Найти в Дзене
Стражи Родины

"Мы думали, что они играют, но те своими глазами видели ужасы сражений и знают, что это такое": артисты, которые побывали в горячих точках

«Они играют ровно так же, как воюют мои ребята на передовой», - частенько доносится из уст военных.

Самое интересное, что так оно и есть, ведь многие из наших с вами любимых российских актеров в свое время прошли через такое... чего они не смогут сыграть даже в кино.

Спорим, что вы даже не догадывались, что эти замечательные актеры прошли через самые настоящие горячие точки? Ведь большинство моих друзей, которым я рассказывал эту историю, говорили ровно одно и тоже: «Мы думали, что они играют, но те просто видели настоящие ужасы сражений и знают, что это такое»…

Настоящее поле сражения, как считают очень многие, это совершенно не актерское дело. Актеры могут нести идеи в массы и вдохновлять на подвиги, но чтобы самим с автоматами да в гущу боев – в такое мало кто верит, и очень сильно ошибется. Потому что многие известнейшие представители актерской профессии прошли суровое испытание боем и знали о сражениях совсем не понаслышке.

Кто же из тех, кого мы не раз видели на экранах, защищал свою страну с оружием в руках?

Орден для артиста

Сегодня Евгения Бутова знают в основном как исполнителя авторских песен и музыканта – однако на излете 80-х свердловчанин прославился заметной ролью в прогремевшем тогда фильме «Груз 300».

-2

Темой фильма была афганское противостояние, и как раз о ней Бутов мог рассказать очень и очень многое. Потому что во время срочной службы, на которую тот был призван в 1985-м году, он был определен в воздушно-десантные подразделения, а вслед за этим – попал в Афганистан.

Удивительно, но сам Евгений воспринимает сегодня эту битву как событийный портал, который лично для него стал воротами в мир творчества. Но это никак не помешало молодому десантнику досконально выполнить свой долг – ведь домой он вернулся с орденом Красной Звезды на груди.

Упоминая о нем, нельзя не вспомнить другого жителя Свердловска, ставшего известным и узнаваемым героем кинолент еще во времена СССР. Володя Гуляев, сыгравший уверенного и толкового милиционера Володю в «Бриллиантовой руке», во времена Великой Отечественной был грозой фашистов. Причем – без всяких преувеличений. А ведь на тот момент ему не было еще и 20-ти лет!

-3

На фронт будущий актер попытался прорваться сразу же, в 1941-м – но 16-летнего мальчишку отправили обратно домой без разговоров. Тогда он пошел обходным путем: устроился слесарить в авиамастерскую, оттуда напросился на обучение в авиашколу, которую успешно закончил, потом доучился на пилота штурмовой авиации – и в 1943-м 18-летний младший лейтенант Гуляев поднял в небо штурмовик Ил-2.

На счету кинозвезды – три ордена и несколько медалей, более шести десятков боевых вылетов, несколько беспримерных и более чем результативных боев в сложнейших условиях, несколько ранений, а вишенкой на торте – участие в том самом знаменитом московском Параде Победы летом 1945-го.

Константин Балакирев: от десантника до киногероя

Стартовая роль Константина была скромной: он сыграл погибшего во время афганской битвы жениха ключевой героини фильма «Груз-200». Но отыграна эта роль была настолько достоверно, что удивила и критиков, и зрителей.

-4

Хотя удивительного в этом нет абсолютно ничего, потому что Балакирев побывал в самом эпицентре одной из наиболее жестких современных стычек.

Окончив школу, он поступил было в технический ВУЗ. Но быстро понял, что совсем не это ему нужно в жизни. И задумал поступать в театральный, но сначала – отслужить как положено. А положено оказалось попасть в десант, причем как раз во времена Второй Чеченской.

Так что вполне закономерно, что служба прошла не на плацу и не на стройке, а на полях боев с автоматом в руках.
-5

О том времени актер предпочитает не рассказывать. Видимо, сказкой эта служба не стала. Однако проявить себя он сумел вполне достойно, о чем лучше любых слов говорит медаль «За отвагу».

Пережитое, каким бы сложным оно ни оказалось, не помешало Константину добиться своей цели в мирной жизни. Он сумел поступить и успешно закончить театральный имени Щукина. А боевой опыт стал прекрасной основой для точных и цепляющих аудиторию армейских экранных образов, например в «Исаеве» или «Ликвидации».

Впрочем, концентрироваться только на этой тематике Балакирев не планирует. Он отметился в таких совершенно разноплановых лентах, как «Эпидемия» и «Стиляги», «Тихий Дон» 2015-го года и «Территория». А также снялся в примечательном фильме «Никто, кроме нас...» у Сергея Говорухина – о котором тоже есть что рассказать!

Не стоит забывать и о славном советский и российский журналист-международнике Кожухове Михаиле Юрьевиче, ведь тот в свое время побывал в самом пекле Афганистана, думаю, что о нем я даже выпушу целую статью, ставьте лайк, если хотели бы услышать о его подвигах. Подпишитесь, чтобы не пропустить этот материал.
-6

Сергей Говорухин: нельзя примириться с этим никогда

-7

Сергея мы больше знаем как режиссера, хотя в паре собственных картин он промелькнул и как исполнитель небольших ролей. В создании упомянутой выше картины Говорухин выступал в качестве продюсера. Лента рассказывает о сражении в Таджикистане, и о том, какой на самом деле была эта битва, ему было известно лучше многих.

Причина проста: с 1994-го и до 2005-го Сергей получил большую известность как великолепный военный корреспондент. Он освещал таджикский конфликт и чеченские битвы, афганские события и происходившее в Югославии.

В этом качестве он прошел целых двадцать боевых и три специальные операции, и его деятельность отмечена престижными наградами.

Еще в 1995-м в Чечне он был ранен, причем настолько серьезно, что пришлось ампутировать одну ногу. Однако на качестве его репортажей это не сказалось никак – такая мелочь профессионализму помехой не стала.

-8

Но до самой своей кончины в 2011-м он призывал общественность не мириться с битвой и не оставлять на произвол судьбы пострадавших в ходе конфликтов ветеранов. Поэтому в последние годы особенно много внимания Сергей уделял помощи участникам вооруженных конфликтов, пострадавшим в современных баталиях. Как мне кажется, только это заслуживает огромного уважения. Ставьте палец вверх, если считаете так же, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, разумеется.

Не забывайте подписаться на канал, так вы не только не пропустите мой следующий материал, но и очень сильно поможете продвижению, как мне кажется, по-настоящему правильного дела. Подписывайтесь – давайте продвигать подвиги настоящих Героев вместе!

А как вы думаете – насколько сложно человеку, прошедшему все эти страшные вещи, стать впоследствии актером? Ведь пережитое накладывает жесткий отпечаток на того, кто побывал на передовой, а актер должен быть гибким и играть любые роли. Так мешает такой боевой опыт – или становится плюсом в актерской профессии?

Самые интересные статьи канала "Стражи Родины":