26,3K подписчиков

Его должны были бояться во всей советской армии, но вместо этого смеялись над ним: реальная история снайпера, который забрал 600 жизней

3,4K прочитали

Всего один внешний вид мог вселять в советских воинов страх и ужас, но страшнее всего были истории его «подвигов», где значилось больше 600 точных смертельных попаданий в советского солдата, но... всё это дело не то чтобы не вселяло страх и ужас, а наоборот – ужасно смешило советских военных, все из-за одного мааааленького нюанса!

Так кто же на самом деле этот ваш Симо Хяюхя и почему над ним больше смеялись чем трепетали?

 Всего один внешний вид мог вселять в советских воинов страх и ужас, но страшнее всего были истории его «подвигов», где значилось больше 600 точных смертельных попаданий в советского солдата, но...

Война не бывает без героев. И в СССР за всю историю его войн их было просто огромное множество. Но и те, кто воевал против Нерушимого Союза, тоже временами проявляли чудеса отваги и воинского мастерства. Например, финны чрезмерно гордятся своим соотечественником, снайпером Симо Хяюхя.

Они утверждают, что во времена советско-финской войны этот чудо-стрелок всего за сто дней настрелял аж шесть сотен советских солдат. И бахвалятся, что он был ужасом, летящим на белых крыльях снежной финской ночи, и поэтому русские его страсть как боялись и даже прозвище ему дали жутко-героично-романтичное – «Белая Смерть».

У самих русских эти истории вызывают, мягко скажем, недоумение. Как минимум начиная с прозвища. Наши соотечественники обладают достаточно широким словарным запасом, так что такого снайпера они называли бы многими необычными словами, но только не «белой смертью» - ну разве что он очень любил какие-то запрещенные вещества и этим прославился среди бойцов РККА...

Так насколько крут и героичен на самом деле был этот «великий финский снайпер»?

По следам стрелка

Историки-исследователи, которые очень удивились такой меткости и результативности, начали «раскапывать» историю этого национального «героя». И выяснили вот что.

Да, Симо Хяюхя – человек вполне реальный. Он коренной финн, и появился на свет в маленькой деревеньке в глухомани. До какого-то момента был обычнейшим для местных условий ребенком. А после своего 17-летия он вступил в тамошнее общество под названием «шюркор» - это что-то наподобие советского ДОСААФА, только военного уклона там было намного больше.

 Всего один внешний вид мог вселять в советских воинов страх и ужас, но страшнее всего были истории его «подвигов», где значилось больше 600 точных смертельных попаданий в советского солдата, но...-2

В рамках подготовки в этом обществе Симо выбрал стрелковое дело. И надо отметить – не прогадал, потому что к этому дело у парня явно был талант. Из новичка он быстро превратился в уверенного стрелка, а затем – стал настоящим мастером. Причем настолько точным, что принимал участие в соответствующих соревнованиях. Через три года, когда Хяюхя исполнилось двадцать, он был призван в армию, где два года добросовестно отслужил.

Вернувшись к мирной жизни, он не расстался со своей страстью к стрелковому делу и снова оказался настолько хорош, что стал участником соревнований. Он пользовался переделанной финнами под свою специфику винтовкой Мосина, и с трех сотен метров выбивал девяносто три очка из максимально возможной сотни.

Так что против фактов не поспоришь – был такой парень, и стрелял он вполне себе отменно. Почему важно было установить сам факт его существования? Оказывается – потому, что некоторые другие финские герои той войны были что ни на есть вымышленные персонажи, вместе со всеми их подвигами...

И далеко ходить за примерами не нужно. Если Симо Хяюхя был самым крутым снайпером того времени, то второе место историки этой страны присудили некоему Суло Колкка, который за три месяца военных действий типа уничтожил 400 с лишком советских солдат. Но если буквально чуть-чуть копнуть историю этого «воина», то обнаружатся феноменальные факты.

Оказывается, что сей зольдат не фигурирует ни в каких списках и документах тех времен – ни в общедоступных, ни в секретных, ни в совсем секретных. Нет ни единой его фотографии – ни довоенной, ни военной, ни потом.

 Всего один внешний вид мог вселять в советских воинов страх и ужас, но страшнее всего были истории его «подвигов», где значилось больше 600 точных смертельных попаданий в советского солдата, но...-3

Его не упоминает ни одно финское издание довоенных или военных лет. Он появляется только в послевоенных публикациях, и то крайне редко, а сами описания очень похожи на похождения бравого Симо Хяюхя.

И похоже совсем неспроста. Все дело в том, что снайперские «свершения» Хяюхя подробнее всего описывал один журналист, которого – внезапно!!! – звали Суло «Симеони» Колкка. И когда стране понадобились новые герои, этот сочинитель выполнил заказ сверху, придумав полярного супермена слету. Но не удержался – решил дать сочиненному герою свое имя, на чём и «спалился».

Так что финская история – штука очень непростая. Но, в отличие от «высосанного из пальца» Колкка, снайпер Симо Хяюхя хотя бы был вполне себе настоящим.

Но раз все так непросто, то теперь зададимся следующим вопросом – а был ли он настолько крут, как о нем говорят?

Финский стрелковый героизм через безжалостную призму математики

Итак, в далеком 1938-м Хяюхя в преддверии нарастающего напряжения с СССР, был отправлен на снайперские курсы, которые закончил с отличием. А когда началась война – был незамедлительно мобилизован. И приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Что же случилось потом? Официальная история здесь простая. Полк, в состав которого 30-го ноября 1939-го был включен стрелок, занял позиции у поселка Сувилахти, и не должен был пропустить советскую армию ни на шаг дальше. И пару дней финны справлялись – даже забрали жизни четырех красноармейцев. Но потом, 2-го февраля, уже были вынуждены отступить на новый рубеж, который удерживали два месяца.

 Всего один внешний вид мог вселять в советских воинов страх и ужас, но страшнее всего были истории его «подвигов», где значилось больше 600 точных смертельных попаданий в советского солдата, но...-4

Якобы во время такого удержания Симо себя и проявил во всей красе. В газетах сообщили, что за это время он забрал жизни 219 врагов, публикации о нем запестрели во всех изданиях, и даже сам Маннергейм личным решением присвоил Хяюхя звание сурового финского прапорщика, что в принципе было нарушением, потому что нужного для этого образования и стрелка не было.

А теперь давайте считать. Хяюхя пришел на передовую 30 ноября 1939-го. Грамота о том, что он уничтожил 219 солдат и офицеров противника, была ему вручена через два с лишним месяца – 17 февраля следующего, 1940-го года. Это промежуток времени 31+31+17 = 79 дней. И работал он с результативностью 219/79=2,7721519, т.е. 2-3 убитых в день. Скорость работы просто феноменальная, почти недостижимая – это подтвердит любой, даже современный снайпер.

Но ведь главное чудо – не в этом. А в том, что за следующий 21 день войны он довел этот счет как минимум до шести сотен пораженных целей. А значит, работал со скоростью (600-219)/21 = 18,14, как минимум – восемнадцать человек в день!!! Это даже не фантастика – это настолько махровое фэнтези, что даже для насквозь неправдоподобной сказки это слишком большой перебор.

По факту полк, в котором он служил, мог вообще ничего не делать, в полном составе прячась за спиной такого гиганта. Не прикасаясь к оружию вообще и уделяя время только картам, местной водке и финкам. Причем не тем финкам, что острые ножи, а тем, которые очаровательные девушки.

Но что, если мы ошибаемся, и на самом деле Симо Хяюхя именно таким невероятным и был?

Увы – нет. Сама Финляндия соглашается с тем, что суммарные потери советских подразделений, которым противостояли финны, за весь декабрь 1939-го составили всего 678 человек. И что тогда получается – что Симо один выкосил примерно четверть из них?

А теперь внимание – вопрос: а чем занималась вся остальная финская армия, пока этот герой за всех отдувался?

Более того, прекрасно сохранились все документы советской стрелковой дивизии, которая воевала на том участке. И в них не фигурирует никаких сногсшибательных потерь, и ни единого слова о том, что на этом участке хоть как-то себя проявил хоть какой-то финский снайпер. Просто бои – ничего из ряда вон. Так что бойцы красной армии в принципе никаких эмоций ни перед какой «белой смертью» тогда не испытывали. Они вообще были не в курсе, что она есть.

Так что не удивительно, что когда кто-то заводил рассказ о таинственной «белой смерти» никто не начинал бояться, а наоборот – скорее падал от смеху на пол.

 Всего один внешний вид мог вселять в советских воинов страх и ужас, но страшнее всего были истории его «подвигов», где значилось больше 600 точных смертельных попаданий в советского солдата, но...-5

Эх, как же я люблю подобного рода разоблачения негодяев... Ставьте палец вверх, если тоже.

Да, я понимаю смысл всех этих выдумок, ведь если нет ничего кроме таких вот легенд, то приходится их выдумывать снова и снова. Благо, что среди историй советских воинов находится такое колоссальное количество РЕАЛЬНЫХ подвигов, что о них можно рассказывать чуть ли не бесконечно! Собственно, эти я и занимаюсь на своем канале, буду рад вашим лайкам, подпискам и комментариям, давайте развивать по-настоящему правильное дело вместе!

Самые интересные статьи канала "Стражи Родины":