Найти тему

Город-вокзал...

Фото https://yandex.ru
Фото https://yandex.ru

Есть в Восточной Сибири, практически в центре России, небольшой городок. Индустриальный центр в советские годы, герб которого украшает золотой сноп. Крупный транспортный узел. Город-побратим белорусского Полоцка.

Канск.

В Канске я была раз двадцать. А может больше. Но это для меня не совсем город. Это - город-вокзал.

Так случилось, что быстрее и проще всего добраться к бабушке и дедушке в деревню можно было через Канск. Полтора суток на поезде, а потом двумя автобусами еще 100 километров. Пока мы с братом были маленькими, дедушка приезжал за нами на своем стареньком жигуленке. Хотя, это он сейчас старенький, а тогда дед казался мне миллионером (не у каждого же машина есть, да еще и с прицепом). А потом мы ехали в село еще полдня, заезжая на обязательные чаепития с пирогами и молоком от коровы к их с бабушкой сестрам во встречающихся на пути деревеньках.

Обратный путь был таким же. Рано-рано, еще до семи утра, собирала бабушка корзинку (помните, такие плетеные сумочки?) с молоком, вареным мясом, вареной картошечкой и прочими деревенскими вкусностями, и мы отправлялись в путь. Ехали быстрее, потому что билетов домой у нас не было, и нужно было иметь в запасе побольше времени.

На станции в машине обедали собранной вкуснятиной. Целовались, плакали. Обязательно фотографировались на прощание, махали рукой.

Бежевый жигуленок разворачивался в сторону села, а мы шли на вокзал.

Сначала в кассы на первом этаже, в очередь за билетами. Можно еще встать сразу в три, чтоб посмотреть, какая будет быстрее. Или бегать кругами, разглядывая расписание и людей.

Билеты в то время продавали только в кассе. Чаще всего на вокзале приходилось проводить целый день, вечерний поезд был самым удобным по времени прибытия, да и билетов на него было больше. Но что такое в советском, да и постсоветском, детстве целый день на вокзале? Развлечение!

Потом в шесть рук мы тащили на второй этаж сумки с вещами и деревенскими гостинцами: малиновым вареньем, теплыми носками и прочими радостями. Однажды везли огромную (метр на метр) пуховую подушку, которую бабушка сделала специально для Кости, а как-то - целый ящик сгущенки из Филимоново (в Чите-то такую не найти). На втором этаже был основной зал ожидания - много-много кресел, киоски с разными, очень нужными, но недоступным нам вещами - дорого! Да и незачем.

Газеты с кроссвордами в дорогу покупали в киоске союзпечати возле вокзала, там дешевле! В соседнем, в любую погоду покупали мороженое.

А потом начинались часы шатания по зданию вокзала, разглядывание людей, цен в киосках. Или вот еще, помните, справочные книги “листалки” - игровые автоматы нашего детства?

Виадук в Канске диковинный, с крышей. Часто поезд принимали на второй или третий путь и вниз свои котомки мы перли уже по нему.

Ближе ко времени начинали прислушиваться: какой прибывает? Наш? А-а, вот теперь наш? На какой путь-то? А вагоны с хвоста или с головы?

Спешно собирали сумки, и неслись вниз, на платформу. Стоянка две минуты всего! Поезд с оглушающим приветственным свистом проносился мимо, а мы снова неслись, уже параллельно поезду, догоняя свой вагон или наоборот ему навстречу. Руки болели от жестких ручек сумок, мелкие камушки, попадая в сандалии, мешали бежать. Потом надо было первыми встать в очередь на посадку, а забравшись в вагон, раньше других занять свободные нижние места - билеты на проходящие поезда были без места!

Пару раз за все эти годы, уже став старше, я была и в самом Канске. Мы гуляли по городу, оставив вещи в камере хранения, ходили в гости к переехавшей из деревни в город бабе Нюре - старшей дедушкиной сестре. Однажды даже обедали в одном из кафе типа Макдональдс (но не он, конечно!).

Но надо ли говорить, что сам город я практически не помню?

Я не была в Канске 15 лет и никогда там не ночевала. Но он все равно родной. Потому что из детства.

А у вас есть свой город-вокзал?

#рассказыодетстве #городаРоссии #Канск