Найти в Дзене
НЕБО СПОРТ

Почему спорт не всегда равняется здоровью?

Мы привыкли считать, что заниматься спортом — значит помогать своему телу оставаться здоровым и крепким. Отчасти это так. Однако тренировки и соревнования приносят немало травм, как физических, так и эмоциональных. Можно ли между двумя, казалось бы, связанными терминами ставить знак равенства?

Прежде чем двигаться дальше, возможно, было бы неплохо остановиться на каком-то определении здоровья. Мы можем найти некую точку соприкосновения, согласившись с тем, что здоровый человек — это тот, кто не подвержен травмам и заболеваниям, а также здоров и физиологически, и психологически. Теперь давайте сделаем ещё один шаг и посмотрим на цели спорта.

Спортивные цели

-2

Цели спорта — достичь определенных показателей или превысить их, превзойти других людей и демонстрировать последовательное улучшение во всё более сложных условиях. Это почти всегда приводит к ситуациям, в которых структурная целостность тканей подвергается испытанию и часто нарушается. Также могут развиться физиологические состояния, вредные для здоровья, а во многих ситуациях и для психики.

Например, в тяжелой атлетике, спортсмены нередко испытывают травмы суставов различной степени, которые могут привести к артриту, не говоря уже о растяжениях соединительной ткани, кальцификации связок и костных шпорах.

Но ведь так только с тяжелой атлетикой?

Виды спорта, требующие снижения жировых отложений, могут вызвать у занимающихся гормональные и железистые нарушения, а также расстройства пищевого поведения. А те, которые подразумевают чрезмерного увеличения веса, также могут отрицательно повлиять на обмен веществ.

В юношеском спорте и у некоторых взрослых спортсменов психологическое насилие со стороны родителей и тренеров может привести к повреждению психики, а также к трудностям с социализацией и злоупотреблению психоактивными веществами.

Взгляд назад в историю

-3

В какой-то момент истории (скажем, в середине 20-го века) было нормальным рассматривать спорт как подростковую деятельность, в которую в первую очередь играли дети старшего школьного возраста, а затем спортсмены элитного уровня на организованной спортивной деятельности среди взрослых было очень мало. В то время большая часть населения проживала в сельской местности и зарабатывала на жизнь ручным трудом. Спорт также был в значительной степени мужской сферой.

Если взять спортсменов той эпохи , которые выросли, выполняя физический труд, и где элитных спортсменов отбирали в спортивные команды, можно было бы привести некоторые аргументы в пользу того, что спортсмены были самыми здоровыми людьми. Вероятно, это могло бы стать убедительным аргументом в пользу взаимосвязи между здоровьем и спортом.

Потом наступили 70-е

-4

Где-то в 1970-х годах болезни сердца стали основной причиной смертности во многих странах. Это, несомненно, было связано с переходом от ручного труда к более сидячим занятиям, а также с переездом из сельской местности в город и несоответствием жизни в городе и диеты фермера. Это привело к популяризации бега трусцой, которое побудило миллионы взрослых заняться соревновательным и развлекательным бегом.

Когда взрослым надоел бег, и они начали заниматься другими видами спорта, укоренилась идея, что спорт может привести к улучшению здоровья. Хотя во многих случаях это может оказаться правдой, результат привёл к тому, что слишком много людей занимаются соревновательными видами спорта на уровне, который определенно не способствует хорошему здоровью.

Почему становится хуже?

Изучая спортсменов, мы смогли многое узнать о физиологии человека и освоили некоторые подходы к тренировкам, которые полезны для общего состояния здоровья. Нам также нравится использовать специальное оборудование и одежду, разработанную для спортсменов, для тех. Поскольку физическая подготовка превратилась в популистское движение, желание общественности отождествлять себя со спортсменами также способствовало созданию этой ассоциации.

Впоследствии многие неспортсмены переняли то, что, по их мнению, являются поведенческими нормами, и включили их в свои собственные тренировочные режимы. Результатом во многих случаях являются травмы и состояния, которые вряд ли способствуют хорошему общему здоровью.

Существует определенная связь между соревновательной легкой атлетикой и физической активностью для улучшения общего состояния здоровья. Будь то принципы тренировок, одежда, снаряжение или подходы, становится все труднее провести различие между размытыми границами между этими двумя областями.

Давайте перестанем путать спорт и здоровье

-5

Путаница возникает из-за того, что мы не всегда четко понимаем эти две концепции. Когда лучшие спортсмены рекламируют спортивное оборудование, одежду для тренировок, пищевые добавки и подходы, эта связь терминов имеет очень большое влияние в умах неосведомленных людей. Аналогичным образом, многие лидеры мнений в области физической подготовки используют спортивные образы и ассоциации для продвижения тренировочных средств и стратегий.

В какой-то момент следует провести различие, чтобы те, кто заинтересован в улучшении своего общего состояния здоровья и физической формы, не были введены в заблуждение и пошли по потенциально опасным путям. Скорее, им следует установить фильтр «Полезно ли это для меня?», прежде чем приступить. Помните, что вся цель спорта – «выйти за пределы своих возможностей», и именно здесь наносится ущерб.