Представьте: вы собираетесь на бал (ну ладно, на вечеринку), готовитесь надеть своё самое красивое платье с открытой спиной, а там... предательские прыщи и сизые пятна, оставшиеся в память о тех, что недавно прошли. Хочется, чтобы пришла фея-крёстная, взмахнула волшебной палочкой, и ваша кожа стала чистой, гладкой и бархатистой. Но вместо этого в лучшем случае приходится брать тональное средство, а в худшем случае переодеваться.
Фею мы вам не обещаем. А вот волшебные средства, которые могут помочь побороть проблему воспалений на теле, всё-таки существуют. И это кислоты.
Зачем коже нужны кислоты?
Наш эпидермис всё время обновляется. В возрасте 20–30 лет процесс кератинизации (процесс отмирания и ороговения клеток в эпидермальном слое кожи) занимает 28–30 дней, а потом этот срок постепенно увеличивается. Но бывает и так, что даже в молодом возрасте кожа обновляется плохо. Это ведёт к тусклому и неравномерному тону кожи, гиперкератозу (в простонародье «гусиной коже») и к забитым порам. А забитые поры, в которых размножаются бактерии, — причина появления акне.
Кислоты помогают отшелушивать и обновлять кожу, выравнивают её тон и рельеф, борются с высыпаниями, чёрными точками и комедонами, помогают запустить процессы обновления кожи, что стимулирует выработку коллагена и даже способствует разглаживанию морщин.
Как правильно использовать кислоты для тела?
Самый удобный формат использования кислот для тела — это гель для душа. Вы просто принимаете душ, а кислоты в это время делают своё дело.
Давайте на примере состава кислотного геля для душа Acid Therapy разберём, какие бывают кислоты и как они работают. В нём содержатся:
- Миндальная, молочная и яблочная кислоты. Они относятся к AHA-кислотам, их ещё называют фруктовыми. Они способствуют обновлению клеток и уменьшению морщин, стимулируют синтез коллагена, улучшают цвет кожи. А молочная кислота не только помогает отшелушивать клетки, но и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, благодаря чему кожа становится более увлажнённой. Помните Клеопатру и её молочные ванны? Она точно что-то знала!
- Салициловая кислота. Это BHA-кислота, которая проникает глубоко в поры, чистит их, убирает излишки себума и обладает противовоспалительным эффектом. Если у вас жирная и проблемная кожа — средства с салициловой кислотой ваши хорошие друзья.
- Глюконолактон. Это PHA-кислота, которая имеет достаточно большой размер молекул. Поэтому глубоко в кожу не проникает, а значит, действует очень мягко. PHA-кислоты бережно отшелушивают кожу, выравнивают её микрорельеф, увлажняют и не повышают фоточувствительность.
Так как кислоты, даже самые мягкие, в любом случае раздражают кожу, состав геля для душа сбалансирован успокаивающими компонентами — экстрактами череды и центеллы азиатской, а также мягким ПАВ кокоглюкозидом. В результате вы получаете эффект отшелушивания без раздражения и сухости кожи.
Помните, что в средствах с кислотами нужна регулярность и аккуратность. Если вечеринка у вас уже сегодня — за один раз вы от воспалений не избавитесь, это вам не поможет сделать ни одно средство. Гель для душа нужно использовать от 2–3 раз в неделю (можно и чаще, здесь всё будет зависеть от типа и состояния кожи). Гель нужно вспенить, нанести на тело на 2–3 минуты, и только потом смыть.
Зато больше никаких сюрпризов в виде прыщей в самый ответственный момент!
Если вы вдруг сомневаетесь, что кислоты для тела работают, посмотрите, что пишут наши любимые покупатели. Их слова скажут обо всём лучше нас.