("Кривая дорога", He Went That Way, 2023, США)
Как часто с вами такое бывало: сначала вы посмотрели трейлер незнакомого фильма, затем сам фильм, и поняли, что негодник-трейлер всё врёт? И что смонтировавшие его, маркетологи прокатчиков "разводят" невинных зрителей без зазрения совести.
Между тем, хоть и редко, но случается и обратное. Как, например, с "Кривой дорогой" режиссера-дебютанта Джеффа Дарлинга (увы, ныне покойного - утонул во время сёрфинга в 2022-м). Чей трейлер, по крайней мере российский, демонстрирует нам удивительную честность, а вот сама картина пудрит зрительские мозги вплоть до финальных титров. И только там наконец-то чистосердечно сознается, что именно она собой представляет.
А представляет собой "Кривая дорога" мемуары американца Дэйва Питтса, работавшего дрессировщиком животных во второй половине 20 века. Разве что Дарлинг экранизировал не всю его биографию, - не шибко-то выдающуюся, судя по всему, - а лишь один её остросюжетный эпизод 1964 года. Тот, что произошел с Питтсом во время его долгой поездки с запада на восток Штатов, и лишь каким-то чудом не стоил ему жизни.
И в чем же здесь подвох?
Да в том, что в трейлере, как положено, есть справочная надпись "Основано на реальных событиях". А в самом фильме до вас доведут эту информацию и покажут документальные материалы о его героях лишь в самом конце. И если вам вдруг не повезло не увидеть трейлер, или не прочесть эти строки, то риск заполучить облом после просмотра "Кривой дороги" будет весьма вероятен.
А всё потому что в этом случае все 1,5 часа вы будете искренне верить, что смотрите очередную вариацию культового "Попутчика". И, как следствие, ждать от неё головокружительных сюжетных ходов, "нежданчиков" и поворотов, особенно в развязке. То есть всё то, что в "Кривой дороге"... фактически отсутствует!
Да и откуда бы в ней этому взяться? Ведь "реальные события" почти всегда протекают в рамках обыденности, то есть без каскадерства, погонь и шокирующих разоблачений. Даже те события, которые грозят вызвать у вас нервный срыв и сделать заикой на всю оставшуюся жизнь.
Иными словами, ожидая очередного "Попутчика", вы его тут не обнаружите. И наверняка расстроитесь, начав ругать покойного Дарлинга так, что он в гробу пропеллером завертится.
Однако, будучи предупрежденным о том, что ждёт вас в "Кривой дороге", - а теперь вы это точно знаете, - вы не испытаете никакого разочарования. Ведь не как триллер, а именно как биографическая зарисовка по мотивам инцидента из жизни Д. Питтса, фильм смотрится с интересом. Поскольку и сама эта история, и ее персонажи оказались довольно уникальными. Из разряда "Бывает же такое - расскажу кому, не поверят!".
Итак, решил как-то раз в 1964 году дрессировщик Питтс - здесь его переименовали в Гудвина (Захари Квинто), - перевезти из Калифорнии на восточное побережье Америки своего любимого питомца, шимпанзе Спанки. С какой целью, выяснится по ходу дела, но уже в начале мы видим, что финансовые дела у Гудвина идут не ахти. И если еще вчера Спанки был звездой многочисленных телешоу, то сегодня они с хозяином куковали без работы. А вскоре рисковали докуковать и до пустого кошелька.
Была еще, правда, надежда, что по дороге Гудвин стрясёт должок с одного старого знакомого. Вот только вышибальщик денег из добродушного "циркача" был, увы, никакой - его пошлют куда подальше, так он утрётся и пойдет.
Именно желание подъехать к должнику не в одиночку, а с "быковатой" поддержкой вынудило Гудвина подобрать автостопщика Бобби (Джейкоб Элорди). Хамоватого и дерганого, и в иной ситуации его ни один благоразумный водитель у себя не приютил бы. Но Гудвин всё же дерзнул, а мнение сидящего в клетке Спанки никто и не спрашивал.
Всё дальнейшее можно описать прямо-таки словами Остапа Бендера: "Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!". Но если Ибрагимыч, говоря это Эллочке-людоедке, откровенно лгал, то в случае Гудвина всё оказалось взаправду. И вместо обычного хулигана Бобби ему достался в пассажиры... настоящий серийный убийца Ларри Ли Рейнс. За плечами у которого была целая череда жестоких "мокрух" невинных граждан, и за которым уже вовсю гонялась полиция.
Что ж, по всем признакам, судьба бедолаги Гудвина должна была сложиться столь же плачевно, как и у других жертв Рейнса. Однако так совпало, что "Бобби" любил когда-то телешоу Спанки. И потому, вдруг обнаружив в захваченной им машине телезвезду, даже стал чуть-чуть добрее, - ни дать ни взять Чак Норрис в "Неудержимых 2"!
Разве что самому Гудвину от этого полегчало ненамного.
Пусть Рейнс пока его не убивал, всё равно странствовать со взбалмошным отморозком было немногим веселее, чем возить в кузове неразорвавшуюся бомбу. И от чего именно у Рейнса может в любой момент "сорвать крышу" - поди угадай...
***
В общем, какие бы ассоциации ни вызывала у вас "Кривая дорога", если вы вдруг надумали с ней ознакомиться, мой вам добрый совет: сразу забудьте о триллерах в целом, и о "Попутчике" в частности.
Несмотря на то, что вторым главгероем здесь является реальный серийный убийца, эта история развивается по канонам классического неторопливого роуд-муви. И во главе её угла стоят не маньячные зверства и экшен, а уникальные психологические взаимоотношения между Гудвином, "Бобби" и, естественно, Спанки. Которого, однако, похоже, играет карлик в костюме обезьяны, поскольку настоящего шимпанзе Спанки напоминает слабовато, особенно мордой.
Короче говоря, ваш правильный настрой на этот фильм - и его просмотр подарит вам именно те драматические впечатления, какие тут уместны. Безо всякого облома и проклятий в адрес его создателей.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):