Кажется, на моём канале появляется новый вид публикаций - эпистолярный спор. А именно - когда авторы писем спорят друг с другом, оппонируют и ссылаются на другие письма.
Начало было положено этим письмом:
На которое был написан ответ:
А теперь я публикую ответ на ответ. В довольно интересной форме - выступление в судебном заседании. Обвиняемый - Северус Снейп, защитница обвиняемого - Людмила Пантелеева, прокурор и автор сего письма - Слизеринец.
Выступление Слизеринца длинное. Но интересное))
Получил весьма интересный ответ от поклонницы Северуса Снейпа, которая постаралась защитить своего любимого героя. Зовут её Людмила Пантелеева (а также известна под ником Паучий Тупик).
Давайте разберём её доводы, выясним ошибочны ли они. Мой оппонент облачился в мантию адвоката, выходит мне надо надеть мантию прокурора? Но с другой стороны, я сейчас буду защищать свои аргументы, так что уже она выступает в роли обвинителя, а я защитник? Сложный вопрос, а ведь таких ждет нас немало. Что ж, представим, что мы два оппонента, я в алой мантии (как мракоборец), Людмила в своей адвокатской (чёрной?), а вы, читатели, будете судом Визенгамота. Приступим!
Обвинение первое
Были ли маглы для Снейпа ещё в детстве второсортными существами?
Детство… Характер человека формируется в нём. И потом уже на него накладывается жизненный опыт.
Но для начала мой оппонент Людмила решила разобрать формировалось ли в детстве отношение Снейпа к маглам под влиянием матери или под влиянием отца. И хотя на ребёнка влияют оба родителя, но вряд ли отец-не волшебник смог бы объяснить сыну понятие «магл» и отдельные магические познания, которые проскальзывают у Снейпа. Это заложила именно мать и Снейп чётко разделяет маглов и волшебников. Верно и то, что Снейп воспитывался в неблагополучной семье, где отец его явно не любил, что также могло внушить мальчишке отвращение к маглам. Дальше идут весьма зыбкие рассуждения Людмилы Пантелеевой о причинах замужества Эйлин Принц на магле и её хорошему отношению к маглам, а иначе, по её мнению, она не стала бы выходить замуж. Однако мой оппонент не учитывает другие возможные варианты событий: начиная от того, что этот брак был нежелательным из-за беременности (например, Снейп Тобиас мог воспользоваться неопытностью юной Эйлин и совратить её, опоив, или даже похуже), заканчивая тем, что зелье использовано было уже на самом Тобиасе (припоминая историю Меропы Мракс и Тома Реддла). Так что доброе отношение к маглам со стороны матери Снейпа явно неоднозначный факт.
Но давайте вернёмся с этой тропинки на основную дорогу. Какое отношение Северуса Снейпа было к маглам до Хогвартса? Были ли ярко выражены расистские и нацистские черты в его мировоззрении и высказываниях? Или мальчишка Снейп считал, что маглы так же заслуживают уважения, как и волшебники, что они ничем не хуже последних, просто не обладают магией? Паучий Тупик утверждает, что происхождение Лили и её родителей для самого Северуса Снейпа совершенно не важно и «мы не видим ничего такого». И приводит следующий отрывок в защиту своего довода:
— Но ты — из семьи маглов, поэтому из школы пришлют кого-нибудь поговорить с твоими родителями.
— А это важно, что я из семьи маглов?
Снейп колебался. Его черные глаза, горевшие в зеленоватом сумраке, скользнули по бледному личику, по темно-рыжим волосам.
— Нет, — сказал он. — Совсем не важно.
Уважаемый Визенгамот, если для Снейпа происхождение девочки было вот совершенно не важным, то почему он колеблется? Ведь не зря же Роулинг прямо указала на это!
Снейп колебался.
Почему он сначала разглядывает девочку, а лишь потом, помедлив, даёт ответ? Ведь Снейп ещё даже не поступил в школу, друзей среди волшебников, скорей всего, у него ещё нет, никто ему не стал бы рассказывать, что для некоторых чистокровных магов выходцы из магловских семей, такая как наша Эванс, как раз недостойна (с их точки зрения) обучения в Хогвартсе. Не ясно, зачем мой оппонент просто пропустил такой неудобный для неё момент. Что ж, мы поступим не по-Снейповски, оставив эти вопросы без ответа, но запомнив. История же всегда складывается из таких вот мелочей, так что отбрасывать их не будем.
Следующая сцена, которую приводит Людмила:
— Ты правда колдунья, — сказал Снейп Лили. — Правда. Я давно за тобой наблюдаю. Но ничего плохого в этом нет. Моя мама тоже колдунья, а сам я — волшебник.
Петунья обдала его раскатами смеха, как холодной водой.
— Волшебник! — взвизгнула она, окончательно оправившись от шока, вызванного его внезапным появлением. — Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снейпов. Они живут у реки, в Паучьем тупике, — сказала она Лили, и по ее тону ясно было, что этот адрес — плохая рекомендация в ее глазах. — А зачем ты за нами шпионил?
— Я не шпионил! — сказал Снейп, стоя на солнцепеке, весь красный, лохматый и несчастный. — Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить, — добавил он презрительно. — Ты — магл.
Мой оппонент утверждает, что Снейп лишь защищался и отреагировал на то, как старшая сестра Лили его презрительно высмеяла. И что это лишь ответ на презрительное отношение к себе. И Петунья перед нами предстаёт в виде эдакого агрессора, который вероломно и первым словесно напал на Северуса.
С одной стороны, мой оппонент очень и очень права. Разумеется, если бы Петунья промолчала, то и Снейп не стал бы её оскорблять. А… с другой стороны?
Рассмотрим ситуацию более подробно, вернувшись чуть пораньше.
Две девочки качались на качелях, а из-за кустов за ними наблюдал худенький мальчик. Его черные волосы были давно не стрижены, а одежду как будто нарочно подбирали не по размеру джинсы были коротки, зато широченная потрепанная куртка сгодилась бы взрослому мужчине; рубашка под ней была чудная, с чем-то вроде жабо. Снейпу было на вид лет девять-десять — бледный жилистый заморыш. Он жадными глазами смотрел на младшую из девочек, которая раскачивалась все выше — выше, чем сестра.
Выясняется, что Снейп солгал. Он действительно тайно наблюдал за девочками из кустов. «Шпионил».
— Лили, перестань! — крикнула старшая.
Но девочка пустила качели на полную высоту, и оттуда взлетела в воздух — взлетела совершенно буквально, взмыла в небо с громким хохотом, а потом, вместо того чтобы упасть на шершавый асфальт, спланировала по воздуху, как акробатка. Она парила в воздухе невероятно долго и приземлилась невероятно легко.
— Мама не разрешила тебе так делать! — Петунья затормозила свои качели, со скрипом проведя по асфальту подошвами сандалий, и соскочила вниз, руки в боки. — Мама ведь говорила тебе, что так нельзя, Лили!
— Но ведь ничего не случилось, — рассмеялась в ответ Лили. — Тунья, гляди. Смотри, как я умею!
Петунья огляделась. На площадке никого не было, кроме них и Снейпа, но о нем девочки не знали. Лили сорвала увядший цветок с куста, за которым прятался Снейп. Петунья медленно двинулась к ней, явно разрываясь между любопытством и неодобрением. Лили подождала, пока сестра подойдет поближе, чтобы ясно все видеть, и раскрыла ладонь. Цветок лежал на ней, открывая и закрывая лепестки, как странная многогубая устрица.
Видим, что Петунья беспокоится о свидетелях, она оглядывает площадку. Девочка старше Лили и понимает, что «такое» показывать кому-то постороннему явно не стоит. Может инстинктивно понимает внутренним чутьем, может влияют слова матери. Вспомним чудовищную судьбу Арианы Дамблдор, которую замучили трое мальчишек-маглов в похожей ситуации, когда увидели, как та колдует. Жаль, что у неё не было такой старшей сестры.
— Прекрати! — взвизгнула Петунья.
— Тебе же от этого не больно! — откликнулась Лили, однако сомкнула ладонь и бросила цветок на землю.
— Так нельзя, — сказала Петунья, но глаза ее продолжали следить за упавшим на землю цветком. — Как ты это делаешь? — спросила она с явной завистью в голосе.
— Все понятно, правда? — Снейп не мог больше сдерживаться и выскочил из-за кустов. Петунья завизжала и бросилась назад к качелям, а Лили, хотя явно испугалась, не тронулась с места. Снейп, видимо, пожалел о своем чересчур внезапном появлении. Он глядел на Лили, и его худые щеки заливались тусклым румянцем.
— Что понятно? — спросила Лили.
Снейп был явно взволнован. Бросив взгляд на Петунью, стоявшую довольно далеко, за качелями, он понизил голос и сказал:
— Я знаю, кто ты.
— В смысле?
— Ты… ты колдунья, — прошептал Снейп. Девочка, похоже, обиделась.
— Обзываться нехорошо!
Она гордо задрала нос, повернулась и пошла прочь, к сестре.
— Да нет же! — крикнул Снейп ей вслед. Он весь раскраснелся, и Гарри удивило, почему он не снимет свою дурацкую широкую куртку, — наверное, стеснялся рубашки с оборочками. Он пошлепал за девочками, похожий на неуклюжую летучую мышь и на самого себя много лет спустя.
Сестры смотрели на него с дружным неодобрением, вцепившись каждая в свои качели, как будто это был «домик» в игре в пятнашки.
Снейп появился слишком резко появился и явно напугал девочек. Петунья аж завизжала и начала убегать, Лили тоже испугалась, но осталась на месте. Храбрая, сразу видны черты гриффиндорки. Её старшая сестра тоже вынуждена была остановиться из-за неё, хотя и стоит за качелями. Снейп пытается завязать разговор. Петунья не слышала, что шептал он Лили, но её возглас «обзываться нехорошо», как и обиженный вид сестры она должна была услышать и заметить. Но пока она промолчала. Мы видим, что сёстры явно не хотят общаться с этим незваным гостем.
— Ты правда колдунья, — сказал Снейп Лили. — Правда. Я давно за тобой наблюдаю. Но ничего плохого в этом нет. Моя мама тоже колдунья, а сам я — волшебник.
Петунья обдала его раскатами смеха, как холодной водой.
— Волшебник! — взвизгнула она, окончательно оправившись от шока, вызванного его внезапным появлением. — Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снейпов. Они живут у реки, в Паучьем тупике, — сказала она Лили, и по ее тону ясно было, что этот адрес — плохая рекомендация в ее глазах. — А зачем ты за нами шпионил?
— Я не шпионил! — сказал Снейп, стоя на солнцепеке, весь красный, лохматый и несчастный. — Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить, — добавил он презрительно. — Ты — магл.
Разумеется, такие слова о том, что он волшебник вызовут у непосвященного в магический мир человека смех. И Снейп ведь понимает, что маглы не в курсе о существовании волшебников. Он разбирается, может и поверхностно, о существовании Статута, так и об ограничении волшебства несовершеннолетних. Это видно из другой сцены, которая будет потом:
— Если я буду заниматься волшебством вне школы… [слова Лили чуть позже]
— Никто не отдаст тебя за это дементорам! Дементоры — это для настоящих преступников. Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан. Но тебе совершенно не за чем попадать в Азкабан, ты слишком… [слова Снейпа].
И понятно, что Петунья не поверила ему, приняла за глупое хвастовство. И что же отвечает Снейп? Сначала он лжёт, что не шпионил, хотя сам наблюдал за ними, из кустов и девочки это поняли. А потом оскорбляет Петунью. И вроде бы понятно, что ему обидно, что ему не верят. Ему обидно, что для них он всего лишь мальчишка из неблагополучной семьи Снейпов. Но вместо того, чтобы попытаться как-то объясниться (всё же это сестра той, кто вызвала у него восхищение) или одёрнуть её «я не с тобой разговариваю, не лезь», он тычет ей, что она магл. Ответное и допустимое оскорбление на презрение по мнению Людмилы? Но ведь по разговору становится ясно, что девочки не в курсе волшебного мира и не знают этого слова. Где тут «ответ неприязнью на неприязнь, причем той же неприязнью, которую продемонстрировали по отношению к нему», если оппонент даже не знает этого слова? Ведь он не обозвал её таким образом, чтобы она поняла: глупой, дурочкой или некрасивой. Нет, у него вырвалось именно «магл». Может подсознательно это для него оскорбление, и он выпалил, забыв, что Петунья не знает значения этого слова?
Да и разве Петунья не оскорбляла Снейпа? Нет, она просто сказала, что он «сын этих Снейпов». Взрослые часто объясняют детям, почему с кем-либо не стоит водиться. Не говоря уж о том, что говорят между собой, а дети порой слышат. И в этом нет ничего плохого. По-хорошему, дети должны понимать, с кем/чем они могут столкнуться, чтобы не попасть в опасную ситуацию.
Петунья же в этом эпизоде выступила защитницей младшей сестры и сложно винить её в словах и смехе над «волшебником», ведь мальчик из неблагополучной семьи, подглядывающий за ними, не должен вызывать у неё положительных чувств. Однако, пока всё ещё не полностью ясно действительно ли Снейп с детства считал маглов за второй сорт. Мозаика складывается, но картина не собрана вся. Идём дальше?
Сцена вторая, Лили и Северусом общаются насчёт магии и письма из Хогвартса. Их подслушивала Петунья, которую они обнаружили. И теперь уже Снейп обвинил её в шпионаже.
— Тунья! — сказала Лили с радостным удивлением в голосе. Но Снейп вскочил.
— И кто из нас шпионит? — закричал он. — Чего тебе тут надо?
Да, Петунья также шпионила, как и он. Но он мальчик из неблагополучной семьи, обидел как Лили (обзываться нехорошо!), так и саму Петунью. Лили её младшая сестрёнка, поэтому она может решить присмотреть за ней, так что моральное оправдание у неё есть. То есть ситуации, несмотря на некоторую похожесть, если взглянуть поглубже, сильно отличаются.
Но вот какой важный момент, как я считаю. Лили радостно её встречает. Радостью в голосе. Однако, Северус провоцирует конфликт. И если бы Снейп промолчал, то конфликта бы не было. Но он мало того, что начал конфликт, он аж закричал. И тут же — «чего тебе тут надо?»
Как объяснить эту фразу? Ведь Петунья знает Лили всю свою жизнь, она её сестра, с которой они играют и Снейп это знает. А его Лили знает сколько? Час, два? Но уже сейчас реакция Снейпа ненормальна, он словно не хочет делиться своей игрушкой с другими. Неужели у него какие-то особые права на Лили?
Посмотрим, как сцена развивалась дальше.
Петунья потеряла дар речи от страха, что ее обнаружили. Гарри видел, что она изо всех сил старается придумать что-нибудь пообиднее.
— Что это на тебе надето, а? — спросила она, показывая пальцем на рубашку Снейпа. — Мамина блузка?
Раздался треск: над головой Петуньи обломился толстый сук. Лили вскрикнула: сук ударил Петунью по плечу. Она качнулась назад и залилась слезами.
Людмила утверждает:
Снейп уронил ветку на Петунью вовсе не из-за того, что она «маггл», и не потому что «девочка не может защититься». Он сделал это в ответ на её издевательские слова.
Давайте обратим внимание, как ловко мой оппонент играет словами. Не ударил, а всего лишь «уронил». Не толстый сук, а ветка! Ведь если брать толстый сук, то представляется что-то мощное, а ветка, ну что-то несущественное, чем можно комаров отгонять.
Далее Паучий Тупик приводит в пример тот момент, когда Гарри раздул тетушку Мардж, что Поттер не сдержался, вот и Снейп тоже.
Он сделал это в ответ на её издевательские слова. Точно так же поступил Гарри, когда раздул тетушку Мардж, которая тоже «не могла защититься». Однако вряд ли можно винить Гарри за то, что он не сдержался. И Снейпа винить за то, что не сдержался в ответ на «мамину блузку», тоже не стоит: насмешка Петуньи явно угодила по больному месту
— защищается Людмила.
Людмила умело ставит равно между двумя эпизодами. И это ведь понятно, ведь Мардж, которая вдоволь издевается над сиротой, третирует его умерших родителей и пользуется беспомощностью ребёнка (кстати, а не напоминает ли её поведение одного профессора зельеварения?), вызывала у читателей (как и у меня) очень негативные чувства. И подобный ответ доведённого до края Гарри с раздутием тётушки почти все, я полагаю, сочли оправданным. И под это дело можно и Снейпа оправдать! К сожалению, есть очень маленький союз «но». Но Мардж грубо оскорбляет родителей мальчика, а Петунья лишь высказалась о нелепой (что правда) одежде Снейпа. Думаю, фразы «у дурной сучки дурные щенки» и «нищий дурак» про убитых родителей мальчика и «мамина блузка» про одежду Снейпа вещи несопоставимы. Но ради спасения репутация любимого Снейпа все средства хороши и под этими эпизодами можно поставить знак равенства, путая читателей. А вы как считаете?
Однако, уважаемый Визенгамот, с этим эпизодом мы ещё не закончили. Сравнивать Петунью и Мардж недопустимо ещё по той причине, что Мардж дородная большая женщина, которая явно сильнее щуплого тринадцатилетнего мальчишки Поттера. А Снейп и Петунья почти ровесники. Это один момент. Второй момент, что Мардж доводила Гарри несколько дней, а Снейп сорвался тут же, причём именно он первым накричал на Петунью, когда как её младшая сестра радостно встретила подслушивающую гостью.
Есть и третий момент. Воспользуемся подсказкой оппонента и рассмотрим применения магией Гарри Поттером. Как мы знаем, у мальчика были изрядные проблемы с бандой Дадли, которая охотилась за ним. Также у него была беда: его семья не сказать, что была неблагополучной, но относилась к нему просто чудовищно. И у него случались магические выбросы. Но… Ни Петунья, которая обкорнала его почти налысо или старалась натянуть на него отвратительный джемпер, ни Дадли с хулиганами, преследующими его, не получали вреда. Мальчик не направлял магию на врагов, не стремился причинить им вред. На Петунью не упала люстра, Дадли и его не провалились в люк канализации. Нет, магия мальчика отрастила волосы, уменьшала джемпер, помогла ему полететь на крышу, чтобы уйти от преследования. А вот магия Снейпа была направлена во вред — ударить девочку толстым суком. И даже тот случай, когда Дадли ударил Гарри в ребро, из-за чего мальчик упал на бетонный пол. Вот оно, физическое насилие! Однако, стекло не осыпалось осколками, раня Дадли. Хотя удаление стекла перед удавом вряд ли можно назвать безопасным… Но опасности подвергался и сам Гарри.
А что Снейп? Вскочил, набросился на Петунью с обвинениями. Та ответила ему издёвкой, но в ответ Снейп ударил магией, причинив боль девочке. Здесь совершенно нельзя сравнивать ситуацию с Гарри, как сделал мой оппонент. Но давайте пойдем дальше, ведь это только первый тезис обвинения, а нас ждёт ещё очень их много.
Подходим к последнему эпизоду тезиса, финальному. Ссора Петуньи и Лили на перроне, когда последняя отправляется в Хогвартс, а потом слова Снейпа в поезде самой Лили.
Оппонент Людмила приводит цитату:
— Думаешь, я хочу стать… уродкой?
Глаза Лили наполнились слезами.
— Я не уродка, — ответила она. — Это ужасное слово!
— Туда-то ты и едешь, — с наслаждением повторила Петунья. — В спецшколу для уродов. Ты и этот снейповский мальчишка… вы оба натуральные уроды. Хорошо, что вас будут держать отдельно от нормальных людей. Это делается для нашей безопасности.
…и свои размышления об этом:
Как мы видим, Петунья высказывает в отношении волшебников стопроцентно расистские взгляды, при этом противопоставляя им, «уродам», таких, как она, «нормальных людей», то есть магглов. И снейповское «она всего лишь (маггла)» которое он так и не произнес до конца, щадя чувства Лили — ответ на ксенофобию Петуньи, на ненависть магглы к волшебникам.
И да, Петунья проявляет расистские взгляды, её гложат зависть и обида… Что она не такая же и не владеет магией. Можно ли назвать расистом того, кто хочет быть тем, о котором он так яро и зло высказывается? Но перейдём второму предложению. Оппонент опять выставляет Снейпа всего лишь защищающимся, даже не себя, а защитником Лили, что он отвечает на ксенофобию Петунью, на её ненависть к магам, к «уродам».
Однако…
Совершенно не ясно, почему мой оппонент счёл, что Снейп слышал этот разговор Петуньи и Лили, где та оскорбляет её и волшебников! А это, как минимум, спорное утверждение. Ведь Снейп стоял рядом со своей матерью, а девочки рядом со своими родителями, которые явно не слышали ругань сестёр. Родители Эвансов и мать Снейпа между собой незнакомы (или, по крайней мере, не друзья), им незачем стоять рядом. Ничто не указывает на то, что между ними было близкое расстояние, наоборот, речь идёт лишь о том, что они стояли на платформе. И если уж стоящие рядом родители не слышали разговор и ругань дочерей, то как услышал бы Снейп, который был куда дальше? Шум других учеников, гам и иные звуки вряд ли позволят различить разговор двух девочек.
(…) по кошкам, мяучащим на руках владельцев, по совам в клетках, бьющим крыльями и уханьем приветствующим друг друга, по школьникам, некоторые из которых уже надели длинные черные одежды, грузившим чемоданы на ярко-красный паровоз и приветствующим друг друга радостными возгласами после долгой летней разлуки.
(…) стоял Снейп, слегка сутулясь, а рядом — худая, бледная женщина с кислым выражением лица, очень похожая на него. Глаза Снейпа были устремлены на семью из четырех человек тут же на платформе. Две девочки стояли чуть поодаль от родителей.
Возможно, оппонент приведёт довод, что мы смотрим этот эпизод через воспоминание Снейпа, а значит раз это есть в воспоминании, то он это сам всё слышит. Несмотря на то, что такая мысль на первый взгляд звучит логично, но не будем ждать ошибки, а сразу припомним два других момента из воспоминаний того же будущего Пожирателя:
- Гарри наблюдал, как его отец в воспоминании Снейпа нарисовал снитч и вывел буквы «Л. Э.»;
- обсуждение Люпина-оборотня и подготовка нападения на самого Снейпа, когда Гарри слышит все слова Мародёров.
Странно было бы, если Снейп видел, что там рисует Джеймс, ведь он сидел за другой партой, да и был занят экзаменом. И ещё более странно, если Снейп сам шёл бы к Мародёрам, зная что они его враги и обсуждают нападение на него. Да, Клуб Веселых Волшебников предполагал, что «происходила обычная еженедельная публичная порка Снейпа компанией Мародёров — известных шутников и нарушителей спокойствия Хогвартса. Дорогим читателям кажется, что мы наблюдаем акт садизма? Возможно, это действительно со стороны выглядит как садизм, но нет — Снейп получает от своей порки удовольствие. Ведь если бы он не хотел унижений, он бы просто не сидел у озера рядом с Мародёрами или скрылся бы под дезиллюминационным заклинанием. А раз он этого не сделал, то вывод очевиден. Ну что ж, у каждого свои вкусы». Но всё же это больше шуточное утверждение.
Так что всё оправдание Снейпа, как этакого защитника обиженной Лили от ксенофобии и расистки Петуньи, рассыпалось, словно соломенный домик под порывом сильного ветра. Ведь если он не слышал гадкие слова Петуньи, то и защищать не мог, ведь так? То есть повода набрасываться на Петунью у него не было. Более того, нормальный человек, наоборот, почувствовал бы себя виноватым за то, что нанёс удар ей суком, доведя до слёз. Эмпатия, где же ты?..
А теперь рассмотрим «она всего лишь [магла]» сказанное Снейпом в поезде. Мой оппонент успешно отрезал весьма существенную часть, которая характеризует Снейпа в плохом виде, как и, собственно, саму Лили. Итак, немного предыстории. Петунья написала письмо Дамблдору с просьбой взять её тоже в магическую школу. А Лили и Снейп залезли к ней в комнату, открыли конверт с письмом и прочитали ответ Дамблдора. Лили здесь поступила ужасно, на мой взгляд. Мало того что привела мальчика, который обидел её сестру, к себе домой, так и притащила его в комнату сестры, начав вместе с ним рыться в её вещах. А Снейп? Именно он увидел конверт, то есть активно участвовал. Трогать чужие вещи недопустимо. А читать личную переписку ещё хуже.
И вот они в поезде и Лили говорит Северусу, что Петунья ненавидит её за это. Девочка чувствует вину несмотря на ужасные слова самой Петуньи. Лили не нравится, как они расстались с ней. Но вот Снейп вину не чувствует, хотя участвовал с ней на равных. Более того, Лили-то была в своём доме, и наверняка часто заходила в комнату к сестре. А Снейп в чужом доме, залез к чужому человеку… Но вину он за собой не чувствует, более того, ему не важны чувства Петуньи, он не понимает расстройство Лили.
— Тунья меня ненавидит. За то, что мы прочли письмо от Дамблдора. [слова Лили]
— И что? [слова Снейпа]
Не говорит «вы обязательно помиритесь на Рождество, ты купишь ей хороший подарок, а мы вместе извинимся, ведь мы были не правы, не стоило лезть в чужое письмо». Не советует Лили написать сестре сразу по приезду. Нет, ничего подобного.
Даже когда Лили прямо говорит, что это её сестра, Снейп считает её всего лишь маглой, пустым местом.
Она посмотрела на него с глубоким отвращением:
— А то, что она моя сестра!
— Она всего лишь… — Снейп вовремя остановился. Лили, занятая тем, как бы незаметно утереть слезы с глаз, его не услышала.
Можно заметить, что Лили и Снейп в чём-то схожи. Оба готовы влезть в чужую комнату, читать чужие письма. Но уже тогда Лили отталкивало отношение Снейпа к её сестре-магле. Она смотрит на него с глубоким отвращением.
И тут важно мнение моего оппонента Людмилы. Она правильно говорит в самом начале, что
... считаю бессмысленным обсуждение вопроса о том, «хороший» какой-либо персонаж или «плохой», вне системы ценностей, заложенной в конкретном произведении. Как только мы уходим от критериев, заданных в книге, сразу же выясняется, что у разных читателей совершенно разные взгляды на то, «что такое хорошо и что такое плохо», поэтому спор в итоге сводится к тому, чьи взгляды по этому вопросу правильнее, то есть становится совершенно бесперспективным. Невозможно дискутировать о том, хорош кто-то или плох, если у участников дискуссии нет единого мнения о том, что значит быть хорошим и что значит быть плохим. Любые оценочные суждения требуют определенной системы оценок. Поэтому я предлагаю исходить из моральной парадигмы «Гарри Поттера», а не моей, Слизеринца или чьей-либо ещё. Объективный мир для персонажа — это не наш с вами объективный мир, это то произведение, в котором он существует и действует.
А теперь вспомним системы ценности, заложенной в мире Гарри Поттера. Какие взгляды плохи, что такое плохое в моральной парадигме Роулинг? Нам прямо через всю сагу (хотя поправлюсь, вообще-то со второй книги) противопоставляют две парадигмы:
- радикальных чистокровных, для которых маглы и маглорождённые – это второсортные… может даже не люди;
- и противостоящих им волшебников, которые готовые защищать маглов. Для которых важны сами люди, а не их происхождение, которые смотрят на поступки, судят по делам, а не вешают презрительные ярлыки.
Вспомним слова Кингсли.
— Однако внушает надежду то, что нередки случаи, когда волшебники и волшебницы, рискуя собственной жизнью, защищают своих друзей маглов и просто соседей, часто даже без ведома самих маглов. Я хотел бы призвать наших слушателей следовать их примеру. Хотя бы обеспечьте защитными чарами жилища маглов на своей улице. Такие несложные меры могут спасти множество жизней».
— Равелин, а что ты скажешь тем радиослушателям, по мнению которых в наши опасные времена нужно следовать принципу "волшебники — прежде всего"? — спросил Ли.
— Скажу, что от принципа «волшебники — прежде всего» один шаг до принципа «чистокровные — прежде всего», а там и просто «Пожиратели смерти», — ответил Кингсли. — Все мы люди, верно? Каждая человеческая жизнь бесценна.
И Роулинг чётко показывает нам, к какой парадигме относится Северус Снейп ещё в дошкольном возрасте. У него не просто происходит ссора с Петуньей из-за взаимной неприязни. Нет, через все эти воспоминания толстой нитью идёт презрительное «ты магл» и «она всего лишь магла». И как бы не старалась Людмила, будущий Пожиратель Смерти явно демонстрирует именно расистские воззрения к маглам. Для Снейпа она не дурочка или неприятная девочка, которая мешает, а для него она магла, лишённая магии, которая недостойна ни извинений, если её ударить суком, ни даже чувства вины после того, как залезли к ней в комнату и читали её письма. И это картина как раз складывается из таких моментов. Ведь один, ну даже два момента можно как-то списать на случайность. Но если их много, то это закономерность.
Ложное утверждение оппонента опровергнуто. Наконец-то перейдём к следующему тезису.
Обвинение второе
Снейп легко оправдывает темную магию и издевательства по отношению к девочке
Вот уже мы переносимся в Хогвартс, Снейп и Эванс выросли, уже на пятом курсе. И Лили неодобрительно высказывается в отношении Мальсибера — друга Снейпа — который пытался применить Тёмную магию к другой девушке. Для Снейпа это всего лишь шутка.
Людмила решила сначала прояснить про друзей Снейпа и сразу же заявляет:
Что касается Люциуса Малфоя, то на момент поступления Снейпа в Хогвартс он уже учится на седьмом курсе, соответственно, они никак не могли быть в школе «друзьями».
Не совсем понятно, почему она решила, что Люциус Малфой на момент поступления Снейпа в Хогвартс учился на седьмом курсе? Перси тоже был со значком старосты на распределении Гарри Поттера, что не помешало ему ещё три года учиться в Хогвартсе. Да и в книгах не указана дата рождения Люциуса, а сайт harrypotter.fandom ссылается на них. С таким же успехом Малфой мог быть и на пятом курсе, как и на шестом. Это даже не спор с Людмилой, а мелочь. Мне просто интересно откуда у неё возникло такое мнение.
Сцена с Люциусом Малфоем показывает несколько иное, чем просто «один из друзей Снейпа». Роулинг демонстрирует разделение с Лили, что вот они разошлись по разным, нет-нет, не факультетам, а баррикадам. Ведь именно Люциус Малфой один из самых отрицательных героев этой истории. Поэтому в данной сцене он - символ того, что Снейп примкнул к противоположенной стороне, не той, где Эванс, а к парадигме радикальных чистокровных. Ведь на месте Малфоя мог быть любой другой безымянный староста или Люциус мог бы похлопать любого другого первокурсника из распределённых на факультет, ведь мест на скамье рядом со старостой одно-два, но нет. Роулинг показала именно то, что показала.
Дальше оппонент Людмила ложно приписывает мне мнение об активном участии Эйлин в воспитании Снейпа, хотя я лишь утверждал, что мать, на мой взгляд, воспитывала Снейпа больше, чем ненавидящий его отец. Всё же его кто-то научил читать, писать, рассказал про волшебный мир, про Азкабан и Хогвартс. Весьма сомнительно, что этим занимался Тобиас Снейп. Вроде бы и мелочь, но всё же не очень приятно, когда искажают твои слова.
Так же я не согласен с Людмилой, что Том Реддл лишь наполовину сирота. Его мать умерла, а отец отказался от ребёнка. Он круглый сирота.
И ещё одна малозначительный момент. Паучий Тупик пишет:
Да, Снейп подружился с Мальсибером и Эйвери, которые, скорее всего, были его ровесниками — и это была большая ошибка, которая во многом способствовала тому, что он стал в будущем Пожирателем Смерти. Но это явно случилось не на первом курсе. И Лили явно не считала, что он нашел друзей «себе под стать».
Непонятно, почему мой оппонент решил, что это явно произошло не на первом курсе. Лили не в курсе, как обстоит жизнь в гостиной Слизерина, да у них большинство уроков раздельно! Она говорит на пятом курсе, что ей не нравится компания, с которой он связался. Но их дружба могла зародиться куда раньше.
Но наконец-то мы добрались до серьёзного момента! Людмила делает вывод:
Но в том-то и дело, что Снейп не такой, как они — и никогда до конца не станет таким, даже став Пожирателем Смерти. И Лили это сознает даже при разрыве: «Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же». Снейп не «такой же, как они» - он только «собирается» таким стать.
Однако она почему-то отрезает слова Лили до этого. Приведём её полностью?
— Сорвалось с языка? — В голосе Лили не было жалости. — Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Пожиратели смерти… Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да?
А куда делось «Лили осознает, что он не такой?» Она прямо говорит, что он и его дружки — Пожиратели смерти. Почему-то Паучий Тупик решила, что Лили рассуждает о моральной стороне Снейпа, дескать ты ещё не совсем плохой, только собираешься стать таким, как и твои дружки, только никогда-никогда не станешь (уже делает вывод сама Людмила). Но на мой взгляд правда куда прозаичнее и лежит на поверхности. Лили просто имеет ввиду, что Снейп собирается стать Пожирателем. Ведь пока он ещё школьник, Метку ему не поставят. Она прямо говорит, что Снейп собирается присоединиться к Сам-Знаешь-Кому. Тут нет полутонов или сомнений, которые как-то увидела Паучий Тупик. Уже есть Пожиратели Смерти, Волан-де-Морт уже начал войну и она в разгаре. Он и Пожиратели смерти сеют хаос, ужас и смерть: ведь Лили боится называть его имя, называет известное прозвище, а значит Тёмный Лорд развернулся во всю мощь и волшебники страшатся его до ужаса. И к такому чудовищу собирается присоединиться к Снейп. К убийце.
Есть ещё несколько высказываний Людмилы, давайте и их рассмотрим.
Следует заметить, что Снейп и Лили все эти годы, пять лет в Хогвартсе до СОВ, продолжают оставаться друзьями. Как говорит Снейп, «лучшими друзьями».
А вот как выглядит сама сцена:
— Я-то думал, мы друзья, — говорил Снейп. — Лучшие друзья.
— Мы и есть друзья, Сев, но (…)
Несмотря на высказывание Людмилы, видно, что всё очень не безоблачно. И её «лучшие друзья» вырваны из контекста, совершенно искажают картину. Снейп прямо говорит «а я-то думал, что мы друзья». Вряд ли такое скажешь на ровном месте. А Лили отвечает, что они друзья, но почему-то пропускает «лучшие», несмотря на слова Северуса. Очевидно, что за эти пять лет появились серьёзные проблемы между ними.
Далее Людмила спрашивает:
Казалось бы, если Снейп такой расист и друг расистов, каким его выставляет Слизеринец, как может быть его другом магглорожденная, которую его друзья действительно считают человеком низшего сорта?
Но на это был у меня уже дан ответ в моей обвинительной речи:
Девушка [Лили] недоумевает, почему её друг дружит с такой тварью [речь про Мальсибера], не осознавая, что Северус Снейп ничем не лучше его. Хоть тот старался скрывать свои червоточины, но постепенно Эванс всё отчётливее видела, каков он. Да и сам Снейп уже не в силах был скрывать свои нацистское мировоззрение, неоднократно выражаясь расистскими высказываниям о маглорождённых.
Снейп уже всех других маглорождённых грубо кличет «грязнокровками», открыто демонстрируя свои нацистские убеждения, лишь Эванс, в которую он влюблен, ещё не получила метку «грязная кровь». Но ведь он никогда про это не забывал. И в самый критический момент у него это вырвалось. Не думай Снейп о Лили, как о «грязнокровке», то он бы выпалил «мне не нужна помощь от тебя, дура!».
Чем-то это напоминает одну сюжетную линию из старого фильма Список Шиндлера. В нём кстати, играл актёр, который сыграл Волан-де-Морта с четвёртого фильма про Гарри Поттера.
И как раз Рэйф Файнс был офицером СС и начальником концлагеря, где истребляли евреев. И казалось бы, какие положительные чувства может питать офицер СС, который массово расстреливает евреев, к одной еврейке? Но нет, он болезненно хотел ею обладать. Напоминает Снейпа, ведь да? Все маглорождённые для него мусор, «грязная кровь», кроме одной Эванс. Да и была ли дружба к Лили со стороны Снейпа? До школы он следит за девочкой, он восхищён её внешностью, даже не зная её саму, ни её характер и стремления. Нет, его восхищает её внешность и «прорва магии». Ему плевать на её чувства к сестре, ему неинтересны её переживания по этому поводу, хотя он один из главных участников их ссоры. По сути именно его действия и оттолкнули Петунью от сестры. Его и банальная зависть Петуньи. Лили-то любила свою сестру. Так, стоп! Волей авторского произвола я требую остановиться и принести маховик времени! Спасибо. Сейчас мы все с вами им воспользуемся и вернёмся назад во времени. Отмотаем на пять лет назад. А что, можем же?
Сцена на качелях
Лили подождала, пока сестра подойдет поближе, чтобы ясно все видеть, и раскрыла ладонь. Цветок лежал на ней, открывая и закрывая лепестки, как странная многогубая устрица.
— Прекрати! — взвизгнула Петунья.
— Тебе же от этого не больно! — откликнулась Лили, однако сомкнула ладонь и бросила цветок на землю.
------------------
—Я не шпионил! — сказал Снейп, стоя на солнцепеке, весь красный, лохматый и несчастный. — Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить, — добавил он презрительно. — Ты — магл.
Хотя Петунья не могла знать, что означает это слово, тон Снейпа говорил сам за себя.
— Пошли, Лили, мы уходим! — резко бросила она. Лили тут же повиновалась.
Мы видим, что сестры дружат. Лили слушается Петунью. А теперь вперёд, наш верный маховик времени!
— Никто не отдаст тебя за это дементорам! Дементоры — это для настоящих преступников. Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан. Но тебе совершенно не за чем попадать в Азкабан, ты слишком…
Он снова покраснел и сорвал еще несколько листьев. Тут за его спиной раздался хруст, и он обернулся. Петунья, прятавшаяся за деревом, неловко переступила с ноги на ногу.
— Тунья! — сказала Лили с радостным удивлением в голосе.
С радостным удивлением! Она рада своей сестре и любит её.
Две девочки стояли чуть поодаль от родителей. Лили, похоже, пыталась в чем-то убедить сестру. Гарри подошел поближе и прислушался.
— Тунья, не сердись, прости меня, пожалуйста! Послушай… — Она взяла сестру за руку и не выпускала, хотя Петунья пыталась вырваться. — Может быть, когда я там окажусь… нет, послушай, Тунья! Может быть, когда я там окажусь, я смогу пойти к профессору Дамблдору и уговорить его изменить решение!
— Я не хочу туда! — отчеканила Петунья и вырвала руку — С чего ты взяла, что я хочу ехать в какой-то дурацкий замок и учиться на… на…
Ее глаза скользнули по платформе, по кошкам, мяучащим на руках владельцев, по совам в клетках, бьющим крыльями и уханьем приветствующим друг друга, по школьникам, некоторые из которых уже надели длинные черные одежды, грузившим чемоданы на ярко-красный паровоз и приветствующим друг друга радостными возгласами после долгой летней разлуки.
— Думаешь, я хочу стать… уродкой?
Глаза Лили наполнились слезами.
— Я не уродка, — ответила она. — Это ужасное слово!
Лили пыталась помириться с ней. До вмешательства Снейпа, до причинения магией боли самой Петуньи сестры были вместе. Да, Петунья завидовала, но для ненависти этого было мало. Но отношение Снейпа к ней, удар толстым суком с помощью магией показало ей другую картину волшебства. Как было бы, если Снейп не стал кричать на неё, что она тут шпионит и что ей тут надо, а хотя бы промолчал, ожидая ответа старшей сестры на слова Лили? Превратились ли сестры во врагов? Не могу дать ответа, но видно, что катализатором не в последнюю очередь сыграл Северус.
Что ж, а теперь возвращаемся обратно к нарождавшемуся надрыву между Лили и Северусом. Девушка возмущается Мальсибером, с которым дружит Снейп.
— Ты знаешь, что он на днях пытался сделать с Мэри Макдональд?
— Да ерунда это, — сказал Снейп. — Он хотел просто посмеяться, и все...
— Это Темная магия, и если ты считаешь, что это смешно…
Мой оппонент Людмила припоминает другой эпизод:
— Видите ли, Сириус некогда сыграл с ним одну шутку, которая едва не убила его... Без меня там тоже не обошлось...
Блэк саркастически усмехнулся:
— Он это заслужил. Шнырял вокруг, вынюхивал, чем мы, четверо, занимаемся. Жаждал, чтобы нас исключили».
Людмила утверждает следующее:
Первая реплика, как все, наверное, помнят, принадлежит Ремусу Люпину, интеллигентному и совестливому оборотню. Он называет «шуткой» поступок Сириуса, который, по его же словам, едва не убил Снейпа. И когда виновный, Сириус, заявляет, «он это заслужил», даже не думает возражать ему. Более того, «шуткой» поступок Сириуса называет и Гарри, и даже сам Снейп в разговоре с Гарри.
Здесь Людмила опять использует сопоставление двух событий, как тогда с раздутием Мардж. Неужели для оправдания Снейпа нужно в противовес показать чей-то другой отвратительный поступок? И если кто-то поступает плохо, то значит и другим можно?
И с точки зрения Людмилы тут всё просто, что и Люпин, и Снейп просто оправдывают своих друзей. Но тут важен контекст! Как отвечает на обвинение Снейп? Ой, да ерунда всё это. Ну просто посмеяться хотели. А вообще, чем занимается Поттер?!
А Люпин? Злая шутка (played a trick), едва не убили, Джеймсу пришлось рисковать жизнью, чтобы спасти Снейпа. То есть он осознавал всё, его мучила совесть.
Также поправлю своего оппонента, а через неё и Люпина. Снейпу вряд ли грозила смерть. Ему грозил укус оборотня, он стал бы таким же оборотнем, как и Люпин. Ужасная участь, но не смерть.
Далее Людмила пишет, что...
Снейп четко понимал, что Темная магия — это оружие: не случайно в учебнике Принца-полукровки рядом с единственным темным заклинанием, Сектумсемпрой, он сделал пометку «для врагов».
Опять-таки, непонятно, почему она решила что это было единственное темное заклинание? Поттер же не прочёл весь учебник. Так же обращу внимание на «понимание» Снейпа. Учебник, куда он сам придумал и вписал опаснейшее заклятие, осталось без присмотра среди других старых учебников, где любой мог их взять, если у него не было бы собственного или он забыл его в спальне. Что это, некомпетентность или наплевательское отношение к возможным жертвам? Оставить заклятие с тёмной магией, как утверждает Людмила «оружие», в общем доступе?
Итак, Людмила переходит к сцене Гермионой, попавшей под сглаз Малфоя и пишет следующее:
Для начала хочу обратить внимание, что из слов Слизеринца возникает совершенно искаженная картина, в которой есть жертва-Гермиона и агрессор-Малфой. Аналогия с жертвой-Мэри и агрессором-Мальсибером указывает именно на это, не так ли?
— Вовсе нет, — удивленно отвечаю я, — и я даже не знаю, каким образом такое могло прийти вам в голову. Я писал строго следующее:
Кстати, Снейпу плевать на критику и слова друга — Лили Эванс, когда та жалуется ему на Мальсибера и на что-то ужасное, что он хотел сделать с девушкой Мэри. Снейп легко оправдывает темную магию и издевательства по отношению к девочке, которую Мальсибер пытался проклясть, обычной шуткой. И тут есть отражение его гадкого характера, когда ему будет совершенно так же плевать на Гермиону, попавшую под сглаз Малфоя.
А аналогия с жертвой Мэри в том, что Снейп легко оправдывает темную магию и издевательства к ней, называя обычной шуткой. И аналогичное поведение мы видим, когда пострадала Гермиона, только издевается уже над ней уже сам Снейп в качестве учителя.
Дальше Людмила пишет:
На самом деле это была стычка между Гарри и Малфоем, и случайных жертв в ней две, поскольку оба, Гарри и Малфой, промазали.
Вот прям совершенно искажённая картина? То есть жертва не Гермиона, а агрессор? И она не попала под сглаз Малфоя? Что меняется в ужасном отношении Северуса к Гермионе? А его поступок ведь на самом деле отвратительный. Он уже преподаватель, пострадала ученица. Но вместо помощи ученица получает оскорбление, что её изуродованное длинными зубами лицо ничем не отличается от её нормального вида. Разумеется, эти слова довели её до слёз и она убежала. А уточнение Людмилы насчёт наличия второго пострадавшего — Гойла — как раз показывает предвзятое отношение профессора к ученику. Слизеринца он отправил в больничный пункт, гриффиндорку же оскорбил.
Однако, я не могу заметить, что есть одна аксиома. Уважаемый Визенгамот, судьи, слушатели, признаюсь честно, она — эта аксиома — меня давно беспокоит. Позвольте с вами ею поделиться.
Снейп для некоторых читателей лицо непогрешимое, для них это аксиома
Которое может и совершать «неправильный подход — подчеркивать происхождение тех, кто презирает других людей за их происхождение» [хотя как мы выяснили ранее Снейп «не подчёркивал», а презрительно высказывался, и не из-за расистских высказываний самой Петуньи, которых он не слышал, а именно из-за собственного негатива к девочке], но «и он явно травмирован подобным отношением к себе и к матери со стороны собственного отца», так что ничего страшного, ведь так? Интересно же, как Людмила оправдает такое вопиющее и некомпетентное отношение Снейпа к пострадавшей ученице?
Читаем слова Людмилы:
Следует вспомнить, что это четвертая книга. Волдеморт возвращается — Снейп знает об этом из-за проступающей на руке Метки. Ещё немного — и он должен будет отправиться к нему в качестве шпиона.
И в этот самый момент ему предлагают публично встать на сторону магглорожденной против сына Пожирателя Смерти: «Смотрите, что Малфой сделал с Гермионой!».
О, борьбой против Волан-де-Морта! А почему? Неужели вернувшийся хозяин тут же ему предъявит, что он мало издевался над гриффиндорцами, не шпынял маглорождённых или, о Мерлин, недостаточно снял очков у Гриффиндора? И разумеется, фраза Снейпа: «ступайте тоже в больничное крыло», сказанное раненой ученице, полностью дискредитирует Снейпа как шпиона, ведь ученица маглорождённая!
Кстати, в ход идёт и игра со временем. Снейп говорит про проступающую на руке Метку в конце декабря на Святочном бале, когда как события с Гермионой происходят за два месяца до этого. Но Людмиле не важны такие мелочи. А вам, уважаемые судьи Визенгамота?
Потом неожиданно я лично уже получаю обвинение от Людмилы:
Я, конечно, несколько удивлена, что у человека с ником Слизеринец отсутствует эмпатия по отношению к любым слизеринцам канона — что к Снейпу-подростку, который чуть не погиб из-за «шутки», что к Гойлу, который угодил под весьма болезненное проклятие — но, главное, я не считаю такой подход справедливым.
И… с чего вы так решили? Я вообще не упоминал ни Гойла, ни саму шутку над Снейпом. Это тоже самое, что я скажу, что у человека под ником Людмила Пантелеева отсутствует эмпатия по отношению к любым гриффиндорцам канона — что к Лили и Джеймсу, убитым Волан-де-Мортом, что к Гарри Поттеру, над которым издевались слизеринцы после объявления его Чемпионом и что послужило началом конфликта между ним и Малфоем. А что, вы же не упоминали свои эмоции по этому поводу. Я вот такое ваше отношение к ним не одобряю!
Но Людмила то ли понимает, что этого мало, то ли по какой-то причине, но она ещё находит причины для уничижительного отношения со стороны преподавателя к раненой ученице:
Он относится к Гермионе с неприязнью, и нельзя сказать, что у него для этого совсем нет оснований: тут и подожженная мантия на первом курсе, и украденные ингредиенты на втором, и разбитая голова на третьем, и её манера выскакивать на уроках, которая Снейпа раздражает.
Аргументы все очень «сильные»: по мнению Людмилы взрослый мужчина затаил злобу на ученицу, поэтому ей так мстит. Что ж, давайте их рассмотрим.
Снейп не знал, кто поджёг ему мантию. Сам поступок Гермионы оправдывает то, что она пыталась спасти Гарри и она спасла! Она сбила Квиррелла.
— Нет, нет и нет. — Квиррелл категорично замотал головой. — Это я пытался убить тебя, Поттер. Твоя подруга мисс Грэйнджер случайно сбила меня с ног, когда бежала к Снейпу, чтобы подпалить его мантию. Я упал, и зрительный контакт прервался. Мне не хватило нескольких секунд, чтобы сбросить тебя с метлы. Конечно, ты бы давно был мертв, если бы Снейп не пытался спасти тебя. Ведь это именно он бормотал себе под нос контрзаклятие.
А Снейп бормотал контрзаклятие и не видел, кто это сделал. По крайней мере нет ничего, что утверждает обратное. Ну кроме желания Людмилы использовать это в оправдание издевательства Снейпа над Гермионой, ведь у него был повод!
Украденные ингредиенты на втором курсе… Только Снейп опять не знает, кто их крал, а подозревает Поттера. Эх, опять мимо.
Разбитая голова на третьем курсе…
— Экспеллиармус! — крикнул он, и, надо заметить, не он один.
Рон и Гермиона с удивительным единодушием приняли то же решение.
Грянуло сразу три заклинания, раздался оглушительный взрыв, затрещала дверь, едва удержавшись на древних петлях; Снейпа сбило с ног и ударило о стену, он сполз на пол, потеряв сознание, из–под волос по лицу побежала струйка крови.
— А что с профессором Снейпом? — вполголоса спросила Гермиона, глядя на распростертую фигуру преподавателя.
— Ничего серьезного. — Люпин склонился над ним и пощупал его пульс. — Просто вы немного... э–э–э.... перестарались. Все еще без сознания...
На разбитую голову не тянет. Череп не проломлен. Травма головы с рассечением.
Хотя мне кажется, что тут и Блэк постарался:
Сириус с помощью волшебной палочки Снейпа удерживал плывущего по воздуху профессора в вертикальном положении, голова Снейпа то и дело чиркала о низкий потолок Гарри показалось, что Блэк и не думает этому помешать.
Как сказал Министр:
— Вижу, у вас глубокий порез... Работа Блэка, я полагаю?
— Нет, министр. Это Поттер, Уизли и Грэйнджер.
Нападение на профессора и его ранение не оправдывает, но и разбитой головы тут нет. Его даже не положили в больничное крыло.
И финальное. «Её манера выскакивать на уроках, которая Снейпа раздражает» Разумеется, как смеет гриффиндорка давать правильные ответы на уроках? Это ведь так должно раздражать профессора.
Итак… Какой вывод-то? А то, что Людмила права, у Снейпа действительно есть основание относиться к Гермионе с неприязнью. Да, три из четвертых причин ничтожны, так как нет никаких оснований, что Снейп знал про кто поджёг мантию или кто украл ингредиенты. Но Гермиона вместе с Гарри и Роном напали на него. Но стоит ли мстить? Если мы посмотрим на Снейпа, как на компетентного профессора, то что он бы сделал? Вызвал бы каждого бы из них и поговорил. Умелыми словами можно было Гермиону пристыдить так, что она бы сама плакала и извинялась, тем более что девочка вину чувствует. Привлечь декана Гриффиндора, тем более Минерва очень суровая и такое точно не одобрит. Поднять вопрос об исключении, поставить их на особый контроль. Провести разъяснительную работу, заодно и отработки до конца года назначить, раз уж исключить нельзя. Ведь есть серьёзный проступок — нападение на профессора. Так провести работу в рамках Хогвартса, чтобы дети получили заслуженное наказание, заодно осознав полностью свой нехороший поступок.
Во-первых, наказание должно быть по факту проступка. Вот есть проступок, вот такие-то правила он нарушил, поэтому получай за него заслуженное наказание, которое положено согласно правилам школы. Открыто, честно и всё понятно. А не месть исподтишка через полгода или вообще через два года (если припомнить слова Людмилы о подожжённой мантии). И раз Снейп сразу не поднял вопрос, то через полгода какой спрос? Во-вторых, гриффиндорцы пытались спасти Блэка от Поцелуя дементора, считая его невиновным или хотя бы сомневаясь в его вине. Тем более, что Снейп прямо говорил, что сразу отдаст Блэка дементорам:
Вот выберемся из–под Ивы, и я сразу кликну дементоров. Они будут рады видеть тебя, Блэк, очень рады... Даже одарят тебя поцелуем...
Ещё и Люпина Снейп хотел отправить в Азкабан. И гриффиндорцы пытались таким образом спасти две жизни. Учитывая, что они почти весь год видели несправедливость судебной системы и буквально час назад получили результат — казнь Клювокрыла, то чему удивляться? Стоила ли рана на голове Снейпа жизни Блэка и отправки Люпина в Азкабан, а также побегу Хвоста?
А что сделал Снейп? Мелочно мстит, оскорбляя раненую девочку.
Но по мнению Людмилы у Снейпа-то выбора нет. Или встать на сторону маглорожденной девочки, защитив её от сына Пожирателя смерти и дискредитировав себя в свете возрождающего Волан-де-Морта или оскорбить эту девочку. То ли так, то ли эдак. Черное или белое. Ведь другие градации невозможны. Не защищать Гермиону, но и не оскорблять её, а просто сказать: «ступайте в больничное крыло». Можно даже ответить Уизли, заодно убрав его из ситуации, чтобы тот не стал требовать наказание для Малфоя: «Уизли, отведите её к мадам Помфри». И всё. Но если Людмила бы упомянула такие варианты, то получилось бы что Снейп не доблестно выходил из поставленной ловушки, где на кону была его карьера шпиона в войне с Волан-де-Мортом, а просто мерзкий поступок мужчины-преподавателя к отношению к раненой девочке.
Дальше Людмила приводит три примера, где Снейп якобы переживает за других.
Сцена из Тайной комнаты
Последней появилась профессор МакГонагалл.
— Это опять случилось, — сказала она в наступившей тишине. — Монстр напал на ученика. На сей раз утащил в Тайную комнату.
Профессор Флитвик вскрикнул. Профессор Стебль прижала руки ко рту. Снейп с силой сжал спинку кресла.
— Откуда такая уверенность? — спросил он.
Разумеется с силой сжатая спинка кресла может говорить только о переживании за Джинни Уизли. Не о том, что школу закроют, или о том, что Наследник Слизерина победил. Нет, только о том, что ему судьба ребёнка небезразлична. Довольно-таки странно, что Людмила даже не допускает возможности иной трактовки действия.
Вторая сцена из Принца-полукровки
— Возможно... я мог бы помочь Драко.
Взгляд его черных глаз был прикован к полным слез голубым глазам Нарциссы, все еще цеплявшейся за его руку.
— Конечно, Нарцисса, я принесу Непреложный Обет, — сказал он тихо.
Трактовка Людмилы:
Снейп гарантирует собственной жизнью защиту чужого сына, Драко Малфоя — именно в этом суть принесённого им Непреложного Обета. Как-то многовато для «замкнутого на себе эгоиста, лишенного эмпатии», не находите?
Лестрейндж — не последняя колдунья в организации убийц стоит в двух шагах и прямо провоцирует Снейпа.
— Непреложный Обет? — Лицо Снейпа было совершенно непроницаемым, зато Беллатриса злорадно расхохоталась.
— Ты слышишь его, Нарцисса? О да, он постарается, можешь не сомневаться! Как всегда, пустые слова, обычные увертки! И все, конечно, по приказу Темного Лорда, о да!
Многие, если не большинство Пожирателей сомневаются в Снейпе. Ему нужно было восстановить свой статус, положение. Это укрепило бы и доверие Волан-де-Морта, так и сделало бы должником семью Малфоев. Вряд ли Снейп тогда знал, что Люциус окончательно пал в глазах его хозяина, допустив уничтожение дневника. Уже тогда у Снейпа была договоренность с Дамблдором об его убийстве, так и знание о плане Волан-де-Морта поручить это Драко. Так что всё тут шло согласно плану Дамблдора-Снейпа.
Но что в итоге?
Снейп предвзят — всегда подсуживает Слизерину. Некомпетентен — на первом уроке пострадал Невилл, неответственный и не умеющих признать свои ошибки: он профессор, вроде должен отвечать за учеников на своём уроке, но спихнул всё на Гарри, обвинив в этом его и сняв баллы. Даже Рон тут же попросил Поттера не возмущаться, ведь он уже наслышан о том, что Снейп может навредить (если просто возмутиться на несправедливость наказания!) Первокурсник уже на первом уроке знает о том, насколько профессор Снейп гнусный и нечестный.
Северус Снейп — садист, так как издевается над детьми, доводит до слёз Гермиону, не оказывает помощь Поттеру с разбитым носом, а начинает опять оскорблять его отца, пытается убить домашнее животное ученика и т.д.
Обвинение третье
Снейп вступил в террористическую организацию, потому что имел нацистские взгляды
Людмила вопрошает:
Но действительно ли мотивом вступления Снейпа в ПС были нацистские взгляды? И действительно ли они у него были?
И ответ нам подсказывает его лучшая подруга по словам самого Снейпа:
— Обзывать меня грязнокровкой? Но ведь всех, кто родом из таких семей, ты именно так и зовешь, Северус. Почему же я должна быть исключением?
То есть Снейп уже всем демонстрировал, что маглорождённые для него это второсортные люди. У них «грязная кровь». Разумеется, Людмила опять применяет аксиому «Снейп не может быть виноват, а если виноват, то смотри начало предложения». Она оправдывает, что Снейп совершенно не задумался о сути нацистской теории. То есть он был нацистом, состоял в кругу нацистов, но не думал, что такое нацисты. Звучит просто «гениально»! А ещё у него в друзьях маглорождённая девочка! Ну как он может быть нацистом? Да, он выглядит, как нацист, говорит, как нацист, но внутри он ведь не такой!
Но если оставить эти потуги, то мы видим, что путь из детства, где Снейп уже демонстрировал свои нацистские взгляды по отношению к магле, и которые можно было как-то пытаться оправдать Людмиле, за пять лет дошёл до того, что теперь все маглорождённые для него «третий сорт», «унтермерш». А ведь это не просто обзывательство на уровне «дурочка». Нет, это имеет куда более глубокий и отрицательный смысл.
Сцена Малфоя и Грейнджер, где становится понятно, что «грязнокровка» это не просто ругательство:
— А твоего мнения, грязнокровка, никто не спрашивает! — выпалил он.
Гарри понял: Малфой сказал что-то ужасное, потому что не успел он закрыть рта, как поднялся невообразимый шум. Флинт метнулся прикрыть собой Малфоя от кулаков Фреда и Джорджа. Алисия кричала: «Да как ты смел такое сказать!», а Рон с воплем [напал на Драко].
…
— Малфоя. Он обозвал Гермиону. Как-то очень грубо, потому что все просто рассвирепели.
— Гнусно обозвал, — прохрипел Рон, подняв голову от таза. На его побледневшем лице проступили капли пота. — Назвал ее грязнокровкой…
Хагрид побагровел от ярости.
— Ишь, гад! — проревел он, повернувшись к Гермионе.
— Я не знаю, что это значит, — тихо проговорила она. — Конечно, я понимаю, это ужасно грубо…
— Это самое подлое оскорбление. — Голова Рона снова высунулась над столом. — Грязнокровками называют тех, кто родился в семье маглов. У кого родители не волшебники. (…) Бессовестно так называть людей, — сказал Рон, дрожащей рукой отирая со лба капельки пота. — Грязная кровь!
Разумеется можно сколько угодно кричать, что «в детстве Северус не презирал маглов», но факт в том, что он примкнул к Пожирателям смерти, хотя знал, что они ненавидят маглов и маглорожденных, убивают их. Он сам пошёл к убийцам и нацистам из-за желания власти, статуса. Он Пожиратель смерти, нацист и убийца.
Ну и Людмила пытается опираться на Лили, вот же она, маглорождённая у него в друзьях. Только дружба-то как раз рушилась и разрушилась из-за нацистских взглядов Снейпа. Из-за его оскорбления «грязнокровка». Да и была ли дружба? Я уже упоминал фильм Список Шиндлера. Как раз нацистский офицер выделял красивую еврейку, оказывал знаки внимания. Что не мешало ему убивать и убивать других евреев. Делает ли это его не нацистом? Оставим этот вопрос вам, судья Визенгамота, уважаемые читатели.
Получается происхождение Эванс для Снейпа играло роль, но просто пересиливал себя. Вспомните паузу, когда он не сразу ответил, важна ли то, что она из маглов. Вспомните, как вырвалось у него: «грязнокровка». Это было в нём всегда. Понимание, что Лили «с изъяном», что у неё «нечистая кровь».
Да и если она для него святая, то почему он так издевается над её сыном? Может у него больная любовь? И такая сильная, больная любовь, ради которой он рискует всем, может дать весьма сильный отворот, извернуть его и он захочет взять своё. Как бы она отнеслась к тому, что Снейп сначала натравил Волан-де-Морта на её семью, из-за чего она и её любимый муж были убиты, не могли воспитывать своего ребёнка, а потом принялся в школе издеваться над сиротой её сыночком? Понимал ли такое сам Снейп? Можно ли сказать, что он насиловал Лили эмоционально, издеваясь над её сыном таким образом, мстя за то, что она выбрала не его?
Прошу прощения у суда Визенгамота, вернёмся к словам Людмилы:
Сцену у Озера я разбирать не стану: мне совершенно не доставляет удовольствия снова и снова ковыряться в том, что для моего любимого персонажа болезненно и унизительно даже годы спустя. Хочу лишь обратить внимание на одну фразу:
Снейп, вне себя от унижения и ярости, бросил ей непоправимое слово:
— Грязнокровка!
Снейп не «кусал руку помощи». Снейп, униженный соперником на глазах девушки, в которую влюблен, просто потерял голову «от унижения и ярости», как говорит нам автор.
Проблема не в том, что он сорвался на Лили — Лили тоже срывается на нем в поезде, хотя обидела её Петунья: «я с тобой не разговариваю!»
Людмила всё тут опять намешала в кучу. И Снейп сорвался на Лили, но она ведь тоже на нём срывается, так что это нормально. И что он потерял голову от унижения и ярости, а значит это как-то его оправдывает и «руку помощи он не кусал». Что ж, начнём.
Людмила припомнила аж пятилетний случай в поезде. Дескать, Лили сорвалась на Снейпе из-за Петуньи. Но у девочки-то повод был! Именно Снейп тогда и послужил разрывом между девочками, встав между ними. Именно он увидел конверт с письмом Дамблдора, это он «не поверил, что магл мог завязать переписку с Хогвартсом». Он соучастник потрошения личных вещей Петуньи, так что обида Лили на него справедлива.
«Не кусал руку помощи» со слов Людмилы. А что он сделал, погладил что ли? Эванс прямо за него заступилась, достала палочку, готовясь драться за него против членов своего факультета. Представьте Поттера, доставшего палочку, чтобы защитить Малфоя против своих однокурсников! А Снейп за это оскорбил девушку при всех, грязно и грубо.
Кто-то может счесть такое нормальным, но видно поведение тирана, который вымещает злобу на том, кто не может дать сдачу.
Снейп мог закричать: «Хваленные гриффиндорцы напали вчетвером, трусы жалкие. Лили, видишь, я же говорил, что Поттер тварь?!»
Но вместо этого мы получаем «грязнокровка!» по отношению к той единственной, кто встал на его защиту. Что это может быть, как не кусание руки помощи? Если он потерял голову от унижения и ярости, то почему не бросился на своих обидчиков с кулаками?
В итоге Снейп как раз и может огрызаться или унижать слабых, кто не даёт сдачи: Петунья, Эванс, Грейнджер, Поттер и Долгопупс.
Людмила рассуждает дальше:
Снейп сделал дурной выбор вовсе не потому, что был плохим — он сделал его, будучи самым обычным мальчишкой, со своими достоинствами и недостатками, как и у любого другого.
И не совсем понятно «мальчишка». Мой оппонент имеет в виду, что он сделал дурной выбор, когда демонстрировал нацистские мировоззрения ещё до школы, оскорбляя маглу? В школе он уже был подростком, два года и совершеннолетний. А к Пожирателям уже присоединился взрослый волшебник. И да, его присоединение к Пожирателям Смерти было как раз из-за его нацистских взглядов, ведь «маглы и маглорожденные» это второй сорт, так и из-за жажды власти, так и из-за увлечения Тёмными искусствами. Наверное стоит задать себе вопрос, а был ли у него выбор? Ведь он поступил на Слизерин и вроде слизеринцы все поддерживали Волан-де-Морта. Но может вспомним Слизнорта? Он закончил Слизерин, но не стал Пожирателем. Даже по сцене на кладбище мы видим, что Пожирателей (включая отсутствующих) пару десятков. А каждый год факультет Слизерин заканчивают десяток учеников! То есть магов, которые закончили этот факультет, и которым от двадцати до сорока лет — в районе 400 человек!!! Но только 5 процентов из них стали Пожирателями. Так что у Снейпа был выбор. И он сделал его сам.
Обвинение четвёртое
Снейп доказал свое право стать Пожирателем Смерти путем жестоких убийств
Людмила пишет:
дальше, на мой взгляд, Слизеринец покидает твердую почву канона и вступает на зыбучие пески фантазии, а потом цитирует меня:
«Тёмный Лорд наверняка повязывал кровью тех, кто получает Чёрную Метку. Обычно это кровавая инициация, посвящение. Будущий Пожиратель должен доказать ему свою верность, показать, что относится к маглам, как к животным, которых можно убивать, когда хочется... Северус Снейп был полукровка, и все это знали. Наверняка, чтобы выслужиться и хоть немного стать своим среди других подручных, чтобы про него хотя бы просто узнал Сам-Знаешь-Кто, он убил не одного магла...
Выходит, что Снейп сумел своей жестокостью и уровнем владения Тёмной магией показать Пожирателям Смерти, что он достоин предстать перед Волан-де-Мортом, а потом тот одобрил его кандидатуру...»
Ну да, верно, как бы слова «наверняка» точно указывают, что это моя теория, иначе я предоставил цитату из канона. Ну и вроде звучит логично предположить, что если бы Снейп состоял, скажем для примера, в организации помощи больнице Мунго, поставляет туда зелья и сам лечит больных, то ты примерно ожидаешь, что этот человек более-менее хороший и никого не убивал. Если Снейп состоит в организации убийц, которые вырезают мирное население, а маглы для них это обычные животные, которых убивать можно для развлечения, то ты уже относишься к нему по-другому, не так, как в первом примере. И ожидаешь, что и он кого-то убил, тем более организация террористическая и ведёт боевые действия, а также занимается террором среди мирного населения.
Дальше Людмила пишет, что Каркаров упоминает Пожирателей, а так как про Снейпа ему нечего сказать, то значит Снейп не нарушал закон. А давайте ещё вызовем в наш суд Каркарова и ему зададим уточняющие вопросы.
— Не забывайте, — заторопился Каркаров, — Тот-Кого-Нельзя-Называть всегда действовал под покровом строжайшей секретности... он предпочитал, чтобы мы... я хотел сказать, его сторонники... я очень, очень глубоко раскаиваюсь, что был когда-то в их числе... (…) Мы не знали друг друга, не знали имен.... Это было известно только ему одному...
— Разумная тактика, защищающая от предателей вроде тебя [слова Грюма].
И слова оправдания Людмилы превращаются в зыбкий довод. Каркаров не знал всех имён Пожирателей смерти и всех преступлений, совершенных ими. Ведь Волан-де-Морт действовал в режиме секретности, маски же не зря придумали? Мы видим секретность на уровне террористической организации. И это действительно так, уважаемый Визенгамот. Каркаров, прижатый к стенке, не называет ни Малфоя, ни Нотта, ни Гойла, ни Крэбба. Не в курсе он и про Хвоста. Так же на свободе остался Эйвери. И ещё один Пожиратель смерти — Макнейр, который стал сотрудником Министерства. Так же не в курсе он про убийц Лестрейнджей и сына самого Крауча, а ведь через пару дней они нанесут свой удар по Долгопупсам. Сколько вообще пришло волшебников, носящих Чёрную метку, на кладбище, про которых ничего не сказал Каркаров и которые остались на свободе? Как видим, метод Волан-де-Морта работают. Так с чего Каркарову знать о преступлениях Снейпа, тем более, что Волан-де-Морт собрался использовать последнего как шпиона, внедрив в Хогвартс?
И ещё один ложный вывод Людмилы опровергнут!
Второй аргумент Людмилы это слова Дамблдора:
Дамблдор поднялся со скамьи.
— Я уже свидетельствовал по этому делу, — спокойно сказал он. — Северус Снейп был когда-то Пожирателем смерти. Но примкнул к нам задолго до падения Лорда Волан-де-Морта и, пойдя на огромный риск, стал нашим агентом. Сейчас он такой же Пожиратель Смерти, как я.
Людмила делает вывод:
Тот факт, что Дамблдор добился оправдания Снейпа в суде, является главным свидетельством в пользу того, что никаких жестоких убийств и пыток за Снейпом не числилось. О том, в чем Снейп действительно был виновен, речь пойдет дальше.
А Дамблдор у нас резко стал всезнающим, на уровне пророка Каркарова, который был в курсе всех преступлений каждого Пожирателя Смерти? Или на уровне Хамфри Белчер, полагавший, что пришла пора для сырного котла?! Волан-де-Морт хотел внедрить Снейпа в Хогвартс, под крылышко Дамблдора. И естественно преступления Снейпа остались скрыты как и Дамблдора, так и для Каркарова. Зачем Северусу вываливать своё грязное бельё на Дамблдора? Снейп не такой дурак, чтобы про это рассказывать, да и легиллимент очень сильный, мог обдурить Дамблдора, как и дурил Волан-де-Морта. Тот же Дамблдор прозевал и Крауча в облике Грюма, и Хвоста-предателя в Ордене Феникса, и много чего. Так что Дамблдор точно не Бог у нас, знающий всё, так что его слова не могут быть служить оправданием. Хотя давайте прислушаемся к Людмиле и рассмотрим эти слова Дамблдора подробнее.
Северус Снейп был когда-то Пожирателем смерти...
Верно же. Снейп вступил в организацию Пожирателей.
Но примкнул к нам задолго до падения Лорда Волан-де-Морта и, пойдя на огромный риск, стал нашим агентом.
Тоже верно. Передав пророчество Волан-де-Морту, Снейп узнал, что убивать будут Лили и предал своего хозяина, став агентом Дамблдора.
Сейчас он такой же Пожиратель Смерти, как я.
Тут Дамблдор играет словами. Разумеется и Дамблдор, и Снейп отличаются. Даже Метка есть у Снейпа, но нет у Дамблдора. То есть Снейп может как и призвать хозяина, так и быть призванным им, что доступно только Пожирателям. Но Дамблдор не лжёт, а имеет ввиду, что теперь Снейп на стороне Министерства, что его не надо отправлять в Азкабан. И да, после убийства Лили Эванс Снейп ненавидит своего хозяина и вряд ли является его сторонником. Вот и всё. Дамблдор не сказал: «Снейп не совершал никаких преступлений или убийств, а его роль в организации Пожирателей Смерти была чисто номинальной».
Нет. Ну вот, ещё одно ложное утверждение опровергнуто.
Дальше Людмила опять приводит нам слова Дамблдора:
— Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах?
Снейп, между прочим, только что обвинил Дамблдора в том, что он растил Гарри «как свинью на убой». И что мешало Дамблдору сказать «погибло от твоей руки», если это действительно правда? Да ничего не мешало. Только то, что это неправда.
Помним градацию Людмилы поступка Снейпа к раненой сглазом Гермионе? Или защитить маглорожденную перед сыном Пожирателя и поставить крест на карьере шпиона или оскорбить девочку! Третьего, четвёртого или пятого варианта не существует. Так что мешало Дамблдору сказать? Может, незнание об этих погибших, вряд ли Снейп делился с тем, сколько ему пришлось убить, чтобы получить Метку? Может, нежелание поднимать тяжелую тему для Снейпа, напоминая о его преступлениях? Всё же, когда Дамблдор хотел, он мог быть очень чуток. Может, хитрый умысел самого Дамблдора, которому нужно, чтобы Снейп помог ему, поэтому он подталкивает его к дарованию легкой смерти, напоминая про погибших на его глазах и о любительнице помучить Беллатрисе? А напомнив Снейпу, что раньше он убивал, совершал преступления, он бы поставил знак равно между эдакой эвтаназией ему самому и убийствами, совершенным во славу Волан-де-Морта.
Последний довод Людмилы:
Диалог Дамблдора и Снейпа о его убийстве и душе, который я уже приводила выше. По-моему, убийце, на совести которого много жертв, нет смысла беспокоиться о своей душе в этом случае. По-моему, этих доказательств более чем достаточно для опровержения четвертого обвинения, которое к тому же ни на чем в каноне не основан.
Слабенький довод. Если человек решил прекратить преступления, раскаялся в них и задумался о своей душе, то ему очень не захочется возвращаться к старому и снова убивать. Тем более Дамблдора, человека, которым он… дорожит?.. Да и эта фраза про душу Снейпа было сказано в пику словам Дамблдора о том, что Малфоя и его душу жалко. И Снейп банально взвился — а меня не жалко?!
К сожалению, Людмила, этих «доказательств» оказалось недостаточно… По крайней мере для меня. И я постарался привести свои доводы. А для нашего Визенгамота… Они решат сами.
Обвинение пятое
Передача пророчества, Поттеры и Лонгботтомы.
Людмила пишет длинный текст:
Но нет ни малейших доказательств того, что Снейп вообще задумывался о будущей судьбе тех, о ком шла речь в пророчестве. Если бы Снейп хоть немного подумал над его содержанием, мысль о том, что под него может подойти Лили, вероятнее всего, пришла бы ему в голову. А раз она туда не приходила, это означает лишь одно: он передал пророчество совершенно бездумно. Что Волдеморт будет делать с этой информацией, его не интересовало. Это ни в коем случае не оправдание, это точная картина того, что на самом деле, а не в мрачно-криминальных фантазиях некоторых читателей, происходило с Снейпом.
Интересно, а откуда Людмила в курсе точной картины, что происходило со Снейпом, о чём он думал? Почему именно её слова — это не оправдания, а прям совершенно точная картина как было, а вот у других лишь мрачные фантазии?! То есть она не сомневается, не предполагает, а безапелляционно утверждает, что это точная картина, что Снейп не думал над содержанием пророчества, ни о судьбе тех, о ком шла в пророчестве! Если сама Людмила не является выжившим Снейпом, который теперь скрывается в её облике (хотя мы сидим в суде уже несколько часов, так что Оборотное зелье исключим, но на всякий случаем проверим её магией), то откуда ей это знать?
Топаем дальше грузно по доводам защитницы Снейпа. Выходит, по её мнению, что Снейп передал пророчество Волан-де-Морту, не думая о его содержании… А как тогда он вообще додумался передавать пророчество, если не проанализировал о чём оно? Ведь там могло быть пророчество о том, что завтра в Хогсмиде будет дождь. Вряд ли бы Волан-де-Морт счёт такую информацию важной, а?
Нет, к счастью для обвинителя и к несчастью для Снейпа, Людмила ошибается. Снейп не потащил бы информацию Волан-де-Морту, не сочтя её ценной. А значит, слова о грядущем ребёнке, который может прикончить Волан-де-Морта дошли до его головы. Более того, я прям вижу, как он выбегает из Кабаньей головы, про себя повторяя слова пророчества, чтобы не забыть ничего. Разумеется, это лишь моя фантазия, а не точная картина, что было на самом деле, которую неведомым путём знает Людмила.
Ну и непонимание, как хозяин отреагирует на такие новости могут быть только у таких недалёких умом, как Крэбб или Гойл, но ни как у Снейпа. Но давайте я для нашего Визенгамота повторю то, что слышал Снейп, и уважаемые судьи вынесут вердикт, на поверхности ли прямая угроза ребёнку и его родителям, если такое сообщить Волан-де-Морту или глубоко скрыта, что даже Снейп не сможет его разгадать.
— Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца...
Вот что слышал Снейп. Вот что он передал Волан-де-Морту.
Дальше Людмила рассуждает, является ли Снейп соучастников убийства Поттеров:
Стал ли Снейп соучастником убийства Поттеров? Несомненно, он стал бы им, если бы не пытался его предотвратить. Выражение «соучастник» имеет конкретное юридическое содержание. Как гласит Уголовный кодекс, пособник преступления — а форма соучастия Снейпа именно пособничество - не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Снейп, придя на Холм и сообщив Дамблдору о готовящемся убийстве Поттеров, сделал всё для того, чтобы его предотвратить. Более того, ради его предотвращения он перешел на сторону Дамблдора и стал работать против Волдеморта.
Соучастник убийства… И освобождается от уголовной ответственности (конечно, это по кодексу РФ, ну да ладно), если предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить? Значит Снейп сделал всё, чтобы его предотвратить? Неужели? А он своевременно сообщил органам власти? Нет? А ведь такой пункт есть в УК РФ. Предупредил самих Поттеров? Опять нет? Так что же он предпринял? Что сделал? Сказал директору школу о готовящемся убийстве. Ни Краучу — главе отдела магического правопорядка, ни своей любви Лили, никому, кроме Дамблдора. Где программа защиты от правоохранительных органов, где несколько мракоборцев, дежуривших в прихожей или в засаде? Ничего. Ни-че-го. Лишь взрыв совы, которую Людмила ранее успела успешно натянуть на глобус, но не выдержавшую первых же вопросов.
Но не забудем ещё и о Долгопупсах, к которым относилось пророчество, и которые тоже были целью Волан-де-Морта. Он ничего не предпринял для защиты Долгопупсов, которые так же попадали под удар, даже не упомянул их в своей речи Дамблдору.
Идём дальше. Людмила рассматривает следующий отрывок:
— Вы понимаете, о чем я говорю! Он думает, что речь идет о ее сыне… Он собирается отправиться к ней… убить их всех…
— Если она так много для вас значит, — сказал Дамблдор, — то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит ее. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?
— Я… я просил…
Мой оппонент вопрошает: «Зачем Снейпу просить Волдеморта о том, что тот и так собирался сделать?»
Жест отчаяния? Ведь он просил его об этом. Снейп сам сказал. Какая-то наивность в том, что хозяин прислушается и решит ограничиться только мальчиком. Что, кстати, было верно, если заглянем в мысли Волан-де-Морта, когда он шёл убивать Гарри:
Он слышал ее крики на верхнем этаже. Она в ловушке, но если будет разумно себя вести, опасаться ей нечего…
Просьба Снейпа была услышана его хозяином. Он собирался пощадить Лили, как раз в обмен на жизнь мальчика. Как и просил Снейп.
Разве существовал какой-то вариант, при котором Волдеморт собирался пощадить именно ребенка, о котором шла речь в пророчестве, а его родителей убить?
— спрашивает у меня Людмила.
Думаю, что не существовало. Но Снейп пытался сфокусировать опасность для Волан-де-Морта лишь на угрозе из пророчества, пощадив Эванс. Может сцена выглядела так:
— Мой Лорд, убейте сына, именно про него говорится о пророчестве. Но прошу вас, пощадите его мать, Лили Эванс.
— Эванс? Миссис Поттер? Эту грязнокровку?
— Да… её… Прошу, пощадите её. Мы… как-то дружили в детстве. Она мне дорога. Прошу вас, ограничьтесь только сыном. И Джеймсом. Но оставьте…
— Оставить грязнокровку тебе?
— Да, мой Лорд.
Дальше Людмила цитирует меня:
Пророчество касалось не только Поттеров, но и Долгопупсов. Темный Лорд явно хотел обоих мальчиков убить, поэтому Пожиратели знали, что он собирался после Поттеров к Долгопупсам.
и спрашивает:
Вот честно, я понятия не имею, откуда он всё это взял? Никакой связи между тем, что Лонгботтомы подходят под пророчество, и предположением о том, что они знают, где находится Волдеморт, в каноне нет.
Логика. Мракоборцев несколько десятков, но почему были выбраны Долгопупсы?
Пожиратели знали, что Волан-де-Морт ищет Поттеров и Долгопупсов. Хм, как интересно, я использую фамилию с перевода Росмэна, а Людмила с англоязычной версии. Даже тут наши подходы отличаются. Итак, Пожиратели знали, что эти две семьи — первоочередная цель, хотя бы потому что наверняка сами их и искали по приказу хозяина. Потом Хвост сообщает Волан-де-Морту о месторасположении Поттеров, тот отправляется за ними. Пожиратели опять в курсе этого. Поттеров убивают, но сам Лорд пропадает. Ведь тело его не нашли, да? Все празднуют, думают, что Гарри уничтожил Волан-де-Морта. А что делать Пожирателям? Тем, кто его не предал. Где его искать? Разумеется, приходит в голову вторая семья. Долгопупсы. Мракоборцы. Может они убили его? А если нет, то эта же семья была первоочередной целью Волан-де-Морта наравне с Поттерами. Как Вы, Людмила, утверждаете, про пророчество Пожиратели не знали. Что тогда решат Пожиратели? Что Долгопупсы очень важная угроза, раз их искал Волан-де-Морт. И что они могли что-то знать. Поэтому и Пожиратели отправились за ними.
— Темный Лорд вернется, Крауч! Можете запереть нас в Азкабане! Мы и там будем ждать его! Он освободит нас и осыплет милостями! Мы одни остались ему верны! Старались найти его! [слова одной из чудовищ]
Людмила пишет:
Зато есть точная информация о том, что Пожиратели Смерти знали об исчезновении Волдеморта именно после визита к Поттерам. Об этом Сириус говорит Питеру Петтигрю:
Они много чего интересного говорили во сне, особенно об одном обманщике, который надул их. Волан–де–Морт ведь отправился к Поттерам по твоей наводке. И там его ожидал крах. Но не все же сторонники Волан-де-Морта кончили дни в Азкабане, не так ли?
А разве точная? Точная она стала через двенадцать лет после этих событий. А у Пожирателей в те дни, когда их хозяин пропал и всё рушилось, не было таких точных источников. И слова про крах от лица Блэка уже идёт тогда, когда Пожиратели нашли Долгопупсов, пытали их, ничего не узнали и поняли, что промахнулись. То есть знание постфактум.
Обвинение шестое
Снейп не раскаялся, поскольку плохо относился к Гарри и Невиллу
И Людмила утверждает, что покаяние Снейпа совершенно однозначно: он с первого курса спасает и защищает Гарри, которого подставил передачей пророчества. И не только его, но и остальных учеников.
Но только так ли это, уважаемый Визенгамот? Давайте вместе посмотрим на всю историю. Сколько раз Снейп спасал Поттера? Один раз, когда был момент с метлой, с которой его пытался сбросить Квиррелл? И то, если бы не помощь Гермионы, то Поттер бы упал. Так что тут одно спасение на двоих. Зато сколько издевательств получает мальчик-сирота, которого Снейп «подставил передачей пророчества». Хм, ужасная смерть его родителей по мнению Людмилы всего лишь «подстава»...
Кто-то ещё может вспомнить спасения Поттера доблестным Снейпом? И других учеников?
События Философского камня. На втором матче по квиддичу был Дамблдор, никто не угрожал Поттеру. Никакого спасения Снейп не дал Поттеру, когда того отправили в Запретный лес и тот наткнулся на Волан-де-Морта, там его спас Флоренц. Не спас Поттера Снейп, когда тот от большого ума полез за философским камнем. Тогда его выручил Дамблдор, стащив Квиррелла с тела Гарри, потерявшего уже сознание. Зато своими разговорами и действиями Снейп сильно спровоцировал Гарри подозревать именно его и полезть за камнем, пытаясь не допустить возрождения Волан-де-Морта. О, Снейп не спас Гермиону от тролля, это сделали Гарри и Рон.
Второй курс. Что там? Похищение Джинни? Опять-таки её спасает Гарри, буквально в самый последний момент. А самого Гарри спас Фоукс.
Третий курс. Похищение Блэком? Так Снейп и не знал, кто в хижине, он видел на карте только Люпина. И то, опять-таки не спас ни от Блэка, ни от дементоров.
Кубок огня. Снейп не спас его ни от турнира (а это вообще возможно? Ну хотя бы ему Крауч помогал), ни от Волан-де-Морта на кладбище. Там Поттер себя сам спас.
Может в Ордене Феникса? Ну нет, от дементоров он его не спас, Поттер сам себя защитил и заодно Дадли. На слушании, когда мальчика пытались исключить и сломать палочку? Нет, там лютовал Дамблдор. От исключения из Хогвартса, когда поймали Поттера со списком Отряда Дамблдора? Нет, Дамблдор взял вину на себя. От Сыворотки правды, которую поила Гарри Амбридж? Так опять же нет, Поттер поумнел и не стал её пить. От пыток Круцио от Амбридж? Тут вмешалась Гермиона. От Амбридж в Запретном лесу? Нет, Снейп сидел в замке. Спасли кентавры. От самих злобных кентавров? Нет, выручил Грохх. Снейп даже перехватить Поттера не смог, когда тот отправился в Лондон. Этот момент я подробно разбирал, но именно бездействие тогда Снейпа чуть не привело к многочисленным жертвам.
В Принце-полукровке? Продлил жизнь Дамблдору? Так Дамблдор давно не ученик. Когда Гарри погнался за Снейпом после убийства Дамблдора? Вместо того, чтобы быстро оглушить Поттера, он приводит его своими издевательствами в исступленное состояние, и парень получает «Круцио» от другого Пожирателя. А если бы это была Авада Кедавра? Поттер пару минут назад ударил тех заклятием, те могли от ярости убить мальчика.
В Дарах Смерти? Сначала Снейп сдал Волан-де-Морту время операции Семеро Поттеров, в результате чего чуть не убили весь Орден и самого Гарри с друзьями. Убили Грюма. Став директором Хогвартса? Да, здесь он осаживал Пожирателей, что не мешало тем «заковать в цепи первокурсников», «очень жестоко пытать Майкла Корнера». Передал меч Гриффиндора? Вроде бы, служба доставки называется, а не служба спасения. А от утопления в том озере спас его Рон. Сообщил Поттеру, что он крестраж и ему надо идти умирать в лес?..
Да даже Невилл куда более полезный, чем Снейп. Уничтожил крестраж.
Разумеется, это не делает его поведение с учениками оправданным. Что бы он ни чувствовал, он должен быть сдерживать свою неприязнь...
— утверждает Людмила.
Но проблема в том, что с практической точки зрения ему следовало делать прямо противоположное. Нужно было, чтобы никто не мог заподозрить, что на самом деле он в этой войне на стороне Поттера и гриффиндорцев.
С практической точки зрения ему следовало делать так, чтобы никто не заподозрил, что он работает на Волан-де-Морта. Он должен был делать вид, что раскаялся. А шпыняя и ненавидя Поттера и других, он, наоборот, вызывал подозрения. Если вашу логику использовать, Людмила, то в стане Волан-де-Морта, чтобы никто не смог заподозрить Снейпа в том, что он на стороне Дамблдора и Ордена Феникса, ему следовало оскорблять Драко Малфоя и других детей Пожирателей Смерти при встрече, говорить какой Люциус Малфой неудачник, а Беллатриса просто зазря просидела несколько лет в тюрьме и вообще глупая трусиха, а её сестра высокомерная уродина? Ведь все Пожиратели Смерти и Волан-де-Морт просто круглые дураки и не знают, что такое носить маску и быть двуличным! Тем более что как раз практически все оставшиеся на свободе Пожиратели Смерти как раз её и носили, корча из себя порядочных людей, чтобы не угодить в Азкабан.
Людмила, поймите. Снейп — это шпион, которого в Хогвартс заслал Волан-де-Морт. И в любой непонятной ситуации он всегда мог оправдаться перед своим хозяином «Дамблдор мне доверяет не полностью, приходится изображать объективность и не цепляться к этой Грейнджер».
Неужели Людмила так представляет себе их встречу:
— Мой Лорд, я продолжал выполнять ваш приказ и шпионил за Дамблдором. За эти годы у меня накопился трехчасовой доклад о его тайнах…
— Северус… Мне доложили, что ты посмел отправить грязнокровку в больничное крыло…
— Эм, что, мой Лорд?
— Сын Люциуса сглазил её. А ты отправил её в больничное крыло.
— Верно, мой Лорд. Я же профессор Хогвартса и играю роль раскаявшегося человека. Как мне надо было?..
— А ещё ты не снимал баллы с Гриффиндора при каждом удобном случае!
— Мой Лорд! У нас же война с Дамблдором и Министерством! Неужели так важны какие-то школьные баллы?..
— Не сметь! Немедленно расскажи, сколько отработок ты назначил гриффиндорцам? Получилось поиздеваться над Поттером? Довёл ли ты до слёз Долгопупса?!
— Я… я…
— Немедленно вернись в Хогвартс и передай от меня Поттеру, что я его мамке зелёный свет показывал и что грязнокровки не попадут в рай! А его отец был нулём без палочки и умер тоже без палочки! А когда мальчишка разорётся, то тут же сними 50 баллов!
Неужели Людмила считает Тёмного Лорда и Пожирателей смерти полнейшими кретинами, не понимающими, кто такой шпион, и ждущими от Снейпа в Хогвартсе не выведывание тайн и незаметный шпионаж, а унижения маглорожденных и иных учеников, гнобление героя магического мира Гарри Поттера и вычитания кучи баллов с Гриффиндора? Или Людмила считает такими нас с вами?
А дальше Людмила откровенно путается:
У него действительно есть личные причины ненавидеть Поттера и Гриффиндор: на Гарри он переносит ненависть к его отцу, который над ним издевался в школьные годы, на учеников-гриффиндорцев — ненависть к тем ровесникам-гриффиндорцам, которые участвовали в этих издевательствах. Да, это совершенно несправедливо. Но и с самим Снейпом Джеймс Поттер и гриффиндорцы поступали несправедливо.
Или это такая манера ругать, попутно оправдывая? У Снейпа не было ни малейшей причины ненавидеть Гарри Поттера. Мальчик ему ничего не сделал. НИЧЕГО. Это из-за Снейпа убили родителей Гарри, из-за него он сирота. Но Снейп просто переносит свою ненависть от отца на него. Вот тут вы верно пишете. И это совершенно несправедливо. И не только несправедливо, но недопустимо и очень мерзко. Ты профессор, но вместо обучения издеваешься и ненавидишь ученика, сироту, который тебе ничего не сделал.
Дальше Людмила пишет «но». Для неё это несправедливо, однако есть какое-то «но», которое это может оправдать. И опять Людмила приводит Джеймса Поттера и гриффиндорцев, которые поступали по отношению к Снейпу несправедливо. С одной стороны, я вот более чем уверен, что Снейп тоже был не паинькой, вспомнить хотя бы его друзей Мальсибера и Эйвери и темную магию над Мэри, которую Мальсибер использовал. С другой стороны, есть сцена у озера, где Мародеры откровенно ведут себя мерзко. Ну за вычетом Люпина. На мой взгляд сложно судить всё по одной картине. Ведь если так рассмотреть момент из конца четвёртого и пятого курса, когда Малфой и его друзья попали под сглаз в поезде, когда Поттер и его команда с ними расправилась, то можно сделать вывод, что гриффиндорцы издевались над ним всё время? Но это не так. Или когда Малфой разбил нос Поттеру в начале шестого курса в том же поезде, то тоже можно сделать вывод противоположенный, что Поттер изгой без друзей, которого унижал Малфой. Но опять-таки, это не так.
Уважаемый Визенгамот, прошу выслушать одного из свидетелей. Вызовем достопочтенную волшебницу, которая в свободное время занимается записками по журналистике, а также отлично понимает в психологии.
— Добрый вечер. Как вы прокомментируете личность и характер мистера Северуса Снейпа? Какой у вас взгляд на его поведение в разных ситуациях? Какое у него эмоциональное состояние?
— Кхм. Детские комплексы и обиды у взрослого дяди — это психическое расстройство, я уж не говорю про психологические отклонения. Снейп всю жизнь пестается со своими детскими обидками. В сцене в Визжащей хижине в узнике Азкабана Снейпа выдаёт безумный вид, с которым он кидался на Блэка. Зацикленность на каких-либо одних и тех же мыслях, в данном случае детских обидах - первый признак ОКР.
— Это расшифровывается, как обсессивно-компульсивное расстройство, уважаемый суд! Проще говоря: невроз.
— Да, верно, Слизеринец. Я уж не говорю про депрессию и дистимию — это тоже из области психиатрии. Про психологию там и говорить нечего, Снейп — мечта любого психолога. Можно объяснить поведение взрослого лба, срывающегося на детях, его детскими комплексами, но оправдывать это поведение комплексами и «он же хороший, поэтому ничего страшного» — нет. У Снейпа была уникальная возможность научиться жить и вести себя в обществе. Он ею пренебрег, предпочтя лелеять свои идиотские обидки. А в юности у него была уникальная возможность дружить с нормальными людьми, но он ею пренебрёг и предпочёл кружок негодяев. Никаких оправданий этому нет. Можно сколько угодно говорить о том, что он понял и переосмыслил, перешёл на светлую сторону, защищал Гарри во имя Лили, но ужасным человеком его делает нежелание «лечиться» от своей «болезни» и выплёскивание её последствий на наиболее слабых - учеников. Получается, что Снейп не встроился в общество. Его туда втянул Дамблдор, но Северус как был озлобленным и обиженным на весь мир ребёнком, так им и остался. Так-то и алкашей в работных домах тоже устраивают, но это не значит, что они социализированы и встроились в общество.
— Благодарю. А что вы скажите насчёт травли мистера Снейпа в школе?
— Эм, насчёт травли… Вот смотрите. В той сцене после экзаменов СОВ Снейп смотрит не в пол, он смотрит в экзаменационный билет и спокойненько идёт себе куда-то. Причём идёт в толпе сокурсников, в которой идут и Мародёры - то бишь не самое лучшее место для расслабления. Особенно если учесть, что «Снейпа не любили». Да, именно так и ведут себя затравленные подростки – ходят и озираются. Или не поднимают глаз и стараются не отсвечивать. Или вообще избегают людей и стремятся как можно скорее уйти в реально безопасное место, а не там, где вся школа тусуется, в том числе и так называемые «травители». О чём это говорит? О том, что Снейпу в принципе спокойно, а значит, никакой там травли и чего-то подобного не было — был единичный случай. Ну либо не единичный, но взаимная вражда, а это уже совершенно другое дело, и Снейп тут — не жертва, а такая же сторона конфликта, как и Мародёры. Сама Лили видит, что Снейп озлоблен и охотно враждует с Мародёрами. А также видит, что Снейп связался с самыми негодяями со Слизерина. Девушка видит разницу между озлобленным волчонком, интересующимся способами причинения реального вреда людям, и обычными хулиганами и задаваками - всеобщими любимчиками.
— Понятно. А как мисс Эванс относилась к Снейпу после его грубых слов у озера?
— Ну а как бы Вы отнеслись, если бы Вам заявили, что Тёмная магия — это ерунда и нормальный способ посмеяться? Или извинения за «грязнокровку» от человека, который называет других маглорождённых грязнокровками? Неужели Вы правда считаете, что она должна поддерживать Снейпа в его общении с будущими ПСами? И писаться от счастья, что её обозвали «грязнокровкой»?
— Кхм, под ПСами Вы имеете в виду Пожирателей смерти? И прошу Вас, поменьше экспрессии, это же судебное заседание.
— Да-да. Снейп после оскорбления, конечно, ей уже не друг. Друзья не называют «грязнокровками». А чуть ранее, до оскорбления, она ему говорит «Мы и есть друзья, Сев». И Лили и не обязана поддерживать его в глупости, которую он сам совершил. Друг — не тот, кто будет оправдывать любой проступок друга, а тот, кто скажет правду в глаза и укажет на ошибку. Шпионить из мести — это проступок. Снейп сам виноват, что полез под Иву. Не полез бы — ничего бы не было. Надо быть совсем тупым, чтобы вестись на такие провокации. А жизнь Снейпа обесценил сам Снейп, когда связался с ПСами. Ну, с Пожирателями этими. И изначально в гибели Лили виноват Снейп. Он сдал пророчество Вы-Знаете-Кому. Снейп как раз тихий омут - с виду скромный тихонький прилежный мальчик, а внутри - чернота, нацистские замашки и злоба. Мародёры в этом плане были честнее - они выражались и действовали открыто. Да и в Лили нет ни высокомерия, ни двуличия. А вот Снейп опустился до того, чтобы подвергнуть риску невинного ребёнка. И вот пожалуйста — Вы-Знаете-Кто выбрал Поттера.
— Свидетель, я понимаю, вы имеете в виду двойное убийство Поттеров. Но разве Снейпу не стало жалко Гарри Поттера? И какое было отношение со стороны Лили до их разрыва у озера?
— Не Гарри ему жалко, а память Лили. Для того и этот момент с Патронусом-ланью. И если бы Лили плевать на него хотела - она бы плюнула на него с первого курса, когда познакомилась в школе с другими учениками. Зачем ей этот неблагополучный, неумытый мальчишка? Но она продолжала с ним дружить, несмотря даже на вражду между их факультетами и непонимание со стороны своих. Снейп и Петунья Дурсль - они очень похожи в этом плане. У обоих мерзкие характеры и оба любят поиздеваться над Гарри. У Снейпа ещё крупный недостаток — комплексы и детские обидки, послужившие причиной токсичности. И самомнение, ввиду которого он считает всю свою тьму нормой. А в его прошлом недостатков миллион, начиная равнодушием к другим и заканчивая приверженностью к Пожирателям смерти. Снейпа, по сути, можно было бы назвать приспособленцем, как это делают его уважаемые адвокаты в адрес Лили. Прилип к нормальной симпатичной чистенькой девчонке, чтоб приехать в Хогвартс не одному и наконец-то были хоть какие-то друзья. Насколько ужасная система ценностей была у Снейпа, который прилип к компашке, ненавидевшей таких, как Лили? Но беда ещё и в том, что Снейп напрочь лишён критического мышления относительно себя и эмпатии. Он бездушный и непоколебимо уверенный в том, что он молодец и всего его обязаны принимать таким, какой он есть. А другие профессора ему ничего и не скажут, у англичан в принципе не принято лезть к кому-то и указывать.
— Большое спасибо за ваше выступление!
— С Вашего позволения, уважаемый Визенгамот, последний момент. Я не опровергаю и не умаляю роли Снейпа в борьбе с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Более того, я склонна полагать, что ошибки и тёмные стороны его личности в юности лишь подчёркивают масштабы его осознания и исправления в зрелости. И отрицать его тёмное прошлое значит обесценить его духовный рост и тот огромный сложный путь, который он прошёл ради своей любви. Благодарю за внимание!
— Спасибо вам, уважаемый свидетель.
Однако вернёмся к Людмилиному «но». Если поступали со Снейпом Джеймс Поттер и гриффиндорцы несправедливо пятнадцать-двадцать лет назад, то причём тут Гарри и другие дети? Людмила считает, что Снейпу не хватает благородства чтобы простить эту несправедливость. Неверно! Благородно было бы простить Джеймса, который умер, пытаясь замедлить смерть, идущую за любовью Снейпа. Умер, потому что эту смерть направил сам Снейп. Умер из-за поступка Снейпа. А вот издеваться над другими детьми, мстя их родителям, это в высшей степени гадко. Сами представьте, у вас был враг в школе. А теперь он школьный учитель и, пользуясь своей властью, унижает детей.
Дальше Людмила защищает попытку умерщвления жабы ученика, утверждая, что если бы Снейп хотел, чтобы та умерла, то не разрешил бы подсказывать Невиллу. С её слов Снейп хотел так научить Невилла зельям и всё предвидел.
Тревор сглотнул — хлоп! — превратился в головастика и завертелся у Снейпа на ладони. Гриффиндорцы захлопали. Снейп с кислой миной вытащил из кармана пузырек, капнул на Тревора какой-то жидкости, и головастик снова стал жабой.
А почему у него тогда кислая мина?
И действительно «гениально»! Ученика, который боится тебя до жути, пугать тем, что убьёшь его любимую жабу, чтобы тот стал предельно внимательным и ответственным. Нет, Людмила, вы опять ошибаетесь. Снейп просто пытался убить жабу в отместку за боггарта в виде Снейпа в женской одежде. Такая же гнусная месть, как в отношении Гермионы через год.
Дальше Людмила пишет нам, уважаемый суд:
Гарри на шестом курсе явился в школу не «раненным», а с разбитым носом. Разбитые носы в Хогвартсе — это мелочь, на которую никто не обращает внимания.
С каких это пор разбитый нос — это не рана? Вторая её фраза вне всяких похвал. То-то Гермиона и Рон всполошились из-за этого. Тогда может и рана Снейпа от заклинаний Гермионы, Рона и Гарри в Визжащей хижине — это мелочь, на которую никто и внимание не обратит? Ой, а это другое, да?
Дуэльный клуб не в последнюю очередь нужен был именно ради того, чтобы потренировать Гарри. В конце концов, Избранный у нас он, а не неведомые шестикурсники.
Потренировать? Вы серьезно? Аргумент просто высший класс. А давайте вспомним что было на дуэльном клубе? Полёт Локонса, разбивание всех на пары и драка, а потом показательное выступление Малфоя со змеёй. Отличная прям тренировка! Ни изучение новых чар, ничего. Он даже как Экспеллиармус накладывается не показал, просто атаковал им.
Да и «Избранным» Поттер стал эдак года через четыре.
Что касается упоминания отца Гарри, то Снейп, надо сказать, держался довольно долго.
— утверждает Людмила.
Он вообще не должен был про это говорить. Как у него язык повернулся упоминать Гарри отца, которого убили по его наводке? Честно говоря, когда тридцатилетний Снейп высказывает мальчику о его покойном отце, каким тот был негодяем, это реально дно.
О том, какой Снейп учитель, я скажу пару слов в самом конце, а пока лишь отмечу, что задача учителя всё-таки в том, чтобы научить. И Снейпу это удалось. Невилл у него нормально сдал СОВ по зельям, а Гарри с Роном и вовсе на «выше ожидаемого».
А «нормально сдал» это как? Я лишь помню, да и нашёл, что он не дёргался на экзамене:
Невилл, сидевший совсем близко от Гарри, тоже выглядел намного веселее, чем на уроках зельеварения.
В списке предметов, когда Макгонагалл рассматривала результаты Невилла, зельеварение вообще не называется. У Слизнорта его тоже нет. Или у Вас, Людмила, это точно такое же голословное утверждение, как и то, что Снейп не пытался отравить жабу? Ну и то, что Невилл на уроках Снейпа плавил котлы и не мог сварить сам хоть одно зелье, а вот на экзамене получил хорошую оценку как раз говорит, что профессор из Снейпа был ужасный. Просто аховый. Ну а Рона и Гарри подтягивала Гермиона.
Обвинение седьмое
Снейп — бездарный борец против Волдеморта.
И сразу Людмила меня обвиняет!
Это явная неправда: Петтигрю сбежал из-за того, что Люпин забыл выпить зелье, о чем Снейп ему, кстати, напомнил». «Не пойму, почему в этой ситуации, где взрослых вообще-то трое, «всем должен» именно Снейп, а остальные ничего не должны, даже помнить о том, что зелье не выпили? Люпин «под воздействием Луны»? Если он «под воздействием Луны» не помнит, пил он зелье или не пил, ему действительно нельзя работать в школе. Почему у Слизеринца для всех находятся оправдания, но только не для Снейпа?
Разве? Я писал:
Люпин и Блэк тоже были не лучше, напрочь забыв о полнолунии, но ведь Люпин уже был под воздействием луны, Блэк вообще после Азкабана, явно не очень способен критически мыслить.
И да, я рассматриваю Снейпа в плане его борьбы против Волан-де-Морта, насколько он эффективен. А ситуация такая, что он слушать ничего не хочет, потерял бдительность, из-за чего с ним справились трое подростков. А вот ведь он мог бы купировать проблему, умей он не только травить детей, а ещё шевелить извилинами. Выслушать Блэка, интереса ради проверить крысу. И всё, Хвост отправляется к дементорам, Люпин остаётся в хижине, дети идут спать, а Блэк лечиться в Мунго. Но Северус Снейп оказался совершенно бездарным как борец против Волан-де-Морта.
Теперь переходим к арке разбора поведения Снейпа во время Амбриджита и пленение Поттера и его команды Инспекционной дружиной, когда Гарри пытался разузнать, где его крестный и связывался с Гриммо при помощи камина в кабинете Амбридж.
Снейп в той ситуации сделал всё, что мог.
— делает вывод Людмила.
Давай посмотрим, всё ли он сделал?
Он не дал Амбридж веритасерум.
А стоило бы дать. Снейп видит, что допрос неизбежен, что ему стоило подсунуть опять недействующую Сыворотку?
Он не мог за это время никого вызвать или прислать — он должен был убедиться, что с Сириусом все в порядке. Именно это он и сделал.
Мог. Патронус Флитвику с посланием дело пяти секунд, можно наколдовать на ходу, пока идешь к средству связи с площадью Гриммо. Кстати, интересно, что за метод связи? Дамблдор утверждал, что эта связь надежнее, чем камин у Амбридж, а также мы знаем, что каминная сеть в Хогвартсе под наблюдением Министерства. Тот же Патронус или Сквозное зеркало? По крайней мере, Снейп вряд ли тащился к себе в кабинет, ведь он как-то видел, что Поттер, Амбридж и Грейнджер идут в Запретный лес. Значит, связался с помощью Сквозного зеркала (к примеру) и наблюдал из окна. А вместо этого мог направиться следом. А Флитвик бы проконтролировал, что происходит в кабинете.
Во-первых, Амбридж никого не тащила в Запретный Лес. Это Гермиона и Гарри повели её туда.
То есть Гермиона и Гарри шли туда добровольно и им не угрожала опасность? Очень странная трактовка событий, хотя после оправдания попытки умерщвления жабы, ничего удивительного.
Амбридж выпрямилась с ликующим видом.
— Отведи меня к этому оружию, — сказала она.
Амбридж поразмыслила над словами Гермионы еще чуть-чуть, а потом заговорила тоном, который, видимо, считала по-матерински ласковым:
— Хорошо, милочка, пусть это будем только ты и я... и Поттера тоже возьмем, правда? Ну, вставай.
— А вы двое пойдете впереди и будете показывать мне дорогу, — распорядилась Амбридж, направив палочку на Гарри с Гермионой. — Ну же, ведите!
— Полагаю, что нет, мистер Поттер, — сладким голосом проговорила Амбридж, ткнув его концом палочки в спину.
Людмила говорит:
Во-вторых, откуда он взял, что Снейп это видел, решительно непонятно. Из того, что Снейп знал, куда Гарри и Гермиона отправились с Амбридж, это никоим образом не следует.
Слова Дамблдора же, я их приводил.
Однако после того, как ты не вернулся из Запретного леса, куда вы пошли вместе с Амбридж, профессор Снейп забеспокоился. (…) Сам же профессор Снейп тем временем собирался поискать тебя в Запретном лесу.
Иначе откуда ему это знать?
В-третьих, о видениях Гарри, Снейп, разумеется, сообщил, когда связался с Сириусом, иначе как бы он объяснил свой интерес к его местонахождению?
Лишь ваша догадка, из слов Дамблдора видно обратное. Снейп вообще не обязан ничего объяснять Блэку. Если связь через Патронус, а ведь именно её чаще всего и использует Орден, то он мог запросить «Это Снейп. Мне нужно знать, где сейчас Блэк. Он находится в штаб-квартире?». И получить короткий ответ с помощью Патронуса кого-то из Ордена: «Да, Сириус в штаб-квартире».
В-четвертых, с чего он взял, что Снейп «не вернулся в кабинет»? Именно это он наверняка и сделал. И увидел там только своих студентов-слизеринцев, которые ему и сообщили, куда ушли Амбридж с Гарри и Гермионой.
А с чего вы взяли, что он вернулся в кабинет? Дамблдор не упоминает про это, хотя в плане оправдания Снейпа (а Дамблдор пытался показать тогда, что Северус старался помочь) фраза была бы к месту: «Снейп быстро, как смог, вернулся в кабинет профессора Амбридж, чтобы помочь, но обнаружил только оглушённых слизеринцев, которые, когда он оживил, и сообщили куда вы отправились. Снейп тут же повторно связался с Орденом, а затем отправился искать вас в Запретный лес».
Значит, Сириус рванул в МинМагии не спасать крестника, а доказывать Снейпу, что он не трус? Хорошего же мнения Слизеринец о Сириусе!
Конечно, спасать. Но Снейп прямо провоцировал его, обвинял в трусости при Гарри, перед которым Блэк явно не хотел выглядеть таким. Может это и привело, что он принялся бесстрашно и глупо потешаться перед Беллатрисой, будучи счастливым, что он не только защитил Гарри, но и не выглядит перед ним трусом.
Трусом, кстати, Снейп его обозвал только после того, как Сириус до него долго докапывался и в итоге назвал старой доброй школьной кличкой «Нюниус». Опять Слизеринец выставляет Снейпа агрессором там, где на самом деле он отвечает на агрессию.
Разве? А давайте снова воспользуемся маховиком времени, вернувшись в те события на Гриммо.
— Тогда к делу, — сказал, поднимаясь, Сириус. Он был значительно выше Снейпа, который сжал в кармане кулак, — Гарри не сомневался, что в кулаке у него волшебная палочка. — Если услышу, что эти свои уроки окклюменции ты используешь для того, чтобы притеснять Гарри, будешь иметь дело со мной.
— Как трогательно, — осклабился Снейп. — Но ты, полагаю, заметил, что Гарри пошел в отца?
— Заметил, — с гордостью сказал Сириус.
— Тогда ты Догадываешься, насколько он высокомерен. Критика отскакивает от него, как от стенки горох.
Даже Блэк знал, что Снейп на уроках придирается к Гарри. И вроде требует разумного «не используй уроки, чтобы притеснять мальчика». В ответ Снейп оскорбляет умершего друга Блэка. Пф, агрессор, да?
Теперь перешли к сцене после убийства Дамблдора: с Поттером, побегом Снейпа из замка и бою их двоих. Я высказал мнение, что Снейпу нужно было не играться с Поттером, провоцируя мальчика нападать на него, а быстро оглушить его, забрать Пожирателей и уходить. План Дамблдора-Снейпа выполнен, а значит не нужно, чтобы Поттер подвергался риску получить проклятие или смерть от матёрых убийц — других Пожирателей. Тем более в ходе боя с Гарри видно, что Снейп превосходит по колдовской силе и умению.
Людмила недоумевает:
Надо же, какие Пожиратели-то благородные! Ни в коем случае «оглушенная цель» не привлечет их внимание, даже если учесть, что именно за этой «целью» охотится Волдеморт, и тот, кто её доставит, наверняка получит награду. И каким же это способом Снейп мог их «увести»? Они ему вообще-то не подчиняются.
Вот совсем не подчиняются? Тому, кто выполнил цель, убил Дамблдора? Что ж, давайте почитаем:
— Нет! — взревел голос Снейпа, и боль прекратилась так же мгновенно, как началась; Гарри лежал на темной траве, скорчившись, сжимая в руке волшебную палочку, задыхаясь, а где-то над ним Снейп кричал: — Вы что, забыли приказ? Поттер принадлежит Темному Лорду, мы должны оставить его! Уходим! Уходим!
Гарри почувствовал, как под его щекой задрожала земля, — это брат с сестрой, а с ними и огромный Пожиратель смерти послушно побежали к воротам.
Как видим Поттер временно выбит из игры из-за пыточного заклятия, Снейп приказывает его оставить и уходить. И Пожиратели это делают, несмотря на слова Людмилы:
... именно за этой «целью» охотится Волдеморт, и тот, кто её доставит, наверняка получит награду.
Дальше Людмила сообщает нам:
Снейп действовал совершенно правильно, полностью замкнув Гарри на себя и вынуждая его продолжать нападать, лениво отбивая его заклятия. Пока это продолжалось, другие Пожиратели не совались к Поттеру — лезть в чужой поединок себе дороже. И так он дошел почти до границы аппарации, не давая никому приблизиться к Поттеру, но тут кто-то решил Снейпу «помочь» и запустил в Гарри Круциатусом.
Однако Людмила опять ошибается. Или специально вводит нас в заблуждение? В тексте нигде не сказано, что Снейп отходил или пятился от Поттера. Наоборот, расстояние между ними двумя сокращается. Не видно с момента начала боя с Гарри хоть что-то, что указывало бы, что Снейп двигается в сторону границы трансгрессии и тем более то, что он почти до неё добрался.
Так же и её мысль о героической защиты Снейпом мальчика: «не давая никому приблизиться к Поттеру» тут же разваливается дальше её собственными словами, ведь Пожиратели приблизились вплотную к Гарри и один из них ударил ему в спину пыточным заклятием.
И… «не давая никому приблизиться к Поттеру» Вы вообще откуда это взяли? Снейп дул на Пожирателей, может, отгонял заклятиями?
Вы что-то там говорили про сомнительные аргументы? Ведь мы как раз видим обратное: Поттер догнал Снейпа, полминуты боя и сзади подоспели двое других Пожирателей, один из который тут же ударил «Круцио».
И ещё одна фраза оппонента:
другие Пожиратели не совались к Поттеру — лезть в чужой поединок себе дороже.
Людмила, а вы забыли уже свои собственные слова:
Надо же, какие Пожиратели-то благородные?
То-то никто не лез так, что на парня наложили Непростительное заклятие.
Идём дальше по следам размышлений защитницы Пожирателя.
Который [речь про Круциатус] Снейп немедленно снял, причем отреагировал очень эмоционально — аж «взревел»...
— объясняет про Круциатус Людмила, но ведь в тексте нет ничего о том, что Снейп снял заклятие с Поттера. Да и можно ли снять Круциатус, который наложил кто-то другой? Вроде бы Протего не действует, снять может только сам накладывающий, или если выбить палочку у него.
Снейп закричал «Нет», и другой Пожиратель его послушал. И тут сразу два аргумента для Людмилы.
Первый: Пожиратель сразу же послушался Снейпа, моментально прекратив пытку. Хотя Людмила доказывала:
... они ему вообще-то не подчиняются.
Второй: Людмила хотела показать Снейпа эдаким крутым защитником мальчика, который «немедленно снял» пыточное заклятие. И хотя пытку прекратили из-за крика Снейпа, но ведь надо усилить момент, что он не только голословно требовал, но и применил магию.
«Снял».
Ничего Снейп не снимал. И такие передёргивания и приписки лишь портят момент.
Это после того, как сам Гарри швырялся в него тем самым Круциатусом.
Лишь попытался, Снейп его опередил, сбив мальчика с ног.
В общем, очередной случай, когда правильные действия Снейпа пытаются выставить якобы некомпетентными, приводя крайне сомнительные аргументы.
«Правильные действия» — это довести до бешенства Поттера, дождаться пока другие Пожиратели смерти догонят их и ударят в спину мальчика, занятого боем со Снейпом, Круциатусом?
Интересно, а если кто-нибудь из «благородных» Пожирателей Смерти решил «помочь» Снейпу и запустил в спину Гарри Авада Кедавра или иное смертельное заклятие? Чему причин/поводов может быть тысяча и одна. Разозлились, что Поттер на них напал, сшибив с ног пару минут назад. Светловолосый Пожиратель мог не опознать со спины Поттера в темноте (а ведь тогда была ночь и единственные источники света — это горящая хижина и луна). Месть Поттеру за Азкабан, за десятилетнюю пытку дементорами, за то, что остановил Волан-де-Морта.
Финальный штрих, пример, что приказ Волан-де-Морта не имеет абсолютного приоритета:
— Прекрати! — закричал Малфой на Крэбба, и крик его разнесся по всему огромному помещению. — Темный Лорд хочет получить его живым…
— А что, я убиваю его, что ли? — рявкнул Крэбб, сбрасывая удерживающую руку Малфоя. — Хотя, если получится, я его все же убью. Темный Лорд так или иначе хочет его смерти, так не все ли равно?..
Слова Людмилы:
Наконец, последнее обвинение - в том, что Снейп выполнил приказ Дамблдора в случае с операцией «Семь Поттеров». А должен был не выполнять? Оказывается, тот, кто выполняет приказы командира - «бездарный шпион».
Наконец-то последнее. Почти дотянули до конца. А что, должен был выполнять даже не обсудив? Приказ то идиотский. Хотя глянем на саму сцену:
Гарри увидел, как Снейп разговаривает с портретом Дамблдора, висящим над письменным столом.
— Вы назовете Волан-де-Морту правильный день отъезда Гарри из дома его родственников, — говорил Дамблдор. — Если вы этого не сделаете, это вызовет подозрения, потому что Волан-де-Морт считает вас прекрасно информированным. Но при этом проведите идею двойников — я думаю, это обеспечит безопасность Гарри. Попытайтесь применить Конфундус к Наземникусу Флетчеру. И прощу вас, Северус, если вас заставят участвовать в ловле, играйте свою роль убедительно… Я очень надеюсь, что вы еще долго не выйдете из доверия у лорда Волан-де-Морта, иначе Хогвартс останется на растерзание Кэрроу…
Снейп уже поднялся максимально вверх в глазах Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти, убив Дамблдора. Что может быть лучше? А здесь прямо натравили Волан-де-Морта и Пожирателей на Орден. Поттер мог погибнуть. Все могли погибнуть. Грюма вот убили. Стоило ли всё этого? Разве Снейпа не назначили бы без этого директором Хогвартса? Разве Снейп не раскрыл себя перед Орденом, убив Дамблдора, а значит утратил источник информации оттуда?
Надо быть абсолютным кретином, чтобы ожидать от такой западни безопасность членов Ордена. Но Снейп ни слова не сказал об этом, что риск слишком велик и что теперь для Волан-де-Морта он не в Ордене, так что такая сверхинформированность не нужна. Или он сам не понимает такого? Неужели Снейп безвольный ослик, которого можно уговорить на что угодно и пойдёт бездумно выполнять слова командира?
Регулус усвоил в семье расистские взгляды и присоединился к ПС. Но жестокость Волдеморта к его домашнему эльфу, Кричеру, и наличие у Волдеморта крестража привели Регулуса к разочарованию в Волдеморте и героическому поступку — самопожертвованию ради того, чтобы этот крестраж был уничтожен.
Жестокость Волан-де-Морту к домашнему эльфу оттолкнула Регулуса от него? Интересное мнение, но мне кажется, что Регулус как-то понял, что хозяин создал крестраж, поэтому так решил. Честно говоря, про Регулуса слишком мало информации и я не обдумывал причины его поведения. Его так ужаснули крестражи? Но про изменение характера, создавшего крестраж и что чистокровные волшебники что-то такое знают про крестражи ужасное, из-за чего, по их мнению, крестражи создают только дураки – это фанонный штамп. Думаю, у Регулуса была бы очень неплохая история, если бы Роулинг поведала её. Умный мальчик, раз догадался про крестражи и сумел создать такой план. Дурак, что стал Пожирателем Смерти, но у воспитанного в таком обществе и выбора у него не было, дважды дурак, что не приказал Кикимеру утащить крестраж и его самого из пещеры.
Уважаемые судьи Визенгамота и слушатели, на этом всё. Наше многочасовое заседание закончено. Благодарю вас за то, что внимательно выслушали. Судьи могут выносить вердикт.
Что ж, вот и закончился мой ответ на письмо от Людмилы Пантелеевой, известной под ником Паучий Тупик. Не знаю как у Людмилы, но у меня ушло несколько дней, десятки часов, чтобы написать данную речь. Я знаю, что мы никогда с Людмилой не придём к единому мнению. Как и знаю, что это не мешает нам любить мир Гарри Поттера таким, какой он есть. Я благодарю Людмилу за такое колоссальное по объему обсуждение и хочу пожать ей руку.
Слизеринец
Спасибо, Слизеринец. Вы проделали колоссальную работу. И я с удовольствием читала ваше импровизированное выступление перед Визенгамотом.
В ваш с Людмилой спор я вступать не буду, моё отношение к Северусу я неоднократно описывала на канале. Читатели же, как обычно, вольны высказывать своё мнение в комментариях)))
Итак, уважаемый Визенгамот. Каковы ваши соображения по поводу речи прокурора?