Найти тему

Колесо баланса: как обрести психологическую гармонию

К сожалению, современный темп жизни не позволяет «отпустить» эту тему, ограничившись лишь парой текстов на канале, так что периодически мы обязательно будем возвращаться к ней, узнавая все новые и новые методики борьбы с недугом. И сегодня мы с вами постараемся понять: откуда приходит эмоциональное выгорание, и как, собственно, это узнать…

Давайте сделаем вид, что первые два материала, посвященных этой теме вы все-таки читали. А если нет, то, пожалуйста, не поленитесь и потратьте десяток минут на ознакомление с признаками эмоционального выгорания и методами его диагностики. Теперь, когда мы знаем, что это за состояние и как его диагностировать, неплохо было бы понять «откуда» оно пришло и с чем связано.

И для начала нам придется найти тот самый момент, когда был перейден Рубикон, а «корабль успеха и азарта» потерял управление. И так как наиболее часто эмоциональное выгорание сопутствует синдрому отличника, проекту мечты и азарту достижений, то главным симптомами, явно подающими признаки необходимости диагностики, будут два одновременно действующих пункта из списка:

  1. Вы без остатка погружены в Проект и ничего не замечаете вокруг;
  2. Проект – единственное дело, вызывающее у вас бурные эмоции;
  3. Все, что не связано с Проектом отодвинуто на второй план;
  4. Идея реализации проекта доминирует настолько, что вы просыпаетесь по ночам с новыми планами;
  5. Единственная тема вашей коммуникации с любым человеком – Проект.

Конечно, под Проектом тут можно подразумевать любую работу, увлечение, или чувство. Все, что захватывает вас настолько, что фокус восприятия теряет резкость на окружающих деталях. Еще раз, если два тезиса из приведенного списка вы можете применить к себе, то поздравляю: цепочка выработки адреналина-кортизола – гормона стресса, который помогал на начальном этапе, уже на грани истощения. Далее ждут тревога, страхи, переутомление, депрессивные состояния, неврозы, соматические расстройства, раздражение, гнев и прочие радости крайне нестабильного эмоционального состояния.

Для того, чтобы выяснить наиболее проблемную область жизни, со стороны которой и «прилетело» выгорание, следует воспользоваться одним из методов когнитивно-поведенческой психотерапии – Колесом Баланса, который достаточно прост для самодиагностики. Итак:

  1. Рисуем колесо;
  2. Делим его на восемь сфер жизни - работа, семья и близкие, друзья, хобби, отдых и развлечения, духовность, саморазвитие, здоровье;
  3. В каждой сфере чертим шкалу от 0 до 10;
  4. В спокойной обстановке, не раздумывая определяем, на какую цифру шкалы можем объективно оценить удовлетворенность/чувство радости в каждой из сфер;
-2

Для наглядности картинки, в сфере можно не просто отметить уровень шкалы, а заштриховать или даже закрасить ее заполнение. Главное, руководствоваться не временными затратами, а реальным уровнем вовлеченности. Итогом станет вполне наглядная картина, которая покажет какая из сфер доставляет наибольший дискомфорт.

Ну а что с этим делать, и как работать – я обязательно расскажу вам в следующем материале. А пока напоминаю, что все это можно делать не только самостоятельно, и я всегда жду вас в Телеграмм, где первая часовая консультация доступна абсолютно бесплатно