

Мы все — братья

На передовой, под Харьковом, где тогда шли тяжёлые бои, он пробыл три месяца. Два раза был контужен, получил осколочное ранение.

— Страх погибнуть был, он у всех есть, особенно в первое время. Но самое страшное — терять товарищей. На фронте все мы — братья, — говорит Иван.

В конце июля его направили лечиться после ранения. Пока лежал в госпитале, истёк срок контракта. Сейчас возит гуманитарную помощь в Луганск — в школы, в медучреждения, помогает тем, у кого в семье есть погибшие. За эту работу получил благодарность от администрации Луганска.

— Было большое желание вернуться на передовую, но жалко дочек и жену. Пока я был там, они очень переживали за меня. Но, может, я ещё вернусь. Всё будет зависеть от того, как пойдут дела на фронте, — заключил он.

Десантники идут первыми

Дмитрий Богданов тоже родом из Луганска. Летом 2014 года четырнадцатилетний подросток вместе с родителями и младшей сестрой приехал в Липецк в гости к родственникам. А на следующий день они узнали, что Украина начала обстреливать Донецк и Луганск. Родители Дмитрия решили на время остаться в Липецке, пока всё не успокоится. Но вышло так, что остались навсегда. В 2016 году  Богдановы стали гражданами России.

— Мы — русские. Мой дедушка из Смоленской области, бабушка — из Курской. Когда ещё жили в Луганске, не было каких-то стычек на национальной почве.На Донбассе всегда считали, что мы — один народ. Даже в шутку никого не обзывали хохлами или москалями, — вспоминает он.

Повестка о мобилизации, которая пришла в октябре 2022 года, не стала для него неожиданностью.

— Я знал, что меня призовут. Ещё когда служил срочную в Псковской десантно-штурмовой дивизии, нам говорили, что в случае чего, десантники пойдут первыми. Так что морально я был готов. Тяжелее было моим родным, жене, которая осталась дома с двухлетним сыном.

Молодого бойца, который взял себе позывной «Донбасс», направили в подразделение разведроты в район Сватово — Кременной. Но на передовой он пробыл всего 12 дней — во время разведвылазки получил тяжёлое осколочное ранение в голову.

Около года Дмитрий провёл в различных госпиталях. Состояние то улучшалось, то снова ухудшалось. Шли комиссия за комиссией, пока в январе 2023 года Богданова не демобилизовали. Из-за ранения в голову перестала действовать правая рука. Но для трёхлетнего сынишки и своих родных он — настоящий герой.

— Я ни о чём не жалею. Всё случилось так, как случилось. В Луганске оставались мои бабушки. Они прожили там всю жизнь и не захотели уезжать, даже когда началась война. Я шёл защищать Родину и своих родных, — говорит Дмитрий Богданов.