Три истории о конце света от Брэдбери, Шекли и Кларка
Начало пятидесятых, самый разгар холодной войны, было ознаменовано тревожными, алармистскими настроениями американцев. Эсхатологические и сервайвалистские мотивы весьма популярны в фантастике тех лет. Одни описывали ужасы ядерной катастрофы, другие постапокалиптический мир, иные вообще личные бомбоубежища строили. Что говорить о писателях, когда в то время и министры из окон прыгали. Но вернёмся к нашим рассказам.
В 1951-53гг один за другим вышли три рассказа, темой которых стало психологическое состояние людей, узнавших точное время судного дня.
Рассказ Рэя Брэдбери The Last Night of the World, в переводе Норы Галь Завтра конец света, был написан ещё в 1949, но появился в печати только в 1951 году, в сборнике The Illustrated Man. Брэдбери рассказывает о том, как все люди на планете узнают, пришло время поставить точку. И это будет не бомба и не какая-то другая дрянь, которую наизобретали для войны. Причина проста: в этот год во всем мире все обстоит так, а не иначе, - вот потому и настал конец. Понимая, что изменить ничего нельзя, человечество принимает происходящее вполне достойно, без эксцессов, просто пожелав друг другу спокойной ночи.
В рассказе Роберта Шекли "Final examination" (Последнее испытание), зачин подобен выше. В небе исчезают звёзды, а затем каждый житель Земли слышит голос, сообщивший ему о наступлении судного дня. Понимая, что деньги уже никому не понадобятся, американцы щедро начинают делиться главными ценностями свободного мира. Всё бы кончилось мирно и спокойно, но в последний момент глас небесный сообщает, что Judgment day откладывается. Не выдержав напряжения земляне сами устраивают ядерный апокалипсис и в итоге главный герой вместе с горсткой выживших ждёт Страшного суда в каменной пещере. Последнее испытание никак нельзя отнести к лучшим творениям Шекли, рассказ многословен, несколько зануден, лишен яркого фирменного стиля автора, потому, наверное и никогда не переводился в СССР, но... кажется это чуть ли не самая первая известная публикация Роберта Шекли. Но в том же году выходят в свет уже вполне качественные рассказы, которые мы хорошо знаем и любим.
Рассказ Артура Кларка The Nine Billion Names of God, вышедший в свет в 1953 году, хорошо известен любителям фантастики во во всём мире, даже получил премию ретро-Хьюго. Рассказ также выдержан в мягких, гуманитарных тонах, но появляется и некоторое научное оформление. Герои рассказа - компьютерщики, наладившие по заказу тибетского ламы программы, перебиравшие всевозможные сочетания знаков, могущих означать имена Бога. Найдя девять миллиардов имён всевышнего, человечество выполнит своё предназначение и будет уничтожено. Лишённые предрассудков программисты сбегают из монастыря перед завершением поиска, дабы не быть свидетелями разочарования заказчика, но будучи уже в пути, видят как в небе гаснут звёзды. Этот вариант конца света по Кларку проходит для абсолютного большинства людей незамеченным, что, может быть и к лучшему. В это самое время Кларк готовит к выпуску апокалиптический роман "Конец детства", но это уже совсем другая история.