Найти в Дзене
Silent_Traveler

Первый раз в Китае!

Имея за плечами опыт путешествия по разным странам Азии, не говоря уже о Европе, которую в детские годы объездила вдоль и поперек, я наконец впервые попала в материковый Китай!

Каждый раз, собираясь в путешествие, я изучаю много информации по транспорту, менталитету, достопримечательностям, но всё равно в страну приезжаю с некоторым детским удивлением и восторгом.

Так и было с первым впечатлением о Китае. Стереотипы о нём начали воплощаться в жизнь сразу после выхода в город: люди в метро действительно громко говорят, громко чихают, на максимальной громкости смотрят видео; а один пожилой кадр, сидя в полном вагоне метро, щипчиками делал себе маникюр.

Кстати, прилетела я в город Ханчжоу, что находится в паре часов езды от Шанхая и является одной из древних Китайских столиц.

Несказанно порадовало то, что в праздничные числа января в данной области стояла очень мягкая погода: на телефоне высвечивалось +10, сухо, почти безветренно. В последующие дни температура поднималась до +15, даря ощущения вступающей в полную силу весны.

В самом городе Ханчжоу, как и, наверное, во всех больших городах страны, очень хорошо развита система городского транспорта.

Есть метро, автобусы, такси, байки и велосипеды. Вообще Китай сейчас очень старается очистить свой плохой воздух, поэтому ко всему наземному транспорту можно смело прибавлять приставку "электро". А еще есть святое приложение -кошелёк Alipay, которое облегчает буквально каждый шаг в Китае.

Устанавливается оно просто, а пополняла я его на рецепшене своего отеля: просила администратора перекинуть мне на счёт деньги, давая ей сумму наличными. В приложении можно сразу выбрать город и скачать QR-коды для оплаты транспорта. Автобусы стоят фиксировано 2 юаня, метро - 2-3 юаня, в зависимости от дальности. В дополнение к транспортному вопросу в голове остро стоял стереотип, что в Китае пешеходу очень сложно, так как никто и нигде не уступает дорогу. Отчасти это правда, но справедливости ради скажу, что в Таиланде было сложнее, так как там не только не уступают дорогу, но ещё и морально давят на нервы многократным сигналом мотобайка или машины. В Китае же можно спокойно переходить дорогу вместе с местными, и никто вслед не сигналит.

Помимо транспорта, приложением можно оплачивать буквально любые покупки, будь то family mart или фрукты на местном рынке: у всех продавцов есть карточка с QR-кодом. Но и наличные никто не отменял - их можно смело везти с собой, но сами китайцы с удивлением смотрят на купюры в 100 юаней - видимо те достаточно редко бывают в обиходе.

Касательно еды у меня проблем не возникло, так как уже не первый год я фанат корейской кухни, и привязки к котлетам с пюре и салатиком нет. Конечно, всегда страшновато пробовать новое , не зная, как отреагирует организм, поэтому я за здоровый энтузиазм: начинать с наиболее привычной еды - рис/лапша с овощами, мясом, а так же полюбившийся за поездки карри.

Конечно, в Китае много специфической еды в виде ферментированных яиц и всяких жареных жучков, но такое я обхожу стороной.

-3