Слепая дорожная ярость. Рутгер Хауэр в классическом экшен-триллере.
(The Hitcher, 1986, США)
Неизвестно, повлиял ли на сюжет "Попутчика" кэмероновский "Терминатор" или какой другой фильм про неудержимого, словно бульдозер, злодея (вроде "Хэллоуина" Карпентера), но эту уже не уникальную тогда "фишку" режиссер Роберт Хармон тоже обыграл неплохо.
Прямо как в песне поется: играй, Хармон, наяривай!
Терминатор-не-киборг в "Попутчике" из 42-летнего Рутгера Хауэра тоже получился мощный. Не зря ведь его экранный противник, 20-летний Си Томас Хауэлл (Хауэлл против Хауэра в фильме Хармона - забавно звучит) признавался, что когда Рутгер, будучи в образе, "наезжал" на его героя, Си Томасу было реально жутковато.
Охотно верим: роли харизматичных негодяев всегда удавались Великому Голландцу не менее круто, чем роли харизматичных хороших парней.
С предысторией своих персонажей Хармон тоже не заморачивается.
Всё, что мы знаем о пареньке Джиме (Хауэлл), едущем по техасскому шоссе, это то, что он перегоняет "тачку" на заказ из Чикаго в Калифорнию. Всё, что мы знаем о подобранном им, странном автостопщике, это то, что его зовут Джон Райдер... и больше ничего.
Впрочем, дабы развернуть меха "гармошки" этой истории, вводной информации более чем достаточно. Потому что дальше перед нами рванет галопом классический дорожная погоня-триллер с бюджетом 6 млн. $. А ей для счастья надо немного: физически (не умственно) крепкие герои, громкие "пушки", долгая дорога, красивые пейзажи, да несколько "тачек" на убой. Ну и, разумеется, одну-две бензоколонки на обочине, чтобы их можно было мимоходом красиво воспламенить.
И со всеми этими пунктами "концертной программы" Роберт Хармон отлично справляется.
С какой вообще стати Райдер воспылал к Джимми загадочной маниакальной любовью?
Да поди его теперь спроси!
Просто однажды дождливой ночью сердобольный Джим приютил у себя в машине промокшего насквозь автостопщика. А тот вместо благодарности вдруг достал ножик и айда нести какую-то ахинею, щекоча лезвием водителю лицо и всё, что ниже, - но выше колен.
Само собой, Джим сразу заподозрил неладное. И смекнул, что расстаться друзьями с Райдером уже не выйдет.
Однако он тоже был парень не промах и, улучив момент, вышвырнул неадекватного щекотунчика из "тачки" прямо на ходу. Вместе с его больной философией и ножиком. И помчался дальше, облегченно смеясь и радуясь утру нового дня. Наверняка счастливого, ибо как иначе-то?
Между тем столкновение тушки Райдера с асфальтом, даже на такой скорости, вопреки всем законам физики выдалось удачным. Полежав пару часиков в отключке и чудом не угодив за это время под колеса "фур", безбашенный чудик встал, отряхнулся и... правильно - тормознул следующую машину. И тоже, разумеется, не с целью доехать до ближайшей церкви и покаяться там во грехах - вот еще!
О, нет, теперь у Райдера была иная цель: догнать и перегнать Америку Джимми и устроить ему "ад на колесах"... В смысле не показать на смартфоне одноименный сериал, тем паче, что в 80-е не придумали еще ни тот, ни другой, а устроить пацану конкретную подставу. Такую "кровожадную", что охоту на него откроет вся полиция Техаса. Вооруженная до зубов и мечтающая уже не арестовать Джима, а понаделать в нем много-много разнокалиберных отверстий.
***
В общем, скажем начистоту: по стандартам триллеров 21 века "Попутчик" выглядит теперь чересчур линейным, а местами и вовсе наивным ("Я тебе верю, парень! - Почему? - Потому что ты не похож на преступника!"). Вдобавок нынче подобный сюжет явно не обошелся бы без подвывертов в духе "А вот такой нежданчик-оплеуху не хотите ли?".
Тем не менее и по сей день лента Хармона пересматривается очень даже бодренько и с большим удовольствием. Не только благодаря инфернальному обаянию героя Рутгера Хауэра, но и крутым "аналоговым" трюкам с бьющейся "в хламину" авто- и авиатехникой. А также - с нехило бабахающими взрывами, пальбой и другими каскадерскими радостями "старой школы".
Иными словами - еще одно хорошее средство для расчесывания себе ностальгии по эпохе VHS. Той поры, когда "Попутчик" был хитом выпуклых телеэкранов советских видеосалонов и кабельных сетей. И познал народную любовь, что уже не была уготована ни его сиквелу 2003 года, ни римейку 2007-го.