Война закончилась, на дворе уже шел 1951-й год, было ясно, народ неторопливо брел по улицам города и тут случилось это – небо резко затянуло тучами и вместо привычного дождя с неба посыпался град, вместе с которым один за другим с неба начали падать советские военные самолеты.
Звучит как начало какого-то фантастического фильма, но факт падения 13-ти самолетов был доказан в тот же день, кроме причин их падения... Что же случилось 14 апреля 1951 года? И почему эта трагедия до сих пор прячется под грифом секретно?
Война – это всегда потери. И то, что солдаты и офицеры, летчики и матросы, танкисты или боевые пловцы гибнут во время военных действий – это неизбежность любого столкновения с противником. Но когда прекрасно обученные военные гибнут в мирное время – это уже недопустимая трагедия.
И тем более, если погибают одновременно тринадцать экипажей новейших боевых самолетов. Причем вся информация об этом инциденте сопровождается странными подробностями и даже спустя семь десятилетий хранится под грифами секретности. Но именно так и поступили с историей, произошедшей в начале 50-х годов с советскими пилотами одного из авиаполков, базировавшихся в то время в Восточной Германии.
Что же тогда произошло?
Капризы солнечной весны 1951-го
Апрель в том году выдался солнечным – хотя местные считают погоду в это время совершенно непредсказуемой. А для летного состава 664-го советского авиаполка, располагавшегося неподалеку от Берлина, яркий погожий день 14-го апреля 1951-го года стал просто находкой – ведь можно было уделить время тренировочным полетам.
Тем более что для них был веский повод: на машины была установлена новейшая навигационная техника, и ее надо было «обкатать» на практике и оценить в работе. И как раз для этого в небо должна была подняться целая эскадрилья, возглавлял которую удостоенный многих орденов бывалый фронтовик А.Г. Гаврась.
Метеоусловия, конечно, были сложными – но как раз такая капризная погода давала возможность проверить новое оборудование в полной мере. Да и что могло случиться с видавшими виды военными пилотами? После недавней войны испугать таких асов тучками было просто-напросто нереально.
Однако тучки оказались с подвохом: погодная обстановка сменилась настолько резко, что никто и удивиться не успел. С неба повалил сначала снег, а потом – и град. Что точно произошло в облаках – никто толком не знает. Но жители расположенной рядом с местом катастрофы немецкой деревушки Кемлиц рассказывали, что советские самолеты вдруг как будто начали высыпаться из свинцовых туч вместе со снегом.
Большинство машин беспомощно врезались в землю и разбивались – за короткий промежуток времени 13 самолетов превратились в груды лома, а 26 человек экипажей погибли, не сделав даже попытки хоть как-то спастись. А ведь основной состав – битые войной ветераны. И лишь единицам удалось избежать столкновения и суметь совершить посадку прямо на окружающие поля...
Но и на этом, по свидетельствам крестьян, история не закончилась. Очевидцы не рискнули приближаться к месту трагедии. Но утверждали, что оттуда слышались выстрелы. То ли кто-то вел бой уже на земле, то ли расстреливал самолеты, то ли взрывался боекомплект в горящих машинах. Которого, кстати, там быть не должно было, потому что полет был с испытательными целями.
Даже сегодня, спустя семь с лишним десятков лет после той трагедии, о причинах произошедшего неизвестно практически ничего.
Но несколько версий все-таки есть...
Возможные предположения
Первая версия – некачественное горючее, которое было залито в баки машин. Но поскольку к этому в то время подходили с большего серьезно, то банальной халатностью эта гипотеза не ограничивается. Выдвигается идея о том, что с горючим поработал какой-то диверсант.
Тем более что и повод подходящий у противников был: как раз за три дня до инцидента американцы предприняли налет на корейский аэродром Аньдунь, но силами наших пилотов получили по ушам и потеряли четырнадцать своих истребителей. А поскольку честью и достоинством штатовские военные никогда не отличались, вполне в их духе было нагадить советским пилотам там, где они в принципе такого не ожидали.
Другая версия – что основной состав эскадрильи договорился при удобной возможности совершить побег-перелет на Запад. Но часть пилотов была резко против, и в итоге завязался бой между своими. Эту версию отвергли практически сразу же. Анализ переписки, которую вели пилоты со своими родными и семьями в СССР, показывал как раз желание поскорее увидеть близких и жить дальше вместе с ними. А желанием удрать к буржуинам нигде даже близко не пахло.
Третья версия более сложная. Те, кто ее придерживается, считают, что в месте случившегося срабатывает какой-то комплекс природных факторов, который за очень короткое время порождает разрушающую самолеты природную аномалию. Потому что случая с советскими штурмовыми самолетами – не единственный.
Летом далекого довоенного 1939-го года неподалеку от места трагедии произошла еще одна – ну просто на удивление похожая. В тот августовский день истребители и бомбардировщики совершали учебные полеты и отрабатывали манёвр внезапного выхода из облаков и бомбардировки наземных целей.
И все шло по плану – но на месте учений внезапно появился густой и плотный туман, который фактическую границу облачного слоя «приземлил» с километровой высоты до ста с небольшим метров. И выныривающие из облаков немецкие самолеты, которые были уверены, что до земли ещё целый километр, внезапно видели ее фактически перед своим носом.
Примечательно, что в тот день у немцев тоже разбилось 13 машин, и погибло тоже 26 опытных пилотов. Некоторые начинают уводить историю в сторону мистики – уж слишком точное совпадение места, условий и потерь. Но будем рациональными: здесь просто срабатывает какой-то фактор, который нужно понять и в дальнейшем учитывать, не допуская подобных случаев в будущем.
Хотя непроясненным так и остается вопрос о том, кто и в кого стрелял на месте трагедии 1951-го. Будем надеяться, что наступит время снятия оков секретности, и мы наконец-то выясним настоящую причину гибели героических советских пилотов. Сколько уже лет прошло, может хватит уже всей этой секретности?
А как вы думаете – что тогда произошло? Диверсия? Природная аномалия? Или действительно – без мистики не обошлось? Поделитесь своими версиями в наших комментариях!
Не забывайте жать на палец вверх и подписываться на канал, давайте продвигать и делиться подвигами реальных Героев, развивать по-настоящему правильное дело вместе.
Держите подборку самых интересных статей моего канала: