Даша не разговаривала с мамой десять лет, вернее почти одиннадцать. Так их после развода угораздило.
Мосты между сердцами легко горят и трудно строятся. Возвести переправу над бушующим потоком страстей – настоящее искусство дипломатии и взаимных уступок.
Это косое бревнышко через узкий ручей короткой ссоры перебросить легко. Раз и готово.
Другое дело, когда берега разделяет пропасть…
Между Дашей и ее родными кипели буруны горьких взаимных обид. Застукавшая мужа не просто с подругой, а с крестной мамой маленького сына, наша героиня плохо помнила, как с размаха швыряла вниз с девятого этажа обувь, сумку, вещи обоих любовничков…
На снегу у подъезда образовался эффектный натюрморт из нижнего белья, аксессуаров, простыней, одежды и обуви. В процессе у Даши безуспешно пытались вырвать ноутбук и яркий красный бюстгальтер, документы и еще что-то важное. Но героиня налилась неукротимой яростью такой силы, что просто не замечала попыток остановить ее.
Плечиком двинет – супруг и подруга на несколько метров прочь отлетают… К стенам прикладываются, сползают вдоль них на чисто вымытый пол.
Даша любила ходить по дому босиком. И надраивала доски, кафель что называется: до скрипа. Теперь ей казалось, что повсюду острые ранящие осколки счастья.
Впору обуваться в берцы, чтобы передвигаться по квартире. В ней все напоминало о муже.
Подруги и родственники приговорили героиню, мол, рехнулась дура. Бывший у нее не бедствовал и в целом был мужчиной видным. Даша не спорила.
От флегматичной, спокойной и рассудительной домохозяйки никто, включая ее саму не ожидал подобной вспышки гнева. И немедленной подачи бумаг на развод.
Наверное, поэтому мама, всегда любившая зятя, привычно взялась ругать дочь. Стыдить, уговаривать «понять и простить». Завела песни о том, что «одна накукуешься», «кому ты с прицепом нужна», а еще «ребенка без отца оставить хочешь».
Слово за слово, и Даша выставила маму за дверь в носках. А сапоги, пусть не с балкона в снег, а в подъезд, метнула только через несколько минут. И пуховик не в руки дала, а шваркнула под ноги растерянной защитнице взорванного семейного очага.
Позже поняла, что видимо так вела себя из-за шока. И, конечно, палку перегнула. Особенно с мамой.
До этой истории Даша в подобном замечена не была. И через какое-то время вернулась к себе молчаливой, спокойной. Но теперь хорошо понимая, что это скорее привычный образ, чем она настоящая… Подлинная Дарья, прячущаяся от всех в глубине души, была яростной, храброй, лихой натурой…
Разводилась без скандала. Внешне. Внутри было больно, сердце кололи невидимые иглы.
Предсказания материнские сбывались по полной программе, дочь долго и нудно справлялась с жизнью в статусе разведенки. Садик, школа…
Зато сын рос и радовал. Не залюбленный изнеженный сыночек, ничего подобного. Нормальный мальчик. Болел мало, учился неплохо, спортом занимался, а не только в компьютере залипал. Посуду за собой мыл, мусор выбрасывал. Мог и пропылесосить, хотя без восторгов. Маму во многом слышал, хотя бывает и спорил. Упирался и делал по своему.
Например, бабушку обожал, навещал каждый день. Благо жили в одном доме. При этом Даша с ней не общалась. Даже на улице не здоровалась, в лучшем случае холодно кивала. Считала себя преданной? И это тоже.
Уперлась в стену между ними рогами, теми самыми, которые муж с подругой наставили. И не могла простить злых пророчеств, которые ей сгоряча выдали самым родным в мире голосом.
Пыталась настроить сына против, перетянуть на свою сторону. Было! А он не послушался. Все равно забегал в соседний подъезд, ел у бабушки, ездил с ней на дачу. Помогал.
И в какой-то момент Даша ударила по тормозам. Увидела обиду в глазах мальчика. Чмокнула в щеку. Сказала, что поняла и больше давить не будет. Пусть любит, ходит в гости, поздравляет. Ей это неприятно, но постарается справиться и не вредничать. Сын ощутимо расслабился.
Микроклимат маленькой семьи вернулся в норму. Даша никому не жаловалась. Дышала, трудилась. Не ждала помощи, не просила понимания. Тем удивительнее оказалось, что как-то перед новым годом ее обняла главная медсестра, которая как раз на пенсию уходила. Подарила мыло с запахом роз, коробочка алым бантиком перетянута. Велела строго:
- Смывай обиду.
- Чего?
- Кран открыла, намыливаешь руки, представь, что грязь уходит, печаль уходит. Поняла? Можешь вслух приговаривать, мол, смываю обиды и боль. Мне все легче и легче.
То ли рецепт был волшебным, то ли время пришло, но Даша стала выполнять рекомендацию. Жесткое материнское пророчество растаяло через несколько месяцев. Наша героиня это сначала просто почувствовала. А летом вышла, даже выскочила замуж. И довольно счастлива зажила с мужем, в прошлом вдовцом с маленькой дочкой.
Познакомились на работе Даши в детской поликлинике.
Конфетно-букетного периода не было. Сергей Семенович деловито сделал предложение съехаться и жить семьей. Даша резко ответила, мол, сожительствовать не намерена.
- Распишемся!
Торопливо добавил Сергей Семенович, глядя как непокорная колючая дочка, не рычит, не вырывается из рук вроде как чужой женщины. Разомлела и позволяет расчесать себя, заплести волосы.
После аварии, за рулем машины была жена, больницы и операций – у малышки резко испортился характер. Сказывалась и травма головы. Серьезно повышенное ЧМД (черепно-мозговое давление), нарушения сна. Девочка плакала, многое забыла, реагировала на чужих людей агрессивно. Отцу стали намекать, что в обычную школу она не пойдет. Что проблемы серьезные. И ребенка надо обучать в спец учреждении…
Но, крепкая рука Даши отвела беду, взяла малышку и переставила на другой путь. С мачехой девочка оттаяла. Трех месяцев не прошло, как сон наладился. А то, что малышка только в обнимку может отключиться, еще и подмышку забившись – не страшно.
- Со временем пройдет.
Решила спокойная Даша. Она была в этом твердо уверена.
Сергей Семенович влюбился по-настоящему, глядя, как новая супруга, похожая на Родину-мать, усыпившая Венеру под чтение доброй сказки, осторожно поднимается. И бережно прижимая к груди, относит малышку в кроватку.
В пузике, вдовец отрастил небольшую подушку безопасности, вдруг затрепетали мохнатые ночные мотыльки. И шуршащими комочками разлетелись, наполняя тело и душу – счастьем, гармонией, радостью. Он понял, что не может глаз от жены отвести, такая прекрасная, замечательная - светится. Манит. Притягивает. Подошел, обнял. Шепнул, что-то корявое, но искреннее о чувствах. Даша улыбнулась и поцеловала в ответ.
Она всегда хотела дочку. Мечтала о ней. Но не складывалось. После первой беременности – Васенькой, несколько выкидышей… И безрадостные прогнозы врачей. Так что Венера стала солнышком и подарком.
- А кто у нас мамина радость?
- Я!
- Правильно, моя сладкая.
Вася даже начал немного ревновать маму к малявке. Но тут Сергей Семенович вовремя включился в процесс поездок на соревнования вместе со старшим.
Быстро сблизились в новой конфигурации: мальчик больше времени с отчимом проводит, а девочка с мачехой. Семья сложилась не идеальная, не сказочная, а нормальная. То есть вовсе не сахарный сироп поверх торта, посыпанного шоколадной крошкой и марципанами украшенного.
Страсти не бушевали, романтичных вечеров Даша не ждала, а Сергей устраивать их не умел. Но тепло и тихое счастье крепли с каждым годом. Хотя без конфликтов не обходилось.
Венера в обычной школе училась на тройки и хулиганила так, что Даше приходилось выслушивать выволочки то от классной, то от завуча или даже директора по два раза в неделю.
Случайные конфликты, даже если и вспыхивали, не затягивались. Сергей, когда понимал, что накосячил, - появлялся с цветами и повинным видом. Мог купить что-то, что супруге нравится. Например, подкормку для растений, новый тяжелый керамический горшок с узорами, хорошую фитолампу.
А Даша, в случаях собственных ошибок – лепила обожаемые супругом пельмени и громко признавалась, что не права. Отчего муж мгновенно таял.
Вот только с мамой помириться не могла. Даже, когда та заболела. Дурная гордость играла? Или незажившая рана в душе мешала? Не могла себя пересилить…
Всего сто тридцать шагов от двери до двери. Но их требовалось пройти босиком по битому стеклу или раскаленной сковороде? Не получалось.
Что еще не радовало? Кроме ссоры с мамой?
На кухонном подоконнике у Даши стояло несколько кактусов в дизайнерских горшках. Наша героиня питала надежды, что однажды растения порадуют, зацветут. Увы.
Года шли, кактусы росли, хирели, умирали и воскресали, одни заменялись другими, но покрываться бутонами отказывались наотрез в любом случае.
Подруги объясняли, что у Даши на них тяжелая рука, бывает такое с людьми.
У кого-то дома кошки не задерживаются, ты хоть тресни. Заведешь? Но… тут же украдут хвостика, машиной собьет, потеряется и так далее. Жить не будет.
Кому-то с техникой фатально не везет. Вечно что-то горит, ломается, тупит, отказывается работать.
А у Даши не складывалось с колючими зелеными выходцами из заокеанских пустынь.
При этом односторонняя безответная влюбленность имела место. Названия сортов и видов наша героиня произносила, как мальчик-волшебник из знаменитой саги, заклинания:
- Шлюмбергера! Хатиора! Опунция!
Увы, питомцы капризничали и хирели… Испытанные способы не выручали, советы профессионалов не приближали к заветному результату. В какой-то момент Даша смирилась. Махнула рукой. Признала, что ей не дано. И перестала надеяться.
Но... Впереди приближался новый жизненный поворот.
После нового года сначала заболела, а концу февраля слегла всерьез, без притворства Дашина мама.
Вася шепотом объяснял отчиму, мол бабушке совсем плохо. Он звал его дядей Сережей. А Венера называла Дашу мамулечкой. Девочка твердо знала, что мам у нее две. Одна родила, но погибла. А вторая удочерила и любит. Со старшим братом разница в возрасте восемь лет, считайте целая пропасть. При этом – нежнейшие отношения. Он сова, она жаворонок. Он спокойный, она шебутная. Он сладкоежка, она кровожадная натура: мяса, дайте мяса. Лучшая конфета – это котлета!
Совершенно разные дети стали родней. Вася катал малышку на шее, читал вслух книжки о животных, смотрел с ней мультики. Даже гулял с Венерой, бывало и такое, не с пинка или по просьбе, а по собственному желанию.
Более того, с бабушкой сводную сестренку давным-давно познакомил. И даже в гости к ней иногда водил. Венера вежливо называла родственницу обожаемого старшего брата по имени-отчеству и на вы. На сильное сближение не шла, держала сторону мачехи. Так все чувствовали.
Болезнь бабушки Венеру сильно огорчала, но только потому, что от этого расстраивался и переживал любимый Вася…
Воскресным весенним утром, вернее на стыке ночи и преддверия рассвета, когда небо начало бледнеть, но еще не посветлело окончательно, вставшая в туалет Даша расслышала горячий шепот в гостиной.
Осторожно приблизилась. Прильнула к щели, оставленной в дверях.
Венера в пижамке и босиком опиралась руками о подоконник, негромко, но строго разговаривала с кактусами. Напоминала, что приближается день рождения мамули, что она просит колючие создания поумнеть. Не угрожала, но и не уговаривала.
Язык жесткой дипломатии, так это можно было назвать. В исполнении озорной девочки подобное оказалось неожиданностью и по тону, и по смыслу.
В финале речи вдруг вспыхнули сильные чувства. Венера перешла на жаркий шепот, а Даша не теряла ни слова, каждое летело ей в сердце. Не било в цель, не задевало, а опрокидывалось очередным ведром воды на тлеющие угли старой обиды.
- Мамулечка будет рада. А если еще и бабушка выздоровеет… И все помирятся… Пожалуйста. Пожалуйста.
Кого она просила? Бога? Жизнь? Кактусы? Приближающееся солнце?
Даша перевела дыхание, смахнула слезы, невесомо, как кошка, а не увесистая крепкая рослая хозяйка дома, отступила назад. Беззвучно скрылась в комнате.
А потом нарочно завозилась, засопела, зевнула, бодро зашлепала ногами по направлению к туалету. В гостиной сначала затаились, затем девочка тихо вернулась в постель.
Утром Даша решительно напекла блинчиков с творогом, покормила детей и мужа, а сама осталась голодной… Выпроводила всех.
Упаковала завтрак в стеклянные контейнеры, положила в пакет варенье и мед в маленьких баночках и…
Отправилась мириться. Сто тридцать шагов в самом деле дались нелегко. Но просьбы Венеры, детская подслушанная молитва, звенели в ушах и поддерживали.
Даша позвонила в дверь. Шаркающие слабые шаги в прихожей. Ломкий тусклый голос.
- Кто там?
- Доброе утро, мам…
Они не залились слезами облегчения. Врать не будем. Не упали друг другу в объятия… Через порог дочь пихнула подношение в руки родительницы, пожелала здоровья и удалилась, громко топая вниз по лестнице.
- Спасибо.
И что-то перещелкнуло в механизме бытия. Сначала бабушка начала потихоньку выздоравливать.
А в ночь на десятое марта, точно к дню рождения Даши сразу три кактуса выстрелили бутонами…
Парочка робкими, вялыми, мохнатыми, а один буйно-наглыми и упругими даже на вид.
P.S.
Нельзя сказать, что кактусы цветут обильно и постоянно. Но время от времени радуют хозяйку. Далеко не в каждой оранжерее им столько заботы и внимания достается.
Сергей Семенович раскопал, что в роду у Даши есть кубанские казаки. Подшучивает, спрашивает, что подарить теперь любимой жене. Коня? Ружье? Шашку?
- Нагайку! Надо некоторых выпороть хорошенько. Распустились.
Про бывшего мужа и подругу интересно?
Нет, не поженились между собой. Она по-прежнему одинока, потускнела, бурчит и жалуется на жизнь. А он еще два раза разводился. В последнее время пытается уделять внимание Васе.
На эти довольно жалкие попытки Даша с Сергеем смотрят снисходительно. И не препятствуют общению.
.
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #семья #обретениелюбви
.
Понравилось?
Авторы ваши Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая