Без малого год назад я рассказывал историю одного великолепного дома на Мясницкой улице, которым с конца девятнадцатого до первых лет двадцатого столетия владел рогожский старообрядец, суконный фабрикант Иван Бутиков. А сегодняшний рассказ будет связан с историей его дочери, Александры Ивановны Бутиковой, впоследствии сменившей целых три фамилии.
Так вышло, что еще в юности она познакомилась с архитектором Федором Осиповичем Шехтелем. Тот был тесно дружен со Степаном Рябушинским, а она – шестнадцатилетняя красавица – в 1893 году вышла замуж за его брата Павла Павловича.
Говорят, что именно общение с зодчим вселило в девушку любовь к стилю модерн.
Правда, брак её длился недолго, через несколько лет Павел Рябушинский оставил молодую жену и женился на другой, тоже разведенной. Что, собственно говоря, среди старообрядцев было немыслимым делом в принципе.
Но уже через год после развода Александра вышла замуж повторно, на этот раз не за миллионера-фабриканта, а за небогатого поручика лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского.
Впрочем, молодая женщина могла себе такое позволить. К тому моменту она осталась сиротой, унаследовав от отца (брат ее, не имевший детей, тоже скончался) весь его бизнес: «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова», несколько текстильных фабрик, магазин на Мясницкой (о котором рассказ будет позднее) и кучу недвижимости, в том числе особняк на Остоженке и загородную усадьбу.
Но жить в родовом гнезде она не захотела, и...
...Переехала в Штатный переулок
Сегодня он называется Кропоткинским и связывает Остоженку с Большим Левшинским переулком. Слово же «штатный» не имело ничего общего ни со Штатами, ни с штатом чего бы то ни было. Просто таким образом в девятнадцатом веке «облагородили» исконное название Стадной слободы. Да, когда-то здесь всего-навсего обитали обычные пастухи и конюхи.
На участке, который приобрела Александра (теперь уже) Дерожинская, до этого располагалась усадьба мемуаристки Елизаветы Петровны Яньковой – той самой, по воспоминаниям которой ее внук, Дмитрий Дмитриевич Благово (впоследствии архимандрит Пимен) в 1885 году опубликовал книгу под названием «Рассказы бабушки». А в 1780-х годах в этой же усадьбе, при гораздо более ранних ее владельцах, нередко гостил поэт Гавриил Романович Державин.
Теперь же Александра Ивановна решила здесь...
...Выстроить великолепный, роскошный особняк
Рассказывают, что над его проектом Федор Осипович Шехтель начал работать еще в 1896 году, когда у Александры и Павла Рябушинских родился сын.
Но к работам приступили только сейчас, и в 1901 году, меньше чем за год, особняк был готов.
Может быть, как раз с этим и связано то, что дом для Степана Павловича Рябушинского строился Шехтелем три с лишним года?
(5 фото)
Впрочем, на строительных работах здесь Шехтелю помогал его ассистент и ученик Александр Антонович Галецкий.
Дом вышел двухэтажный, на жилом подвале, в котором разместились комнаты прислуги, бильярдная и служебные помещения. Первый этаж заняли парадный зал, приемные, комнаты хозяев, а второй отвели под кухню, детские и комнату гувернантки.
(9 фото)
Оборудовали дом по последнему слову техники начала двадцатого века: устроили паровое отопление, вытяжную вентиляцию, провели электричество, водопровод, канализацию и даже телефон. А в огромном холле устроили камин, который сразу же сделался известен как самый большой в Москве.
Изваяния мужчины и женщины справа и слева от очага, отвернувшихся друг от друга, призваны были отображать семейную драму хозяйки.
Особенно прекрасной выглядела литая чугунная решетка, окружившая дом (5 фото).
Кстати, она мне очень сильно напоминает ограду усадьбы Дмитрия Беляева на Вшивой горке. Которую, на минуточку, строил не кто иной, как упомянутый мною чуть выше Александр Галецкий.
Вот только от молельной комнаты, до этого строго обязательной в семье старообрядцев Бутиковых, Александра Ивановна отказалась.
Шехтель, как всегда, подошел с неимоверной тщательностью буквально к каждой детали и снаружи, и внутри особняка – от мебели и светильников вплоть до дверных ручек и прочей фурнитуры. Даже...
...Приглашение на новоселье нарисовал лично Федор Осипович
А дом и правда вышел столь роскошным, что про его и без того влиятельную и эксцентричную владелицу заговорили еще больше.
К сожалению, сегодня попасть в особняк Дерожинской простому смертному не так-то просто, с 1959 года его занимает посол Австралии.
Зато в Сети можно найти виртуальный тур по особняку и отдельные фото его интерьеров. Несколько таковых, позаимствованных в открытых источниках, покажу и я (7 фото).
Но вот если бы мы вернулись в прошлое и заглянули к Александре Ивановне в гости тогда, то удивились бы одному казусу. Весь дом прекрасно оформлен и убран, но стены парадного холла оставались пусты и голы.
Дело в том, что Федор Осипович задумывал украсить их фресковыми панно на тему времен года и даже заказал их уже художнику Виктору Эльпидифоровичу Борисову-Мусатову. Но заказчица не то пожалела денег, не то эскизы ей не понравились, и она отказалась от задумки.
Есть, кстати, мнение, что Федор Осипович все-таки не преминул оставить в доме маленькую недобрую «пасхалку», имея в виду порой непостижимую страсть Дерожинской сэкономить... а иногда и банально недоплатить. Дверные ручки в доме он выполнил в виде складывающегося из двух половинок паука... или паучихи.
«Заказ с моими фресками не состоялся, хотя эскизы удались, как говорят. Но барыня, вероятно, думала, что я ей сделаю их для своего удовольствия – задаром. Моя фреска потерпела фиаско… Владелица же палаццо, где нужны эти фрески, благородно ретировалась, предложив за них гроши»
(Из писем Борисова-Мусатова друзьям)
При этом жизнь владелица «Товарищества мануфактур Ивана Бутикова» вела весьма широкую. А вот ее новый брак также не задался. В 1910 году она развелась снова и вышла замуж в третий раз. Видимо, на сей раз решив найти суженого из «своего круга». Новым ее избранником стал Иван Иванович Зимин, директор «Товарищества Зуевской мануфактуры».
В 1917 году Зуевы эмигрировали в Италию, и как сложилась судьба эксцентричной фабрикантши в дальнейшем, история умолчала.
В доме после революции расположился Наркомпрос, а затем общежитие делегатов Коминтерна. И, как я уже говорил выше, с 1959 года – посольство Австралии.
А в 2009-2013 году бывший дворец Дерожинской отреставрировали. И, что интересно, таки украсили стены парадного холла фресками Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!