Найти тему
GetLens Get Lens

ПОРТРЕТ НА ОТКРЫТОЙ ДИАФРАГМЕ И HSS СО ВСПЫШКАМИ. КАК ВСЁ УСТРОЕНО?

Портрет на открытой диафрагме и HSS со вспышками.
Портрет на открытой диафрагме и HSS со вспышками.

Сегодня от том, как совместить желания с возможностями!

Т.е. как, имея в арсенале вожделенный объектив с максимально-условной f/1.2, на который копил, недоедал и, наконец, выстрадал себе, как ДиКаприо “Оскар” ради кадров с уникальным рисунком, боке, и почти физически ощутимым объемом, не лишиться всего вышесказанного, задумав поснимать со вспышкой!

Всё дело в том, что большинство импульсников не осилят выдержку короче 1/200- 1/250 без появления черных полос, перекрывающих часть кадра, ибо решив искусственно добавить себе света наша основная задача сделать так, чтобы вспышка сработала именно в тот момент, когда затвор камеры полностью открыт.

Все же помнят, что в классическом представлении затвора перед матрицей елозят две шторки, передняя и задняя, которые, регулируя экспозицию, открываются и закрываются. Алгоритм такой:
- передняя шторка открывается,
- свет попадает на матрицу,
- как только время выдержки заканчивается - задняя шторка закрывается. Кадр сделан.

Так вот, полностью открытым классический затвор может быть при выдержке ~ до 1/250. При более коротких значениях, снимая со вспышкой, на фото появляются черные полосы от не успевших открыться шторок. Эта выдержка зовется “выдержкой синхронизации”, и выставив её в настройках фотоаппарата вы можете быть уверены, что вспышка отработает на все сто. Но!

При таких весьма скромных значениях придется закрываться минимум до f/5.6 (что лишает нас малой глубины резкости, сливочного боке и необходимого объема из-за внезапно прорезавшегося фона), т.к. на более широких диафрагмах (даже на минимальной мощности импульса) получится не глубокий художественный кадр, на который мы так надеялись, а грустный и засвеченный.

Поэтому, чтобы учесть оба условия, придется использовать импульсники, работающие и на 1/1000, и на 1/8000, которые вместо одного, делают несколько частых “пыхов” на протяжении всего времени срабатывания затвора, чем убивают сразу двух зайцев - и порог безопасной выдержки снимают, и черные полосы от затвора убирают.

Это называется высокоскоростной синхронизацией, и именно благодаря ей снимая со вспышкой, можно открывать диафрагму, что называется, на всю Ивановску, не опасаясь того, что света окажется слишком много - ибо ограничений по выдержке больше нет - подбираете любую в зависимости от света и динамики в кадре, пока итоговая картинка не совпадает с внутренним чувством прекрасного.

Портрет на открытой диафрагме и HSS со вспышками. Как все устроено?


Единственное, чтобы свет от вспышки при таком сетапе выглядел естественно, её необходимо “подружить” с окружающим светом. А для этого:

- первый кадр делаем без вспышки, экспонируясь по фону (получится темная модель на светлом фоне),
- после чего включаем вспышку, подбиваем модель точечно, подбирая мощность импульса в зависимости от условий по свету (должна получится общая органичная фотография).

Никаких особых правил нет, но в идеале неплохо было бы ещё и замаскировать вспышку, чтобы зритель сходу не выкупил, откуда она светит, но эту уже на личное усмотрение - кому-то наоборот нравится, когда влияние искусственного света в кадре читается невооруженным глазом.

Разумеется, ложки дегтя в такой огромной бочке мёда не быть не может!

Из-за того, что вспышка делает не один импульс, а тысячи (а именно столько я имел ввиду под “несколько частых”), то полную мощность она при высокоскоростной синхронизации никогда не выдаст. Учитывайте этот момент при выборе идеальной вспышки и расстановке света на площадке.