Криптовалюта – цифровая валюта, характеризуемая безопасностью транзакций и хранения, не регулируемая центральными органами власти.
Криптовалюта делится на две основных категории: монеты и токены.
Монеты создаются на основе собственного блокчейна. Пример: Bitcoin имеет свой собственный блокчейн и является монетой.
Все монеты, кроме биткоина, называются альткоинами.
Токены создаются на основе уже существующего блокчейна. Пример: Aave, COMP – это токены, поскольку они основаны на базе блокчейна Ethereum.
Cуществуют монеты, которые изначально создавались на чужих блокчейнах в качестве токенов, но через некоторое время были разработаны свои собственные блокчейны и они были превращены в монеты.
Пример – TRON (TRX). Первоначально TRX представлял собой токен на основе блокчейна Ethereum, но год спустя он был перенесен в собственную сеть и стал монетой.
Токены могут быть разработаны для широкого спектра случаев использования, помимо использования в качестве формы денег. Наиболее распространенные типы токенов:
1. Токены управления – могут предоставить пользователям возможность получать доступ к децентрализованным сервисам, дают пользователям право голосовать за предлагаемые изменения в протоколе.
2. Токены безопасности – это токены, которые приравниваются к доле собственности в компании.
3. Невзаимозаменяемые токены (NFT) – это уникальный цифровой актив, который может быть в виде произведений искусства, музыки, внутриигровых предметов, видео и т.д.
Как определяется общее количество каждой криптовалюты?
Существует два типа криптовалют по их общему количеству: с ограниченным предложением и с неограниченным предложением. Обычно это определяется при создании каждой криптовалюты.
Криптовалюты с ограниченным предложением имеют заранее определенное коде максимальное количество монет или токенов, которые когда-либо могут быть добыты или созданы. Пример: BTC (макс. 21 миллион монет) , LTC (макс. 84 миллиона монет), XMR (макс. ~18,4 миллиона монет).
Монеты с неограниченным предложением не имеют ограничения на общее количество монет или токенов, которые можно добыть или создать. Это также предусмотрено в коде. Пример: ETH, DOGE, XLM.
Халвинг
На сегодняшний день существует чуть более 19,5 миллионов биткоинов. В коде этой монеты предусмотрено фиксированное количество биткоинов, которые когда-либо будут существовать – 21 миллион. Ожидается, что он достигнет своего максимального предложения в 2140 году.
В чем заключается процесс выпуска новых биткоинов в общее предложение?
Новые биткоины выпускаются в следствии процесса добавления новых транзакций в блокчейн биткоинов. Майнер, добавляющий новый блок с транзакцией в блокчейн, получает награду за блок – новые биткоины – в качестве оплаты за свои услуги, а также комиссию, оплачиваемую пользователем при переводе.
Изначально вознаграждение за майнинг биткоинов составляло 50 BTC. Создатель биткоина Сатоши Накамото заложил в исходном коде биткоина механизм, согласно которого вознаграждение за блок Биткоина будет сокращаться вдвое каждый раз, когда добываются 210 000 новых блоков.
Таким образом, цикл сокращения выпуска монеты называется халвинг.
Примечание: халвинг характерен не только для биткоина, эта процедура проводится также для LTC, и ряда других монет и токенов.
Каждые 10 минут создается новый блок в блокчейне биткоина. Это 144 блока в день. 210 000 блоков составляют примерно четыре года. Соответственно халвинг проводится примерно каждые 4 года.
В настоящее время вознаграждение за каждый блок составляет 6,25 BTC. Таким образом, каждые 10 минут в обращение поступает 6,25 BTC, это 900 BTC каждые 24 часа.
После этого в 2028 и 2032 годах количество новых биткоинов, поступающих на рынок, сократится до 1,5625 BTC и 0,78125 BTC соответственно.
Халвинг является ключевым механизмом контроля над созданием новых монет, поступающих в обращение. Целями этого процесса являются сокращение выпуска монет, что способствует избежанию чрезмерной инфляции актива, и контроль скорости поступления новых монет в обращение, что способствует управлению предложением и потенциальному созданию дефицита.
Сжигание монет
Основным способом сокращения монет, находящихся в обороте, является сжигание – процесс, в котором определенное количество монет, обычно устанавливаемое заранее, намеренно и навсегда изымается из обращения.
Процесс сжигания заключается в отправке определенного количества монет на односторонний адрес, который может только получать монеты без возможности обратного перевода. Это делает токены внутри него недоступными для пользования навсегда. Таким образом предложение в обороте снижается, а это означает, что теперь при том же спросе предложение становится меньше.
Виды сжигания:
1. Единоразовое сжигание. Существуют проекты, которые выполняют одноразовое сжигание после первоначального предложения монет при запуске проекта (ICO); Это помогает устранить любые активы, которые не были проданы.
2. Периодическое сжигание. Ряд проектов сжигает токены с определенным интервалом: раз в квартал, раз в год и так далее. Зачастую такие сжигания проводятся до тех пор, пока не будет уничтожено определенное количество монет.
3. Транзакционное сжигание. Некоторые проекты сжигают активы при каждой транзакции: установленная сумма, являющаяся частью комиссии за перевод, выходит из оборота.
Причины сжигания:
1. Искусственное создание дефицита. Это делает монету или токен более редким, создавая дополнительный спрос.
2. Доказательство сжигания. Ряд проектов внедрил практику, согласно которой пользователи «сжигают» свою криптовалюту, чтобы получить право на создание нового блока. Это необходимо проекту для поддержания безопасности монеты/токена и предотвращения атак, поскольку сжигание токенов требует финансовых затрат, которые дестимулируют вредоносное поведение. Майнеры, сжигающие часть своих монет, имеют право добавить в цепочку новый блок и получить вознаграждение.
3. Сохранение стабильности стейблкоинов. Если рыночная цена стейблкоина опускается ниже его фиксированной стоимости, это указывает на избыток предложения на рынке. Чтобы сократить предложение и вернуть цену до фиксированной, запускается механизм сжигания монет.
Переводы криптовалюты
Для осуществления перевода криптовалюты прежде всего необходим ее адрес. У каждой отдельной монеты и токена на кошельке есть свой адрес (открытый ключ), который зашифрован в виде кода, содержащего буквенно-цифровые символы.
После того, как вы указали адрес перевода, вам необходимо указать сеть перевода. При переводе обратите внимание, что сеть вывода должна совпадать с сетью получения.
Наиболее распространенные сети:
– Tron (TRC-20);
– Ethereum (ERC-20);
– BNB Smart Chain (BEP-20);
– Solana (SLP).
Примечание. -20 обозначает обычные криптомонеты. Помимо этого есть и другие стандарты: -721 — это стандарт NFT, -1155 — это несколько классов активов, а в случае TRON TRC-10 — это стандарт технического токена.
Стандарты токенов — это набор правил, которые регулируют все токены в рамках данного стандарта (ERC-20, BEP-20, TRC-20 и т.д.).
Стандарты токенов гарантируют, что все продукты, созданные с использованием этого стандарта, могут взаимодействовать или работать вместе, а также могут быть легко интегрированы в децентрализованные приложения, кошельки и биржи.
ERC-20
ERC-20 — это стандарт создания токенов в блокчейне Ethereum.
Преимущества:
1. Устойчивое положение на рынке. ERC-20 является одним из первых стандартов токенов, он зарекомендовал себя как надежный стандарт с хорошей репутацией.
2. Широкое использование. Поддерживается практически всеми биржами и кошельками.
3. Децентрализация. Эфириум известен своей децентрализованной природой.
Недостатки:
1. Высокие комиссии. Особенно во время перегрузки сети.
2. Масштабируемость. Сеть Ethereum может быть перегружена большими объемами транзакций.
TRC-20
TRC-20 — это стандарт создания токенов в блокчейне Tron.
Преимущества:
1. Низкие комиссии. Это связано с тем, что блокчейн Tron использует иной механизм консенсуса, чем Ethereum, что может сделать транзакции дешевле.
2. Высокая скорость транзакций.
3. Растущая экосистема. Сеть децентрализованных приложений и токенов TRC-20 стремительно развивается.
Недостатки:
1. Меньшее принятие. По сравнению с токенами ERC-20, токены TRC-20 менее распространены на рынке.
BEP-20
BEP-20 — это стандарт создания токенов в блокчейне Binance Smart Chain.
Преимущества:
1. Низкие комиссии за транзакции.
2. Быстрые транзакции.
3. Поддержка Binance. Сеть поддерживается и продвигается одной из крупнейших криптовалютных бирж.
• Недостатки:
1. Молодая экосистема. Хотя она и быстро растет, она все же новее и менее устоявшаяся, чем Эфириум.
SLP
SLP — это стандарт создания токенов в блокчейне Solana.
Преимущества:
1. Сверхскорость. Уникальная архитектура Solana позволяет совершать транзакции за доли секунды.
2. Низкие комиссии.
3. Масштабируемость. Предназначен для обработки большого количества транзакций в секунду.
Недостатки:
1. Принятие. Пока не так широко признано и принято, как токены ERC-20.
2. Сообщество разработчиков. Несмотря на рост, оно все же меньше по сравнению с Ethereum.
Комиссии за переводы
За включение транзакции в блок блокчейна в каждом переводе платится комиссия. Каждая криптовалюта имеет уникальную структуру комиссий
Размер комиссии за отправку криптовалюты варьируются в зависимости от используемой сети блокчейна, степени перегрузки сети и других факторов.
Зачастую валютой комиссии является родительская монета блокчейна. Это означает, что за перевод USDT в сети TRC-20 вам необходимо будет заплатить комиссию в монете Tron.
Исключением является ряд бирж, где для оплаты комиссии не требуется отдельно покупать родительскую монету. В таких случаях оплата за комиссию оплачивается той же монетой, в которой происходит перевод. Например, это касается криптобиржи Binance.