Стресс — реакция организма на факторы, которые вызывают сильные эмоции. Она направлена на защиту от опасности.
Под влиянием стресса активируется симпатическая нервная система, гормон кортикотропин-рилизинг-фактор запускает каскад реакций. В кровь выбрасываются адреналин, норадреналин и кортизол. Усиливается кровоснабжение органов, отвечающих за выживание в чрезвычайной ситуации: например, мозг, сердце и скелетные мышцы. Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта снижается.
Хронический стресс возникает, если фактор, который его вызвал, все время рядом. Порой мы не обращаем на него внимания: склочные соседи, придирки в семье, некрасивый ремонт.
Что происходит с желудочно-кишечным трактом?
Стресс, тревога и депрессия взаимосвязаны. Когда человек долго находится в этих состояниях, нарушается взаимодействие центральной нервной системы и органов. Мозг неправильно интерпретирует сигналы рецепторов. Активируются участки головного мозга, отвечающие за боль.
При стрессе, тревоге и депрессии они могут активироваться самостоятельно. Человек испытывает боль, хотя нет повреждающего фактора например, язвы. Нужно помнить, что боль — настоящая, он ее не выдумал.
Стресс провоцирует возникновение или усиление висцеральной гиперчувствительности — повышается чувствительность рецепторов к раздражителям, нормальное воздействие воспринимается ими как патологическое.
Заболевания, которые возникают из-за этих механизмов, называются функциональными. У них нет причины, которую можно обнаружить с помощью инструментальных и лабораторных методов.
Как это проявляется?
1) Язык
Может возникнуть синдром горящего рта. Пациент испытывает жжение на языке, иногда на губах, деснах и небе.
2) Пищевод
Появляется или усиливается изжога. Но заброса желудочного содержимого в пищевод, как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нет. Если человек примет омез или алмагель, ощущения не уменьшатся и не исчезнут. Так проявляется функциональная изжога.
3) Желудок
Стресс замедляет моторику желудка из-за действия кортикотропин-рилизинг-фактора. Желудок переполняется, возникает чувство тяжести. Плюс из-за висцеральной гиперчувствительности пациент может испытывать боль и жжение в верхней части живота. Это называется функциональная диспепсия.
4) Кишечник
Кортикотропин-рилизинг-фактор моторику толстой кишки наоборот, усиливает, вместе с воздействием кортизола. Перед экзаменом или собеседованием кто-то вынужден бежать в туалет. У других людей при стрессе моторика кишечника наоборот, замедляется, из-за активации симпатической нервной системы. Поэтому возникают и запоры.
Из-за висцеральной гиперчувствительности и нарушения коммуникации кишечника и мозга появляется боль и вздутие. Нарушение моторки и висцеральная гиперчувствительность лежат в основе синдрома раздраженного кишечника. Он проявляется болью и либо запорами, либо диареей.
Кортикотропин-рилизинг-фактор активирует тучные клетки — они вызывают воспаление. Оно может усугубить висцеральную гиперчувствительность и ухудшить течение воспалительных заболеваний кишечника, например, неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Происходит дисбаланс микробиоты, уменьшается ее разнообразие из-за воздействия химических веществ, которые вырабатываются во время стресса. А это, как замкнутый круг, влияет на появление тревоги или депрессии, потому что микроорганизмы вырабатывают вещества, посылающие сигналы в мозг.
5) Аппетит:
Норадреналин и КРФ подавляют аппетит в начале стресса. Но когда “опасность” минует, кортизол стимулирует аппетит. Люди в состоянии хронического стресса склонны к перееданию и часто едят продукты с высоким содержанием сахара и жира.
6) Тошнота:
Многие испытывают тошноту во время стресса, но ученые пока не выяснили точный механизм. Это может происходить из-за влияния структур мозга, отвечающих за страх, на рвотный центр.
Вывод:
Стресс может запустить или ухудшить течение функциональных заболеваний ЖКТ. Хорошая новость: несмотря на изматывающие симптомы, они не приводят к онкологии и не опасны для жизни.
Тем не менее, они могут по-настоящему причинять страдания и значительно снижают качество жизни. Ведь когда все мысли о боли, дискомфорте или позывах в туалет, сложно переключиться на что-то еще.
Вот почему в современной гастроэнтерологической практике все активнее назначаются антидепрессанты, которые помогают восстановить нормальное функционирование ЖКТ и избавить от симптомов.
О том, как именно антидепрессанты помогают пациентам гастроэнтеролога вернуть себе комфортную жизнь и насколько обоснованы опасения насчет влияния этой группы препаратов на психику, расскажу в следующей статье.
Еще материалы по теме: