Каждая сфера деятельности имеет свою историю и традиции, зачастую они могут вас невероятно удивить. Например, задумывались ли вы когда-нибудь, почему повара носят колпаки? Причём у всех они разные по высоте и материалам. И почему в последние годы эта традиция идёт на спад.
- Приглашаем вас в краткий экскурс по истории поварского колпака: расскажем легенды появления этой части униформы, и какие функции она выполняет теперь.
- Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Привычные блюда представлены в авторском прочтении не оставят вас равнодушными.
Начнём с истории.
По самой основной легенде из Ассирии история колпака начинается ещё несколько тысячелетий назад. В те времена профессия повара была настолько почитаемой, что им полагалось носить корону. Однако так как у императора корона уже была из золота, то поварам достался головной убор из ткани.
- Почему именно повара были в почёте? Ответ прост: монархи боялись быть отравленными.
Вторая легенда менее распространена, но в целом тоже популярна. Главный герой здесь – французский повар Антонин Карем, готовивший для королей и императоров и являющийся основателем «высокой» кухни.
- У него были свои порядки на придворных кухнях, но чтобы выделяться среди персонала, он ввёл обязательное ношение головных уборов. Сам носил колпак порядка 45 см, а рядовые повара носили колпаки значительно меньше.
Зачем повару колпак?
Сегодня традиция ношения колпаков еще жива: шефские колпаки имею высоту 40 см, а поварские – 20-25 см. Зачем? Функций у колпаков не так уж и много:
✔ Основная функция у колпаков – служить головным убором и защищать блюда от попадания волос. Это санитарные нормы.
✔ Высокие шефские колпаки могут носить на торжественных мероприятиях, фуршетах, кулинарных конкурсах и презентациях, чтобы выделяться, ну, и дать понять, кто на кухне главный.
✔ В некоторых отелях повара также носят колпаки, чтобы их могли отличить от остального персонала.
Почему традиция носить колпаки уходит в прошлое?
В последние годы действительно колпаки на кухне заменяют на другие головные уборы, например, кепки, банданы и одноразовые шапочки. А всё потому, что с колпаками не так-то и удобно готовить: они могут цепляться и падать.
- Сегодня выбор зависит от стиля заведения, типа кухни и личных предпочтений повара, можно даже без головного убора, если стрижка короткая, главное – не нарушать принципы гигиены.